Как «Приоритет-2030» повлияет на жизнь университетов
Стратегические направления научно-технического развития «Росатома» — водородная энергетика и цифровизация — получат новый импульс благодаря «Приоритету‑2030». 13 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о старте этой программы для вузов. ТПУ и Санкт-Петербургский политех занимаются НИОКР совместно с «Росатомом». Их грантовая поддержка повлияет и на нашу отрасль. «Лаб. СР» выяснила, как государство участвует в жизни университетов, какие проекты они реализовали и как оценивают перспективы новой программы.
Сложно, дорого, не быстро
«Старт программы — событие, к которому приковано внимание всего вузовского сообщества в стране, — комментирует врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — Глобальный смысл таких программ не в поддержке ежедневной деятельности университета, а в ресурсах для стратегически значимых задач. Для развития исследовательских направлений и крупных научных проектов, которые выстрелят не через полгода, а обеспечат настоящий прорыв через пять — десять лет. Такая работа требует нового оборудования, привлечения специалистов из других организаций, стажировки молодых ученых. Это сложно, дорого, далеко не всегда быстро, зато на кону серьезный результат. И для такой работы нужны национальные программы».
Томский политех будет подавать заявку по одному из своих стратегических направлений, которое входит в зону долгосрочных интересов крупных российских компаний и госкорпораций, в том числе «Росатома», — по водородным технологиям. Речь идет не только об энергетике, а обо всей водородной цепочке: получение, хранение, транспортировка и использование.
Диджитал и кадры
СПбПУ собирается сделать упор на свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Университет займется цифровыми решениями для индустрии и подготовкой соответствующих кадров.
«Важным считаем развитие человеческого капитала — компетенций студентов, выпускников и сотрудников. И речь идет не только о приглашении успешных преподавателей и ученых, но и о наращивании своего кадрового потенциала, выстраивании академических и карьерных треков для молодежи. В русле этой стратегии мы планируем привлекать еще больше наших студентов и аспирантов к НИОКР и прикладным задачам», — обозначили линию развития в пресс-службе СПбПУ.
Политех планирует трансформировать магистратуру и расширить круг индустриальных партнеров, чтобы сделать обучение максимально ориентированным на практику. У вуза есть успешные кейсы с «НИПИгазом» и Toyota. Среди ключевых направлений стратегии — усиление сотрудничества с научными организациями и вузами, в том числе региональными, а также промышленными предприятиями и создание консорциумов.
Глобальный ориентир
ТПУ продолжает тему водорода. «Мы вместе с другими российскими вузами и институтами РАН в 2020 году создали консорциум водородных технологий, — рассказывает Андрей Яковлев. — К нему присоединились 16 научных и научно-образовательных организаций, 20 российских компаний стали его индустриальными партнерами. Наша общая задача — сформировать единую исследовательскую программу по водородным технологиям и собрать вокруг нее участников разной отраслевой и ведомственной принадлежности. Ценность программы «Приоритет‑2030» как раз в том, что она гораздо шире, чем просто университетская программа. В нее заложен вектор на сотрудничество, на кооперацию с Академией наук, с индустриальными партнерами. Только так можно держать глобальный исследовательский ориентир и понимать, какие задачи и для чего мы решаем. Консорциум водородных технологий как раз пример такого сотрудничества».
СПбПУ принимал участие в проекте «5–100», программе повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов в мировом масштабе. Проект завершился в 2020 году. Петербургский политех вырос в международных рейтингах, повысилась узнаваемость бренда, вуз обзавелся передовой инфраструктурой, например одним из лучших в России суперкомпьютерных центров, развивает международные партнерства, в том числе формата мегасайенс. Один из главных технологических проектов СПбПУ и его партнеров — первый отечественный электромобиль «Кама‑1».
«Росатом» рядом
Сейчас для «Росатома» в Томске разрабатывают технологии получения газообразного фтора, устройства для проверки качества швов на системах охлаждения термоядерного реактора ИТЭР (по заказу НИИЭФА), мощный импульсный ускоритель легких ионов для синтеза изотопов и др.
Для «Прорыва» ТПУ планирует разработать программы подготовки российских и иностранных студентов по тематикам «Реакторы на быстрых нейтронах» и «Замыкание ядерного топливного цикла». К 2030 году хотят открыть испытательный центр радиационной стойкости материалов и электроники. В этом году ТПУ запускает полностью англоязычную магистерскую программу Operation and engineering of nuclear power plants («Эксплуатация и инжиниринг атомных электростанций») для студентов из стран, где строятся АЭС.
Госкорпорация — участник консорциума Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ. В Политехе разрабатывается почти два десятка высокотехнологичных проектов для ТВЭЛ, «Центротеха», «Центротех-инжиниринга», Института реакторных материалов и НИИ атомных реакторов, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и др.
С сентября на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ стартует совместная с ТВЭЛ магистерская программа для подготовки специалистов в области цифрового инжиниринга.
«Вся эта большая работа — часть цифровой трансформации «Росатома» и, конечно, научно-образовательного и инновационного процессов в Политехническом университете. В качестве показательного примера эффекта этой трансформации можно привести совместный проект с «Центротехом» — разработку цифрового двойника вибросита для системы очистки бурового раствора», — рассказали в пресс-службе вуза.
СПРАВКА
«Приоритет‑2030» — программа господдержки российских вузов, которые работают на достижение национальных целей развития. В ней примут участие не менее 100 университетов, отобранных по конкурсу. Вузы могут формировать консорциумы с другими университетами и научными организациями и предоставлять им средства гранта. Подать заявку можно до 6 августа 2021 года. Критерии и этапы отбора — на minobrnauki.gov.ru.