Генератор мер и весов: все об уникальной профессии метролога

Метрология — ​не просто точная наука, это наука о самой точности. При этом ученый-метролог — ​едва ли не самая творческая профессия в отраслевой науке. Эти специалисты не прикладывают к изделиям линейки — ​они эти линейки изобретают. Об уникальной профессии рассказывает Александр Стелюк, главный специалист лаборатории метрологического контроля ВНИИНМ.

СТРУКТУРА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «РОСАТОМА»

Главный метролог госкорпорации — ​Николай Обысов. Существует Главный научный метрологический центр «Росатома», его возглавляет Владимир Горшков. Есть главные метрологические службы дивизионов. ВНИИНМ, например, головная организация метрологической службы (ГОМС) в топливной компании. И, соответственно, я главный метролог по ГОМС. Я осуществляю научно-методическое руководство в рамках ТВЭЛ. После ГОМСов идут БОМСы — ​базовые метрологические службы по направлениям. Например, БОМСами по стандартным образцам выступают ВНИИНМ и УЭХК, по ионизирующим излучениям — ​СНИИП, и т. д. Метрологическая служба есть на каждом предприятии.

ГДЕ УЧИЛСЯ

Я окончил Московский институт электроники и математики в 2003 году — ​учился на факультете электроники, кафедре метрологии и стандартизации. По специальности я стандартизатор-сертификатор, но, по сути, нам читали те же курсы, что и метрологам, с небольшими дополнениями. На работе все равно пришлось доучиваться и переучиваться, ведь у каждой отрасли свои особенности, методы, подходы и требования.

ПРОЕКТЫ

Идет крупный проект по МОКС-топливу. ВНИИНМ выполняет его совместно с ГХК, где это топливо производят. Технология новая: нужно разработать методики измерения для контроля качества. Похожий проект недавно стартовал по РЕМИКС-топливу. Его массовое производство еще не началось, но конструкторы подготовили техтребования, а мы разрабатываем инструменты, которые позволят достоверно контролировать исполнение этих требований.

Совершенно новый вид ядерного топлива — ​смешанное нитридное уран-плутониевое, СНУП. Работа с плутонием потребует специальных условий — ​производство будет полностью автоматизировано. Мы должны придумать методики и инструменты измерения изделий в тяжелых боксах и горячих камерах.

Недавно закончилась одна из стадий проекта по толерантному топливу — ​мы разработали методики измерения параметров покрытий, которые наносят на циркониевые оболочки.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Чем мы, ученые-метрологи, отличаемся, например, от технологов заводских лабораторий, которые контролируют параметры готовых изделий, принимают решение о том, годные это изделия или брак? У них есть инструменты для измерений. А мы эти инструменты и стандарты разрабатываем: чем измерять, с какой погрешностью. В частности, занимаемся межлабораторными сличительными испытаниями — ​это самый объективный способ подтверждения корректности измерений в конкретных условиях лаборатории. Один и тот же объект или объекты с одинаковыми характеристиками рассылаем по множеству лабораторий на предприятиях, они их измеряют на своем оборудовании. Если результаты сильно разнятся, значит, есть проблема. Мы обращаемся в госкорпорацию и добиваемся обновления парка измерительного оборудования

КАРЬЕРА

Я пришел на практику во ВНИИНМ в 2001 году. Потом, будучи еще студентом, устроился на 0,2 ставки техником. По окончании института стал инженером и последовательно прошел все должности до главного специалиста.

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

Помимо общей метрологии необходимо знать Единую систему конструкторской документации (ЕСКД), Единую систему технологической документации

(ЕСТД) и основы стандартизации, уметь оценивать свои и чужие трудозатраты. Этот перечень можно много чем дополнить, так как новые задачи всегда ставят новые вопросы.

НЕОБХОДИМЫЕ КАЧЕСТВА

У метролога аналитические способности должны сочетаться с творческими: мы каждый раз работаем с новыми процессами. Бывают совершенно нестандартные задачи. Например, для проекта ИТЭР Чепецкий механический завод изготавливал сверхпроводники. Надо было считать плотность, требовались весы с гидростатическим взвешиванием, а их не купили. Закупки долгие, а надо здесь и сейчас, что делать? Собрали приспособление из того, что было под рукой, мы разработали методику измерения, тут же аттестовали.

Нужно быть общительным и легким на подъем: каждый проект — ​это новые люди, новые места, новые впечатления, новая информация. Я треть года провожу в командировках. Для меня это преимущество. Но если ты хочешь спокойной, рутинной жизни — ​тебе не к нам. Максимум можешь стать метрологом на предприятии: у них в основном типовые, шаблонные работы с эпизодическими потрясениями — ​например, когда меняется нормативная база.

По-хорошему, метролог должен еще иметь компетенции следователя. Один технолог говорит: «У нас все хорошо». Второй: «У нас проблемы». Третий: «Что-то я не понимаю». Вот и приходится разбираться, искать доказательства, устраивать очные ставки.

Метролог — ​профессия ответственная, как, наверное, любая профессия в атомной отрасли. «Росатом» не тапочки делает. Порвавшийся тапочек — ​это проблема конкретного человека, ЧП на атомной станции — ​это проблема целого региона.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё