Работники «Маяка» сэкономили предприятию 9 млн рублей на ремонте станка

Специалисты починили F.O.R.T. сами с помощью паяльника и нескольких датчиков, которые обошлись всего в 1,2 тыс. рублей. Простаивавший 10 месяцев токарно-фрезерный станок вернулся в строй.

Станок F. O.R.T. размером с кабину самосвала на приборно-механическом заводе «Маяка» называют уникальным. На управляемом с помощью ЧПУ аппарате можно выполнять токарные и фрезерные работы любой сложности. Например, вытачивать лопасти для турбин, что у станочников считается высшим пилотажем. Однако именно сложность конструкции и подвела: какой-то из элементов вышел из строя, и станок встал.

За ремонт подрядчики просили порядка 9 млн рублей. Пока предприятие искало средства, станок простоял нерабочим 10 месяцев. В итоге его вернули к жизни сами маяковцы — ​с помощью паяльника и трех датчиков по 400 рублей. Как починить станок, придумал инженер-электроник Иван Золотарев. Подобные станки он помогал настраивать для чемпионатов AtomSkills и WorldSkills.

«С таким оборудованием работают участники «станочных» компетенций, — ​говорит Иван Золотарев. — ​Особенность этого станка в том, что в нем есть осевой стол — ​крутящийся элемент. Датчики, которые отвечают за перемещение стола по одной из осей, одноразовые, то есть считаются неремонтопригодными, и из-за одного датчика нужно менять весь блок. Блок стоит примерно 5,5 млн рублей плюс работа по замене — ​3,5 млн. И тут уже разгорелся какой-то спортивный интерес: «А сможем ли сами?»

К делу подключились наладчики, слесари-механосборщики, слесари-монтажники и мехатроники — ​тоже участники чемпионатов WorldSkills. «Блок с датчиками решили просверлить, чтобы проверить, что именно вышло из строя. Работа ювелирная: нужно было не повредить обмотку, иначе бы все только усугубили, — ​продолжает Иван Золотарев. — ​Датчики, которые вышли из строя, оказались копеечными. Чтобы не затягивать процесс, их купил на свои деньги мехатроник Салават Юсупов. Заменили, аккуратно запаяли отверстие от сверла, собрали — ​а стол не крутится. Из-за долгого простоя у станка сбились настройки, поплыли все калибровки. Но мы все настроили, это уже было не так сложно».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё