Топ-менеджер «Росатома» Татьяна Терентьева: «К лету должны быть вакцинированы не менее 40 % сотрудников»

По данным на 20 мая, более 66,3 тыс. сотрудников отрасли (28 %) сделали прививку от коронавируса. Это много, но пока недостаточно, чтобы говорить о формировании коллективного иммунитета. Хотя в атомных городах уже есть предприятия, где вакцинация превысила 80 и даже 90 %. О том, почему это так важно, рассказывают руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.


Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора по персоналу «Росатома»

Прививка к лету

«В феврале — ​марте мы видели снижение темпов распространения COVID‑19 в городах «Росатома», уменьшилось количество тяжелых случаев течения болезни. Но в апреле показатели распространения инфекции снова пошли вверх, увеличилось количество тяжелобольных, и, к сожалению, есть смертельные случаи», — ​говорит Татьяна Терентьева. Она отмечает, что альтернативой очередному усилению ограничительных мер в организациях отрасли может быть только вакцинация.

Госкорпорация одной из первых включилась в прививочную кампанию. Были достигнуты договоренности с Минздравом и ФМБА о выделении первоочередной партии вакцины «Спутник V» для представителей критически важных профессий, руководителей организаций и оперштабов. Вакцинация началась еще в декабре. Сегодня прививки могут сделать все желающие, в том числе на зарубежных площадках. На 20 мая их сделала почти треть сотрудников отрасли.

«Для формирования коллективного иммунитета и подготовки к ожидаемой третьей волне заболеваемости к лету должны быть вакцинированы не менее 40 % сотрудников организаций и не менее 60 % населения атомных городов за вычетом переболевших и имеющих иммунитет, — ​говорит Татьяна Терентьева. — ​Летом каждому из нас хочется поехать отдохнуть с семьей. Я призываю подумать о безопасности, о том, что болезнь может омрачить долгожданное путешествие. Да, прививка не дает стопроцентной гарантии. Но гарантирует, что болезнь будет протекать в более легкой форме, и исключает смертельный исход. Прошу вас ответственно подойти к своему здоровью».


Вероника Скворцова
Руководитель ФМБА России

Опасные сомнения

Разработанные в России вакцины содержат инактивированные (убитые) вирусы или их фрагменты. «Это заставляет иммунную систему, во‑первых, распознать вторгнувшегося врага и, во‑вторых, выработать антитела для борьбы с ним, — ​комментирует Вероника Скворцова. — ​После введения первого компонента в среднем через три недели вы приобретаете иммунитет. Введение второго компонента необходимо для усиления ответной реакции и увеличения продолжительности пребывания антител в организме».

Недавнее исследование ВЦИОМа показало, что среди основных причин отказа от вакцинации — ​страх перед побочными явлениями (38 %), недостаточные данные об эффекте у уже вакцинированных (33 %), недоверие к вакцине (28 %). У некоторых респондентов вызывает опасения скорость, с которой были разработаны препараты. Глава ФМБА поясняет: как любой медицинский препарат, вакцина может вызывать нежелательные последствия, однако польза от нее существенно перевешивает риск тяжело заболеть или получить осложнения после болезни. «Действительно, обычно на разработку вакцин уходят годы. Но в пандемию, при активном сотрудничестве ученых, это стало возможно в сжатые сроки, — ​говорит Вероника Скворцова. — «Спутник V», по словам его разработчиков из Института им. Гамалеи, основан на аденовирусе, исследования которого ведутся уже более 10 лет, что позволило в сжатые сроки создать вакцину от нового коронавируса и прогнозировать отдаленные последствия прививки».

По всему миру развернулась массовая вакцинация против COVID‑19, чтобы обуздать пандемию и предотвратить распространение инфекции. Сейчас первые три позиции по абсолютному количеству примененных доз вакцины занимают Китай (510 млн), США (285 млн) и Индия (191 млн). Россия отстает по масштабам вакцинации и занимает 11‑е место (26 млн).

«Пока вакцинация не является обязательной ни в одной стране мира. Но это единственный надежный способ покончить с пандемией. ВОЗ полагает, что от 65 до 70 % людей должны иметь иммунитет, чтобы прервать цепь передачи вируса. Как только мы этого достигнем, сможем вернуться к нормальной жизни, встречаться с близкими и друзьями без опаски, общаться с другими людьми без средств индивидуальной защиты, путешествовать без ограничений», — ​резюмирует Вероника Скворцова.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: