«Росатом» наймет восемь тысяч молодых специалистов

Ежегодно департамент подготовки персонала «Росэнергоатома» составляет планы по набору выпускников на 10‑летний период. И дело не только в естественной ротации — ​выходе на пенсию, переводе сотрудников на другие должности. Долгосрочный прогноз необходим с учетом того, что «Росатом» реализует масштабные проекты строительства АЭС не только в России, но и за рубежом. А кузницей кадров для них выступает «Росэнергоатом».

В этом году на предприятия концерна придут 550 выпускников, в последующие годы их число будет расти. К 2030 году ряды специалистов атомной энергетики пополнят около 8 тыс. выпускников. Это большая цифра.

«Найти на рынке труда, например, ведущего инженера по управлению реактором невозможно, его мы можем вырастить или воспитать только в «Росэнергоатоме», — ​поясняет начальник отдела оценки и развития персонала департамента подготовки персонала концерна Роман Михайлов. — ​То же самое можно сказать о начальнике смены блока или реакторного цеха, не говоря уже о начальнике смены станции. Это уникальные или критически важные должности. Чтобы подготовить такого специалиста, мы принимаем профильного выпускника, вкладываем в него время, деньги и другие ресурсы. Поэтому концерн и АЭС едва ли не больше, чем сам молодой специалист, заинтересованы, чтобы он успешно адаптировался, прошел подготовку и сдал экзамены в Ростехнадзоре на право ведения деятельности в области атомной энергетики».

Для того чтобы новый работник состоялся на АЭС, он должен освоить свою специальность начиная с самых азов на практике рядом с опытным наставником.

«Росэнерго­атом» тесно сотрудничает с профильными вузами, чтобы отбирать лучшие кадры. Есть перечень ключевых учебных заведений, именно оттуда на атомные станции России приходят молодые специалисты. Чем больше возможностей у учебных заведений, тем качественнее обучение. Поэтому «Росэнергоатом» ежегодно выделяет финансирование опорным вузам на ремонт аудиторий и зданий, приобретение оборудования, развитие лабораторной базы.

Кроме того, концерн ежегодно проводит конкурс на присуждение корпоративных стипендий и грантов лучшим студентам и преподавателям. Решение принимает комиссия, которую возглавляет первый заместитель гендиректора «Росэнергоатома» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.

Анатолий Иванов, замначальника цеха по ремонту тепловой изоляции и антикоррозийной защиты «Смоленскатомэнергоремонта», в отрасли 24 года, более 10 лет из них является наставником для молодых ремонтников

Специалисты и руководители концерна участвуют в аккредитации образовательных программ, в аттестации выпускников. Более того, атомные станции зачастую выступают инициаторами новых учебных программ, потому что сам работодатель лучше других понимает, какие специалисты нужны на производстве.

Гарантированно привлечь молодых специалистов помогает целевой набор выпускников школ. Договор с абитуриентом заключается при условии, что молодой человек или девушка после обучения обязательно приедут на станцию и отработают минимум три года. Критериями в рейтинге претендентов и конкурсе портфолио являются успехи в математике и физике, участие в профильных олимпиадах. Дополнительный балл дает проживание в пристанционных городах.

В 2020 году работать на предприятия электроэнергетического дивизиона пришли 647 выпускников вузов со средним баллом по диплому 4,31 — ​этот уровень каждый год растет.

После поступления в вуз «Росэнергоатом» поддерживает своих «направленцев» стипендией и гарантирует практику и трудоустройство. В данный момент по договорам о целевом обучении на разных курсах вузов обучаются 300 студентов.

Кроме того, на предприятиях есть ряд подразделений, куда требуются кадры на рабочие должности — ​электромонтеры, электрослесари, дозиметристы и др., для которых достаточно среднего специального образования, но нужны определенные навыки. Это цех тепловой автоматики и измерений, электрический цех, цех централизованного ремонта. Сюда набирают тех, у кого есть мотивация работать на АЭС и желание расти и развиваться в рамках рабочей должности, получать более высокие разряды.

Сегодня «самая молодая» станция — ​Ростовская АЭС, там средний возраст работников — ​40 лет. По среднему возрасту руководителей ее на шаг опережает Билибинская, которая с 2013 года прочно удерживает первенство по «молодости» руководителей — ​44,9. У остальных — ​45,5 и выше. Если чувствуете в себе силы подниматься по карьерной лестнице — ​вам на Чукотку, советуют в концерне.


СОЦПАКЕТ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

• Полис ДМС

• Подъемные — 50 тыс. рублей

• Компенсация на приобретение имущества — 50 тыс. рублей

• Компенсация стоимости аренды жилья — до 90 %

• Льготная ипотека со второго года работы под 1 % годовых

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
События
Представители «Росатома» вошли в топ-1000 российских менеджеров
Показать ещё