Как прививаться от COVID-19 донорам, переболевшим и тем, кто боится
Корпоративная Академия «Росатома» организовала встречу с экспертами на тему вакцинации от COVID-19. Специалисты разобрали целый ряд вопросов, касающихся показаний и противопоказаний, мифов и страхов, а также особых ситуаций, которые могут повлиять на результаты вакцинации. Мы выбрали топ-десять наиболее популярных.
Участники встречи «Вакцинация от COVID-19: за и против» – доктор медицинских наук Антон Ершов, профессор кафедры патофизиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и кандидат медицинских наук Анна Турица, доцент, врач-педиатр высшей квалификационной категории.
Сегодня и переболевших, и привитых волнует количество антител к COVID-19. Кому и какой тест нужно сдавать и как оценить результат?
Если говорить про методики, то нужно определять иммуноглобулины G (IgG) к S-белку или к RBD (это часть S-белка, рецептор-связывающий домен). При этом не рекомендуется делать иммуноферментный анализ (ИФА), лучше выбирать иммунохемилюминесцентный. Что касается интерпретации анализов, то есть разная информация о том, какое количество антител защищает нас от инфекции. Например, когда референс 50, хорошие значения – выше 3000.
Сегодня стоит ориентироваться на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая выпустила результирующий документ, где приводит все реагенты к единому стандарту. Теперь в результатах анализов на антитела в интерпретации написано, что означает конкретный результат.
Какие антитела защищают лучше – после болезни или вакцинации? И какие лучше приспособлены к мутациям вируса?
Никакой разницы между антителами, приобретенными в результате вакцинации или болезни, нет. Независимо от того, как они появились, защищают они одинаково. И исчезают тоже – в течение 4-6 месяцев.
Допустим, молодой здоровый человек, редко болеющий даже простудами, носит маску, соблюдает гигиену, за время пандемии так и не заболел. Значит ли это, что ему прививка не нужна?
Во-первых, на старте пандемии врачи считали, что COVID-19 – инфекция ослабленного иммунитета. Оказалось, что те, у кого иммунитет «сильный», как правило, болеют тяжелее и имеют высокие риски цитокинового шторма (тяжелая воспалительная реакция иммунной системы). Поэтому люди, считающие, что у них сильный иммунитет, должны прививаться в первую очередь. Во-вторых, порядка 70-80% граждан болеют COVID-19 бессимптомно. Вы можете полагаться на свой иммунитет, не знать, что больны, и заразить близких пожилых людей. А они уже перенесут инфекцию сложнее.
Какие последствия могут быть после вакцинации, если у человека есть хронические заболевания – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, почек, аутоиммунной системы и другие? Как им вообще прививаться от ковида?
Нужно вакцинироваться на фоне купирования заболевания. Если оно скомпенсировано, легкой или средней тяжести, вакцинироваться можно. Например, нельзя делать прививку при диабете с уровнем глюкозы 20 ммоль/л или при гипертензии после гипертонического криза, – сначала нужно привести эти заболевания в контролируемое состояние. Людям с заболеваниями почек вакцинироваться можно при условии, что хроническая почечная патология находится в стадии ремиссии, что определяется показателями биохимии крови и анализами мочи.
Как можно обследоваться на предмет противопоказаний к прививке? Кто должен давать разрешение или медотвод?
Если есть заболевание, включая аллергические реакции, по которому у человека возникают вопросы, лечащий врач должен провести осмотр и написать заключение, возможна прививка или противопоказана. Затем нужно прийти к терапевту, который» суммирует» все имеющиеся у такого человека заболевания и выдаст единую справку.
Многие рассказывают, как однажды заболели на следующий день после прививки от гриппа и боятся, что так же случится и с ковидом. Можно ли заразиться им при вакцинации?
Нет, заразиться COVID-19 при вакцинации невозможно. При изготовлении вакцины S-белок берут не из коронавируса — его заново синтезируют в среде, где вируса нет.
Во время прививки мы чуть увеличиваем нагрузку на иммунную систему, вводим дополнительный антиген. Человек в этот момент становится немного более уязвим для любой другой инфекции – и бактериальной, и вирусной. В ближайшие 3-5 дней после манипуляции нужно максимально себя обезопасить, минимизировать социальные контакты, чтобы не заболеть.
Но ведь привитые тоже болеют. Как в таком случае можно говорить об эффективности прививки?
По стандартам ВОЗ вакцина признается эффективной, если иммунитет формируется у 90-95% вакцинированных. Эффективность, например, «Спутник V» превышает 90%, об этом говорится в публикации в журнале The Lancet (один из старейших и наиболее авторитетных медицинских журналов. – «СР») До 5% взрослых и до 20% детей вообще невосприимчивы к вакцинам. Этот показатель не меняется несколько десятилетий.
Да, вакцинированные госпитализируются, но нужно учитывать и срок. Со временем уровень антител падает, и, если человек через 6-7 месяцев заболевает, это естественно.
Если человек заболевает COVID-19 вскоре после первой дозы вакцины, как ему поступить после выздоровления? Прививаться заново, вообще отложить вакцинацию?
В таком случае действует следующая схема: нужно поправиться, затем выждать месяц, сделать анализ на уровень антител и принять решение. Если антитела в достаточном количестве – ждать и регулярно отслеживать их уровень. Если их мало, вакцинироваться.
Есть ли противопоказания к вакцинации от ковида для доноров крови?
Для доноров действуют те же ограничения для вакцинации, что и для всех остальных. Плюс дополнительный момент: становиться донором можно будет только через 1-2 месяца после прививки. Вакцинироваться тоже – через 1-2 месяца после последней сдачи крови.
Каким образом вакцинация от COVID-19 влияет на репродуктивные способности человека?
Миф о том, что та или иная прививка вызывает бесплодие, существует давно вокруг разных вакцин. Но за всю историю не было зафиксировано ни одного случая бесплодия после их использования. Любое вещество, которое есть в вакцине – в том числе от COVID-19, – используется в медицине десятки лет. Если бы опасность существовала, врачи и ученые знали бы о ней.
В западной медицине поначалу действительно существовало опасение, что S-белок в вакцине может способствовать развитию бесплодия. Но S-белок в вакцине и S-белок COVID-19 – один и тот же, мы копируем его полностью. Если бы он был виноват, ковид тоже вызывал бы бесплодие. Но ни одного случая бесплодия, например, у женщин, переболевших коронавирусной инфекцией, не было зафиксировано.