Корабль с ядерным двигателем полетит на Юпитер: научные новости недели

«Роскосмос» планирует отправить миссию на Юпитер на корабле с ядерным двигателем

Представители «Роскосмоса» сообщили, что российские космонавты в будущем отправятся на Луну, Венеру и на Юпитер. Для этого планируется создание космического корабля с ядерным двигателем.

Межпланетный полет планируют реализовать в 2030 году. Проект получил название «Зевс», и в рамках него экспертам предстоит разработать ядерный двигатель для нового космического корабля. Корабль получит ядерный реактор мощностью около 500 киловатт. Он позволит быстро перемещаться с одной планеты на другую. Сначала на корабле космонавты достигнут Луны, а затем Венеры. Конечным пунктом назначения российских космонавтов станет Юпитер. Используя гравитацию планеты, корабль сможет быстро и безопасно доставить землян на поверхность газового гиганта. Вся миссия продлится 50 месяцев.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко представил в своей презентации на просветительском марафоне «Новое знание» два проекта космического корабля с ядерным буксирным двигателем «Зевс»: один с роторными магнитоплазменными двигателями, другой — с ионными двигателями. Буксир с ядерной установкой, также известный как транспортно-энергетический модуль (ТЭМ), находится в разработке в России с 2010 года. Первый прототип полномасштабного транспортного средства ТЭМ был показан в 2019 году, а трехмерная анимация его развертывания на орбите — в 2020 году.


Объяснены проблемы с дыханием после выздоровления от коронавируса

Ученые Шеффилдского и Оксфордского университетов в Великобритании выявили стойкие повреждения легких у пациентов с COVID-19 через три месяца после выздоровления. Их нельзя обнаружить с помощью компьютерных томографов и других методов диагностики, поэтому людям обычно сообщали, что их легкие в норме. Свои выводы специалисты представили в статье, опубликованной в журнале Radiology.

В ходе исследования ученые воспользовались новым методом визуализации, называемым магнитно-резонансной томографией с гиперполяризованным ксеноном (XeМРТ). Пациент вдыхает стабильный изотоп ксенона, что усиливает сигнал в сотни тысяч раз и дает изображения с рекордной детализированностью. XeМРТ выявила аномалии в легких у некоторых пациентов, переболевших COVID-19, через три и даже девять месяцев после выписки из больницы, хотя другие клинические показатели были в норме.

Это объясняет, почему некоторые люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, продолжают испытывать проблемы с дыханием, хотя повреждения тканей в нижних отделах дыхательных путей у них не обнаруживаются. Аномалии, которые не видны при обычном сканировании, препятствуют насыщению крови кислородом во всех участках легких. Однако пока еще не известно, как много времени потребуется таким людям для полного восстановления.


Ученые выяснили, что произошло в первую микросекунду Большого взрыва

Кварк-глюонная плазма (КГП) присутствовала в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, а затем исчезла из-за расширения. Физики, работающие на детекторе ALICE Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, смогли воссоздать это первое в истории Вселенной вещество и проследить, что с ним произошло, пишут РИА Новости.

«Коллайдер сталкивает ионы плазмы между собой с огромной скоростью — почти со скоростью света. Это позволяет увидеть, как КГП превращается в ядра атомов и строительные блоки жизни», — объясняет один из участников исследования, доцент Института Нильса Бора Ю Чжоу.

Ученые разработали алгоритм, который позволил проанализировать коллективное расширение большего количества частиц КГП одновременно. Результаты показали, что изначально кварк-глюонная плазма была текучей жидкостью, но со временем меняла форму.

«В течение долгого времени исследователи думали, что плазма представляет собой форму газа, — продолжает ученый. — Но наш анализ подтвердил экспериментальные наблюдения на адронном коллайдере. КГП, подобно воде, имеет гладкую мягкую текстуру, а форма ее со временем плавно меняется, что довольно удивительно и отличается от любого другого вещества, которое мы знаем, и от того, чего мы ожидали».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physics Letters B.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: