Инженер-проектировщик НИКИРЭТ Андрей Полуянов: «Хотелось быть крутым, пошел в лыжную секцию»

Весна — ​конец лыжного сезона и начало подготовки к следующему. Как только растаял снег, инженер-проектировщик Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) Андрей Полуянов сменил лыжи на велосипед и роллеры. Минувший сезон принес ему звание чемпиона Пензенской области по лыжным гонкам. О соленом морсе и детской хитрости, которая привела его в спорт, Андрей рассказал «СР».

Победный марафон

Прошедший сезон Андрей Полуянов называет самым успешным в своей жизни. «20 марта я занял первое место на чемпионате и первенстве Пензенской области по лыжным гонкам среди мужчин. Пробежал 50 км за 2 часа 21 минуту и 50 секунд. В этих стартах участвовал не первый раз, но выше пятой позиции не поднимался, — ​рассказывает он. — ​Марафон — ​это серьезное испытание. Победа далась тяжело, соперники были сильными, некоторые из них победители и призеры международных первенств. Но мой результат не случайность, я серьезно готовился».

В начале каждого сезона Андрей составляет план нагрузок и продумывает тренировки, но еще ни разу не выполнял задуманное в полном объеме. Из-за плотного графика работы и семейных дел на спортивные рекорды порой просто не хватает времени и сил.

«Нынешней зимой я выполнил план на 70 %, для меня это хорошо, — ​признается Андрей Полуянов. — ​Дело не в лени. Иногда организм протестует против высоких нагрузок, пульс подскакивает, тогда нужно сказать себе «стоп». Выносливость нужно тренировать постепенно, иначе можно себя загнать и сорвать весь сезон. Зимой тренировался минимум по пять раз в неделю. На лыжню выходил вечером, после того как отработаю и сделаю все домашние дела. Тренировка не меньше двух часов. Благодаря этому и выросла результативность. В сезоне 2021-го свой план хочу выполнить уже на 100 %».

Тренировки через не хочу

В Заречном несколько лыжных трасс разной протяженности и степени сложности. Тренируется Андрей не один: на предприятии сформировалась лыжная сборная, в ней полторы дюжины человек. Полным составом собираются нечасто, обычно на трассу выходят по пять-шесть ­человек.

«Мы предпочитаем не освещенную трассу, где в основном катаются новички, а лесные длинные трассы со спусками и подъемами, — ​поясняет Андрей Полуянов. — ​Надеваем налобные фонари — ​и вперед. Самая любимая моя погода — ​легкий морозец, –10–15 °C. Любимый снег — ​только что выпавший. Он лежит поверх старого мягким, воздушным полотном, лыжи по нему скользят идеально. Такое чувство, что сами едут. Первому снегу радуюсь как ребенок».

В выходные компанию ­Андрею на тренировках составляют жена и 12-летняя дочь Аня. «Мое детство пришлось на 1990-е годы, мы постоянно бегали, гоняли мяч, были крепкими и выносливыми, — ​вспоминает ­Андрей Полуянов. — ​Но мыслей пойти в секцию до 11 лет не возникало. Село, в котором я жил, находится в низине, вокруг много горок, мы с мальчишками любили с них кататься. Большинство на санках, а самые крутые — ​на лыжах. У меня лыж не было, родители не потянули бы такие расходы в то тяжелое время. А крутым быть хотелось. Друг сказал, мол, пошли в секцию, там на выходные лыжи домой дают, будем с горок спускаться. Вот такая хитрая схема. Сначала занимался через силу, но терпел. Понимал, ради чего мучаюсь, и не заметил, как втянулся в лыжный спорт».

Занятие через не хочу за пару лет стало увлечением Андрея. В старших классах у него уже был первый взрослый разряд по лыжным гонкам, часто ездил на районные и областные соревнования. В 11-м классе Андрей Полуянов поехал на кубок Пензенской области по лыжным гонкам. Там его заметил тренер Пензенского государственного университета, расспросил про аттестат. Узнал, что у юноши еще и отметки хорошие, и предложил пойти учиться в ПГУ.

Азарт после поражения

Андрей последовал совету тренера. Совмещал учебу и тренировки, вошел в состав сборной вуза, участвовал в соревнованиях. На втором курсе бежал свой первый марафон, но дистанцию в 50 км одолеть не смог. «До финиша я не дошел — ​капнул, как говорят спортсмены, — ​рассказывает Андрей Полуянов. — ​Попал в кризисную ситуацию, когда упадок сил, руки и ноги с головой не дружат. Тело отказывается продолжать гонку. Я в самом начале взял слишком высокий темп, стараясь не отстать от лидеров, а это оказалось мне не по силам».

То поражение Андрей считает переломным моментом, именно после него появился азарт, желание победить. Он решил во что бы то ни стало пробежать марафон полностью. Получилось еще до защиты диплома. Однако этот результат Андрей Полуянов воспринял как промежуточный: цель была не просто достичь финиша, а пройти маршрут качественно и быстро. Чтобы добиться своего, он разработал целую стратегию.

«Вначале делал много ошибок. Раньше, когда в широком доступе не было специализированной литературы и интернета, мы все делали опытным путем. Это сейчас я точно знаю, что за неделю до марафона нужно сесть на диету, следить за соотношением белков, жиров и углеводов в меню, пить много воды. Витамины пропить обязательно. Изнурительные тренировки под запретом, — ​отмечает Андрей Полуянов. — ​Во время прохождения дистанции у меня с собой термофляжка с соленым морсом или чаем. Морс из протертой клюквы или черной смородины, а чай — ​это теплая водичка с глюконатом натрия. Во время гонки сбивается дыхание, и подсоленную жидкость проще проглотить, чем сладкую. Плюс организм с потом выводит много жидкости и соли, ее запасы нужно восполнять, иначе может начаться обезвоживание. Еще на специальных точках на маршруте стоят друзья с питанием — ​изотониками и энергетическими гелями. Подпитываются лыжники на ходу».

Теперь марафон на лыжах Андрей бегает минимум раз в сезон. «Половинку», дистанцию в 30 км, преодолевает обычно за 1,5 часа. Средняя скорость гонщика — ​20 км/ч.

«Когда я начинал бегать марафоны, мне было около 20, сейчас 37. И я заметил, что теперь сама дистанция дается мне проще, хотя и сил с возрастом стало объективно меньше. Видимо, я натренировал выносливость. Но зато студентом после соревнований я мог побежать в кино или на свидание, а теперь мне хочется только домой, отдыхать. Восстанавливаюсь гораздо дольше», — ​говорит Андрей Полуянов.

Новая цель — ​покорить атомный олимп. Андрей участвовал в нескольких зимних «Атомиадах», не раз становился лучшим в отборочных турах, но не в финале. К предстоящим зимним стартам начал готовиться с первых дней весны. В его тренировочном плане — ​пробежки в лесу, езда на велосипеде, футбол, лыжи-роллеры и силовые тренировки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Почему Марс без воды: новости недели, которые стоят внимания
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Показать ещё