Закон сохранения импульса суров, но это закон: обзор научных новостей

В Лос-Аламосской национальной лаборатории (той самой, где создали первую атомную бомбу, и одной из двух, отвечающих в США за ядерное оружие) обнаружили интересное свойство соединения урана. Судя по данным, опубликованным в Science Advances, необычная топология сплава уран — ​кобальт — ​алюминий, легированного рутением (UCo0,8Ru0,2Al), демонстрирует колоссальный эффект Нернста. Эффект Нернста — ​Эттингсгаузена заключается в преобразовании материалом тепла в электрический ток при внесении в магнитное поле. Рассмотренное соединение урана генерирует больше электроэнергии, чем предыдущий рекордсмен, ​кобальт — ​марганец — ​галлий (Co2MnGa). Авторы статьи пишут, что им удалось зарегистрировать термоЭДС 23 мкВ/К — ​в четыре раза больше, чем у Co2MnGa. Этот результат открывает новый потенциал для применения соединений урана и указывает на новое направление в исследованиях квантовых материалов.

TAE Technologies (США), крупнейшая в мире частная компания, занимающаяся проблемой термояда, объявила, что в ходе нескольких сотен тестовых циклов удалось получить стабильную плазму температурой около 60 млн °С. Шесть лет назад TAE Technologies доказала, что конструкция ее реактора может поддерживать плазму бесконечно. Установка Norman, работающая с 2017 года и названная в честь соучредителя компании Нормана Ростокера, в отличие от классических «бубликовых» токамаков, — ​это 30-метровая труба, облепленная магнитами, датчиками и инжекторами частиц, в которой формируется плазменное кольцо. Теперь, по словам представителей TAE Technologies, они достигли температуры, позволяющей сделать Norman коммерчески жизнеспособной. Компания обещает к 2025 году повторить эксперимент на более крупной установке.

Немецкие ученые спустя несколько лет поисков выявили источник тяги «невозможного» двигателя EmDrive. Для тех, кто подзабыл, краткий исторический экскурс: EmDrive был предложен британским инженером Роджером Шойером в 1999 году. Он утверждал, что магнетрон генерирует микроволны, энергия их колебаний накапливается в резонаторе и становится источником тяги. Проблема была в одном: «невозможный» двигатель опровергал один из основных законов природы — ​сохранения импульса. Окажись установка работоспособной, пришлось бы пересматривать всю классическую физику. Группа ученых из Дрезденского технического университета во главе с Мартином Таймаром еще шесть лет назад всерьез взялась за EmDrive. Они опубликовали несколько статей, в которых если и не опровергали работоспособность «невозможного» двигателя, то и не подтверждали ее. И наконец, в марте на конференции по космическому движению Таймар поставил жирную точку в этой истории. В своем докладе он рассказал, что группа провела более тонкий эксперимент и выяснила, что причиной «тяги» был тепловой эффект, вызывающий деформацию измерительных инструментов и самого двигателя и погрешность измерений. «Наши измерения опровергают все утверждения апологетов EmDrive как минимум на три порядка», — ​заявил Таймар. Закон сохранения импульса суров, но это закон. Физика снова в безопасности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: