Ядерный центр в Боливии изменит жизни людей: интервью с главой ABEN Ортенсией Хименес Риверой

В центре ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии завершены монтажные работы. Его строят в Эль-Альто, это самый высокогорный мегаполис в мире — ​4 тыс. м над уровнем моря. О том, что происходит на стройке, каковы перспективы развития атомных технологий в стране, которая совсем недавно вступила в ядерный клуб, и о роли женщин в научно-технологической сфере мы поговорили с генеральным исполнительным директором Боливийского агентства по ядерной энергии (ABEN) Ортенсией Хименес Риверой.


ДОСЬЕ

Ортенсия Хименес Ривера окончила Университет Сан-Андрес (UMSA), а также получила степень магистра наук по специальности «устойчивое энергетическое развитие» в канадском Университете Калгари.

В 2006 году начала работать в Министерстве углеводородов и энергетики Боливии советником по вопросам энергетического баланса и планирования. С 2007 по 2009 год занимала должность гендиректора по энергетическому развитию, затем руководила дирекцией министерства по общественным и экологическим вопросам, с 2010 по 2012 год возглавляла управление по электроэнергии. С 2012 по 2016 год занимала пост замминистра углеводородов и энергетики по электричеству и возобновляемым источникам энергии.

С 2017 по 2019 год, до смены правительства в ноябре 2019 года, была генеральным исполнительным директором ABEN, сейчас занимает ту же должность.


— Реализация проекта ЦЯИТа в Эль-Альто влияет на жизнь горожан?

— В 2015 году одной из ключевых тем, которые мы обсуждали, был выбор места для ЦЯИТа. Многие города были заинтересованы в строительстве центра на их территории: Потоси, Оруро, Санта-Крус. Но в итоге лидеры общин Эль-Альто добились того, чтобы этот важный проект реализовали в их городе. Конечно, они понимали, что проект такого масштаба обязательно принесет множество преимуществ.

Сегодня в зоне строительства ЦЯИТа проведены оптоволоконные кабели и электричество, появилась канализация, которой здесь раньше не было. Также построена важная дорога, которая проходит по более чем 40 населенным пунктам, ее строительство было профинансировано из бюджета ABEN. Обеспечивать безопасность центра будут вооруженные силы и полиция, что сделает этот район еще более спокойным.

Уже сейчас цены на землю в зоне стройки выросли более чем вдвое. Можно с уверенностью утверждать, что этот проект кардинально изменил жизнь людей.

— Какие изменения этот проект принесет в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

— Центр строится поэтапно, в ближайшее время мы надеемся достроить предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многофункциональный центр облучения. Мы рассчитываем, что ПЦРК сделает страну самодостаточной в производстве радиофармпрепаратов. На данный момент Боливия вынуждена импортировать сырье для радиофармпрепаратов, поэтому строительство ЦЯИТа — ​это технологический прорыв, который улучшит качество жизни боливийцев.

В то же время проект будет способствовать развитию сельского хозяйства: мы уже ведем переговоры с Национальной службой контроля качества сельскохозяйственной продукции и безопасности продовольственной продукции (SENASAG), Национальным институтом инноваций в области сельского и лесного хозяйства (INIAF) и другими государственными институтами, ответственными за разработку норм в сельском хозяйстве, улучшение качества семян, борьбу с вредителями и т. д. Мы также сотрудничаем с государственными и частными компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы экспортируемая ими продовольственная продукция лучше хранилась.

— ЦЯИТ наверняка привлечет и многих исследователей.

— Конечно. Университеты очень заинтересованы в нем. Их представители обращаются к нам, чтобы обсудить возможности сотрудничества. Например, месяц назад проректор Университета Сан-Симона (UMSS) Херардо Карвахаль установил рабочие контакты между этим университетом и ABEN. Так что у академического сообщества большие ожидания. Также мы хотим проводить практические занятия в учебных заведениях, чтобы подготовить специалистов по ядерным технологиям.

Ведем переговоры с центральным архивом Горнодобывающей корпорации Боливии (COMIBOL): с помощью радиационных технологий можно будет сохранить бумажные документы.

— Вы одна из немногих женщин, занимающих высокий пост в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная. Как вы считаете, повлияет ли развитие атомной отрасли на усиление роли женщин в научно-технологической сфере?

— Ядерный сектор и политический курс на его включение в государственную экономику позволяют Боливии перейти на новый этап научно-технологического развития, когда будут востребованы сложные академические специальности. Речь идет о физике, химии, инженерных профессиях, которые традиционно получали в основном мужчины — ​по крайней мере, в Латинской Америке, в частности в Боливии. Теперь же в этих профессиях становится все больше женщин. Я считаю важным дать больше возможностей женщинам, в том числе в плане образования.

Эти вопросы необходимо прорабатывать с самого детства. Мы должны сделать так, чтобы девочки тоже думали о возможности получать образование по специальностям, которые до этого момента были прерогативой мужчин. Мы ведем работу в этом направлении вместе с «Росатомом». Один из примеров — ​выпуск детской книги, в которой рассказывается о преимуществах центра ядерных исследований и технологий. Главная героиня книги — ​девочка.

Кстати, я хотела бы отметить, что 44 % стипендиатов из порядка 117 человек, которые сейчас работают с нами по контрактам ABEN, — ​женщины. Это важно, таким образом мы показываем, что у них есть огромный потенциал. Наши женщины-ученые — ​физики, химики, высококвалифицированные инженеры — ​обладают лидерскими качествами. Неслучайно 60–70 % руководящих постов в ABEN занимают женщины.

Проекту ЦЯИТа пока чуть больше пяти лет, но мы уже занимаемся подготовкой кадров. Необходимы меры поддержки, чтобы больше молодых женщин решились изучать математику, физику, биологию, инженерию. Часть работы ABEN состоит в том, чтобы внедрять темы, связанные с ядерными технологиями, в стандартные образовательные курсы, и предлагаемые нами учебные программы принимают во внимание гендерный аспект.

Я уверена, что наш проект — ​ключевой двусторонний проект Боливии и России. Ваша страна имеет более чем 75‑летний опыт применения ядерных технологий и является одной из немногих обладающих компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла. Партнерство с «Росатомом» дает нам уверенность в том, что мы в рядах лучших.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё