Грядет третья волна: новости недели про коронавирус

Про третью волну

Третья волна пандемии в России начнется в середине апреля, подсчитали в лаборатории Сбербанка. По прогнозам «СберИндекса», к 15 апреля в стране почти в два раза возрастет количество заражений COVID-19 — до 15 тыс. случаев в сутки. Такие же показатели были зафиксированы в октябре 2020 года, когда началась вторая волна.

Про вакцинацию

По темпам вакцинации Россия значительно отстает от США и Европы — доля населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины, составляет 5,1%. Для сравнения: в США — 31,8%, в ЕС — 12,6%. Сегодня Штаты и Европа — крупнейшие покупатели вакцины от COVID-19 в мире: на их долю приходится более 50% всех доз. Подробнее о главных производителях и покупателях вакцин в мире.

Тем временем Европейское агентство лекарственных средств признало риск тромбозов редким побочным эффектом самой популярной в мире вакцины AstraZeneca. А разработчик российской вакцины «Спутник V» Центр им. Гамалеи получил патент на вакцину против коронавируса в виде капель в нос. Преимуществами такой формы вакцинации, утверждают ее создатели, станут отсутствие головной боли и повышения температуры, которые наблюдаются при введении препарата внутримышечно. Разработчик еще одной российской вакцины, «ЭпиВакКороны», раскрыл данные о ее эффективности. По словам руководителя НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александра Семенова, антитела образуются в 94% случаев и сохраняются минимум на год.  

Про постковидные последствия

Ученые выяснили, что треть переболевших коронавирусом получили нервные или психические расстройства спустя шесть месяцев после заражения. Об этом вышла статья в научном журнале The Lancet Psychiatry. Из 14 различных расстройств наиболее распространенными оказались тревога (17%) и аффективное расстройство (14%). Тем временем американские медики обнаружили, что при заражении SARS-CoV-2 может частично разрушиться барьер между кишечником и кровеносной системой. Часто из-за этого возникают проблемы с пищеварением, и микрофлора кишечника попадает в другие части организма.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё