На втором блоке Белорусской АЭС завершена сборка реактора

На втором блоке установлены внутрикорпусные устройства, загружены имитаторы ТВС, смонтирован блок защитных труб и крышка. Первый блок Белорусской АЭС готовится к вводу в промышленную эксплуатацию.

«Завершаем последние работы, сдаем исполнительную документацию, работаем с государственными надзорными органами по выявлению и устранению замечаний, — говорит вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Испытания на первом блоке идут успешно. Рассчитываем, что этап опытно-промышленной эксплуатации, включая комплексное опробование блока, завершится в середине апреля. Дальше предстоит работа с приемочной комиссией».

На втором блоке в этом году начнется физический пуск — загрузка ядерного топлива в реактор, сообщает директор АСЭ по строительству Белорусской АЭС Алексей Кононенко. «После этого реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень. Затем исследования, подтверждающие надежность и безопасность на проектных параметрах», — рассказывает Алексей Кононенко.

Сборка реактора блока № 2 закончилась в марте. После того как первый контур заполнят химически обессоленной водой и будут получены все разрешения, начнутся гидравлические испытания и циркуляционная промывка систем и оборудования. «Они проводятся для проверки качества монтажа реактора и технологических трубопроводов первого и второго контуров, — поясняет Алексей Кононенко. — Для подтверждения безопасности работы энергоблока в программе гидравлических испытаний предусмотрен постепенный подъем давления до параметров, превышающих рабочие».

На этапе холодно-горячей обкатки оборудование и системы блока будут выведены на номинальные параметры. Также испытают все системы безопасности не только в рабочих режимах, но и в условиях полного обесточивания энергоблока.

Алексей Кононенко говорит, что опыт сооружения первого блока пригодился на строительстве второго: «Хочу отметить профессиональный рост белорусских организаций. Очень хорошо работают «Белэнергострой», «Гроднопромстрой», «Белэлектромонтажналадка» и «Промтехмонтаж». Безусловно, они получили большой опыт в сооружении объектов атомной электростанции. Все уроки первого блока учтены. Это положительно влияет на выполнение запланированных работ».

Транспортировка первого чехла с ИТВС к зданию реактора

Имитаторы — точная копия ТВС, но без ядерного топлива

Контроль загрузки ИТВС в реактор второго энергоблока

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Алексей Лихачев: «Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными»
Новости
В машиностроительном дивизионе «Росатома» заработал коллаборативный робот-сварщик
Новости
«Росатом» помог импортозаместить препарат от рака
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Последние записи
Показать ещё