Ученые пугают «невозможной» жарой: новости недели, которые стоят внимания

Ученые предупредили о наступлении «невозможной» жары

Недавно в Канаде зафиксирован беспрецедентный для этого региона температурный рекорд — 49,6℃, что спровоцировало лесные пожары и привело к гибели сотен людей в Канаде и соседних США. По мнению ученых, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальный рост температуры. Об этом со ссылкой на Sky News пишет Лента.ру.

В результате статистического анализа эксперты пришли к выводу, что такая жара обычно случается в диапазоне тысячи лет, и, если бы не глобальное потепление, это происходило бы в 150 раз реже, полагают специалисты группы по изучению погодных явлений из World Weather Attribution. «Не исключено, что сегодня мы наблюдаем экстремальную жару, которую ожидали при гораздо большем потеплении климата», — заявила Фредерике Отто из Оксфордского университета.

По прогнозу специалиста Королевского Нидерландского метеорологического института Сьюкье Филиппа, в будущем такая жара на Земле участится, хотя раньше такое было невозможно. Если температура на планете к 2040 году повысится в среднем на 2℃, то катаклизмы, подобные тому, что происходили в Канаде, будут происходить каждые 5–10 лет, пришли к выводу ученые.

Ранее ученые из Университета Монаша в Австралии и Шаньдунского университета в Китае подсчитали, что ежегодно из-за глобального потепления погибают несколько миллионов человек. Они проанализировали данные 43 стран на всех континентах и выяснили, что от простуды люди умирали на 0,5% реже, а число летальных исходов от жары выросло на 0,2%. Самый высокий уровень смертности от тепла зафиксирован в Европе, от холода — в африканских странах.


На «Иннопроме-2021» показали уникальный препарат от коронавируса

«Ковид-глобулин» — первый в мире зарегистрированный препарат против COVID-19 на основе плазмы крови людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Это не вакцина, а лекарство — применять его надо в тот момент, когда человек уже болеет.

«Ковид-глобулин» получается из плазмы переболевших пациентов, у которых сохраняется высокий титр антител, — объясняет Андрей Ломакин, советник по науке фармацевтического холдинга «Национальная иммунобиологическая компания» госкорпорации «Ростех». — Происходит соответствующая обработка плазмы. Антитела очищаются, концентрируются, и получается «Ковид-глобулин».

Использовать его планируют только в стационарах для больных в состоянии средней и высокой степени тяжести и только внутривенно.

Препарат производится в Перми. Два месяца назад он получил временное регистрационное удостоверение, которое должен подтвердить до конца года. Сейчас еще проводятся испытания, которые должны доказать его эффективность. Первая фаза испытаний, которая показывает безопасность препарата, уже завершилась. Сейчас идет вторая, в ходе которой будут выяснять, насколько успешно препарат побеждает COVID-19 и какую дозу нужно для этого вводить. Впереди еще третья фаза. Пока разработчики не могут точно сказать, например, на какое количество пациентов может хватить одного флакона, который был представлен на «Иннопроме-2021».

«Препарат получают пациенты-добровольцы в рамках клинических исследований второй фазы. Они подписывают добровольное согласие после ознакомления с информацией об исследовании», — уточнил Андрей Ломакин.

Испытания проводятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Краснодара, Ярославля, Екатеринбурга, Самары, Уфы и Башкортостана. Храниться препарат может в обычном холодильнике при температуре +2…+8 ℃.


Россия выиграла чемпионат мира по футболу среди роботов

Команда МФТИ «Старкит» стала чемпионом мира по игре в футбол среди роботов, пишет Газета.ру. В полуфинале российские роботы разгромили немецкую команду Bit-Bots со счетом 7:2. В финале физтехи обыграли команду из Ирана MRL-HSL.

«В какой-то момент, когда ИИ смог обыграть человека в шахматы, встал вопрос, что делать дальше. Было решено создать такие лиги, где роботы будут уже физически выигрывать в разных состязаниях, — рассказал об особенностях игры капитан российской команды, магистрант МФТИ Иван Хохлов. — Так в 1997 году появилась лига RoboCup. Ее целью было добиться того, чтобы к середине XXI века роботы выиграли у чемпионов мира по футболу. Постепенно к этой цели стали идти — сначала играли собакоподобные роботы, потом — человекоподобные.

Наша команда не единственная в России, но на уровень выше других, в соревнованиях мы участвуем с 2018 года. У нас есть финансовая поддержка Азера Бабаева, выпускника МФТИ. Ему интересна эта тематика, и он помогает нам. Ведь собрать такого робота достаточно дорого, сейчас он стоит 3–4 млн рублей. Самое дорогое в нем — сервомоторы, один стоит 60 тыс. рублей, а их там 20 штук.

Нас часто спрашивают, зачем делать гуманоидных роботов, если они такие сложные, им так сложно ходить, ведь можно делать, например, колесных. Их имеет смысл строить, поскольку они будут интегрированы в мир, который мы строим для людей, и в каких-то случаях помогать или заменять людей. Нам не придется перестраивать среду под роботов, мы сможем просто их туда поместить. Вот гуманоидный робот Atlas от Boston Dynamics уже умеет делать сальто, бегать. К сожалению, их робот стоит сотни миллионов долларов — у нас нет таких финансов. Но все технологии улучшаются, становятся дешевле, и думаю, наши цели к середине века будут достигнуты».

Константин Новоселов, нобелевский лауреат по физике 2010 года, создатель Лаборатории физики программируемых функциональных материалов МФТИ, уверен, что робофутбол — отличная платформа для обкатки новейших решений как в области искусственного интеллекта, так и в материаловедении, электронике и робототехнике. «Сложные или неравновесные системы тяжело поддаются моделированию, и испытание таких алгоритмов в робофутболе очень важно. Тем более что это еще и зрелищно, особенно когда чемпионат Европы преподносит неприятные сюрпризы», — говорит Константин Новоселов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: