В 2025 году американцы хотят вывести на орбиту космический аппарат с ядерным двигателем

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приступило к реализации программы DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations — ​демонстрационная ракета для окололунных операций). В 2025 году американцы хотят вывести на орбиту космический аппарат с ядерным двигателем.

DARPA заключило контракты с компаниями General Atomics, Lockheed Martin и Blue Origin в рамках программы DRACO на создание космического корабля с ядерной тепловой двигательной установкой. Управление заплатит 2,2 млн долларов General Atomics за проектирование ядерного двигателя, 2,5 и 2,9 млн получат соответственно Blue Origin и Lockheed Martin, у которых заказали проект самой ракеты. В начале июня к ним присоединилась Ultra Safe Nuclear Technologies — ​дочерняя компания Ultra Safe Nuclear. Ее представители заявили, что окажут поддержку основным подрядчикам на первом этапе программы.

Ядерный реактор будет нагревать топливо до экстремальной температуры перед выбросом через сопло для создания тяги. «По сравнению с традиционными (реактивными. — «Лаб. СР») космическими двигательными установками ядерная тепловая предлагает высокое отношение тяги к массе, примерно в 10 тыс. раз больше, чем электрическая силовая установка, и в два — ​пять раз больший удельный импульс, КПД топлива, чем химическая», — ​сообщают в DARPA.

«Ядерная тепловая установка — ​это революционная технология, которая кардинально изменит способ передвижения космических аппаратов, повысит их маневренность и позволит быстрее добраться до Марса и даже дальше, чем с обычными космическими двигателями, — ​цитирует телеканал CNBC Билла Пратта, менеджера Lockheed Martin Space. — ​В последние десятилетия была проделана большая работа по созданию ядерных двигательных установок, и мы будем использовать этот опыт, комбинируя его с современными технологиями в области цифровой инженерии и ракетостроения».

Согласно заявлению Пентагона, в ходе первого испытательного полета космический аппарат выведут на орбиту между Землей и Луной, цель запуска — ​демонстрационная.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё