На втором блоке Белорусской АЭС завершена сборка реактора

На втором блоке установлены внутрикорпусные устройства, загружены имитаторы ТВС, смонтирован блок защитных труб и крышка. Первый блок Белорусской АЭС готовится к вводу в промышленную эксплуатацию.

«Завершаем последние работы, сдаем исполнительную документацию, работаем с государственными надзорными органами по выявлению и устранению замечаний, — говорит вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Испытания на первом блоке идут успешно. Рассчитываем, что этап опытно-промышленной эксплуатации, включая комплексное опробование блока, завершится в середине апреля. Дальше предстоит работа с приемочной комиссией».

На втором блоке в этом году начнется физический пуск — загрузка ядерного топлива в реактор, сообщает директор АСЭ по строительству Белорусской АЭС Алексей Кононенко. «После этого реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень. Затем исследования, подтверждающие надежность и безопасность на проектных параметрах», — рассказывает Алексей Кононенко.

Сборка реактора блока № 2 закончилась в марте. После того как первый контур заполнят химически обессоленной водой и будут получены все разрешения, начнутся гидравлические испытания и циркуляционная промывка систем и оборудования. «Они проводятся для проверки качества монтажа реактора и технологических трубопроводов первого и второго контуров, — поясняет Алексей Кононенко. — Для подтверждения безопасности работы энергоблока в программе гидравлических испытаний предусмотрен постепенный подъем давления до параметров, превышающих рабочие».

На этапе холодно-горячей обкатки оборудование и системы блока будут выведены на номинальные параметры. Также испытают все системы безопасности не только в рабочих режимах, но и в условиях полного обесточивания энергоблока.

Алексей Кононенко говорит, что опыт сооружения первого блока пригодился на строительстве второго: «Хочу отметить профессиональный рост белорусских организаций. Очень хорошо работают «Белэнергострой», «Гроднопромстрой», «Белэлектромонтажналадка» и «Промтехмонтаж». Безусловно, они получили большой опыт в сооружении объектов атомной электростанции. Все уроки первого блока учтены. Это положительно влияет на выполнение запланированных работ».

Транспортировка первого чехла с ИТВС к зданию реактора

Имитаторы — точная копия ТВС, но без ядерного топлива

Контроль загрузки ИТВС в реактор второго энергоблока

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё