Восьмерка инноваций: самые масштабные проекты Года науки и технологий

В марте правительство утвердило программу Года науки и технологий — 86 федеральных мероприятий, от запуска мегасайенс-установки до строительства арктической станции. Мы выбрали восемь самых масштабных событий.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ

Саров, Нижегородская область

Открытый научно-образовательный кластер мирового уровня с мощнейшей экспериментальной и вычислительной базой будет формироваться на площадке уже существующего технопарка — за охраняемым периметром ЗАТО Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Планируется построить исследовательские центры и филиал МГУ, ориентированный на физико-математические дисциплины: топологию, геометрию, супервычисления, моделирование, квантовую и фотонную физику и т. д.


НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА БРЕСТ-ОД-300

СХК, Северск, Томская область

10 февраля Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Он разрабатывался в кооперации институтов «Росатома» с Курчатовским институтом и РАН. Помимо энергоблока в состав комплекса входят модули фабрикации-рефабрикации топлива и переработки ОЯТ. Строительство БРЕСТ-ОД-300 начнется осенью.


ОТКРЫТИЕ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОЧНЫХ И ВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА, Москва

В центре разрабатывают технологии диагностики и лечения заболеваний нервной системы, а также реабилитации. В этом году оборудуют площадку для выпуска клеточных и вирусных препаратов по стандарту GMP (международная система контроля производства медицинских препаратов). Институт фундаментальной неврологии, частью которого станет новое производство, изучает молекулярные основы работы нервной системы и создает новые технологии и препараты, которые позволяют управлять активностью нервной системы и компенсировать ряд патологий.


НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА СКИФА

ИЯФ СО РАН, Новосибирск

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — мегасаейнс-установка, источник синхротронного излучения, который позволит изучать материю на атомарном уровне и получать фундаментальные знания в биологии, химии, медицине и в других областях. Синхротрон и обеспечивающую инфраструктуру планируют достроить в 2023 году, а начать исследования на первых шести экспериментальных станциях — в 2024 году.


СПУСК НА ВОДУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА «ПИОНЕР-М»

Средне-Невский судостроительный завод, Санкт-Петербург

В конце года на воду спустят первое в России безэкипажное судно «Пионер-М», предназначенное для работы в прибрежных районах Черного моря. Корпус «Пионера-М» выполнен из композитов, а на борту установлены солнечные батареи и аккумуляторы. У «Пионера-М» модульная система научных лабораторий. На борт можно установить контейнер с лабораторией любой направленности — от ботаники до подводной археологии. Судно сможет, например, делать экспресс-анализы морской воды без участия человека.


ПЕРВЫЙ СЕАНС ПОЛНОГО ЦИКЛА УСКОРЕНИЯ НА ВЫВЕДЕННЫХ ПУЧКАХ КОМПЛЕКСА NICA

ОИЯИ, Дубна, Московская область

NICA — строящийся сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов. В ноябре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин произвел технологический пуск бустерного синхротрона — одного из основных элементов NICA. А в декабре этого года на ускорителе запустят второй каскад — цепочку сверхпроводящих ускорителей. Ядра будут разгоняться до скоростей, близких к скорости света. Задача второго каскада — сжать пучок частиц и отправить его в кольцо коллайдера.


ФИЗПУСК ТОКАМАКА Т-15МД

Курчатовский институт, Москва

В институте разобрали исследовательский реактор Т-15 — один из первых в мире прототипов промышленного термоядерного реактора со сверхпроводящими магнитами для управления плазмой. На фундаменте Т-15 построили гибридную установку Т-15МД, на которой будут отрабатывать технологии формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарной генерации неиндукционного тока, нагрева и удержания горячей плазмы и т. д. Токамак планируют запустить в апреле.


НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «СНЕЖИНКА»

Ямал

«Снежинку» построят рядом с поселком Земля Надежды, чтобы снабжать его энергией. На станции будут ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода посредством электролиза — никакого углеводородного сырья. Совокупная генерация водородных батарей — до 350 кВт. Задача «Снежинки» — протестировать природосберегающие технологии энергообеспечения, умного дома, интернета вещей, телекоммуникаций, биотехнологии и т. д.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё