Почему при COVID-19 пропадает обоняние: научные новости недели

Коронавирус вызывает нарушения в работе мозга примерно у половины пациентов

Международный коллектив под руководством доцента Питтсбургского университета (США) Шерри Чу провел первое масштабное исследование того, как коронавирусная инфекция влияет на работу нервной системы и мозга в частности. «Мы провели исследование на территории нескольких регионов планеты и измерили частоту появления всех возможных нейрофизиологических проявлений болезни. Чаще всего COVID-19 вызывал острую энцефалопатию — от нее страдали около 50% пациентов. Еще примерно 10–17% пациентов временно теряли сознание или переживали инсульты разной степени тяжести», — пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Наблюдения за здоровьем людей, у которых развиваются тяжелые формы COVID-19, показывают, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца. Эта особенность вируса, предполагают ученые, может объяснять, почему многие заболевшие страдают не только от пневмонии, но также теряют обоняние и вкус, испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем. Выяснилось также, что COVID-19 вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.


Объяснен главный симптом при коронавирусе

Ученые Института Пастера, Национального центра научных исследований Франции, Парижского университета и других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния (аносмии) у пациентов на разных стадиях заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале Science Translational.

Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и вызывает воспаление эпителия и обонятельной нервной системы. Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус, проникая в сенсорные нейроны, нарушает их функции и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели). В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и оттуда распространяется на другие нервные структуры. Проникновение вируса через обонятельные луковицы в мозг также объясняет, почему у некоторых пациентов развиваются различные психологические клинические признаки (тревожные расстройства, депрессия) или неврологические симптомы, включая снижение когнитивных функций.


Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна о сверхчувствах животных

Journal of Comparative Physiology A опубликовал ранее неизвестное письмо Альберта Эйнштейна, в котором ученый рассуждает о наличии у пчел и птиц особых чувств, позволяющих ориентироваться в полете. В письме предсказано скорое возникновение в науке направлений, основанных на изучении сенсорики животных.

Недавние открытия механизмов внутренней навигации перелетных птиц подтверждают догадку. «Спустя более 70 лет мы наблюдаем открытия, которые подтолкнули нас к пониманию навигации и фундаментальных принципов физики, — пишут авторы статьи. — Современные данные свидетельствуют о том, что птицы могут ощущать магнитное поле Земли с помощью специальных фоторецепторов в глазах, которые чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля планеты. Это то, что позволяет им преодолеть тысячи километров, не заблудившись».

В 2008 году исследования дроздов, оснащенных радиопередатчиками, впервые показали, что эти птицы используют магнитный компас в качестве основного ориентира во время полета. Другие животные, такие как морские черепахи, собаки и пчелы, также демонстрируют способность ощущать магнитные поля планеты. Однако механизмы, с помощью которых животные воспринимают свет или ощущают магнитное поле Земли, не одинаковы. Пчелы, например, чувствуют магнитное поле рецепторами, расположенными в брюшной полости, птицы и собаки — через фоторецепторы в глазах, называемые криптохромами.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: