АРМЗ делает ставку на золото и полиметаллы

Урановый холдинг «АРМЗ» подвел предварительные итоги 2020 года. В ближайшей перспективе основу бизнеса компании по-прежнему будет составлять добыча урана. В средне- и долгосрочной запуск крупных добывающих проектов может радикально изменить профиль компании и ее финансовые показатели.

Урановые производства

Основа бизнеса АРМЗ — ​три уранодобывающих предприятия: «Хиагда», Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) и «Далур». Расположены в Бурятии, Забайкалье и Курганской области соответственно.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, предприятия перевыполнили на 3 % план по производству урана.

На «Хиагде» в 2020 году завершили строительство локальной сорбционной установки и подготовили к эксплуатации блоки на урановом месторождении Вершинное. Роснедра утвердили технические проекты разработки Количиканского и Дыбрынского урановых месторождений. Это позволяет начать строительные работы для освоения месторождений, что поддержит производительность «Хиагды» на уровне около 1 тыс. т в год.

«Далур» начал отработку эксплуатационных блоков на западной залежи Хохловского месторождения. На Добровольном завершена геологоразведка, начинается обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания.

На ППГХО завершено строительство инфраструктуры рудника № 6: дороги, главной понизительной подстанции, а также самого важного объекта — ​комплекса очистных сооружений шахтных вод. На поверхности смонтирован новый копр, подготовлена площадка, залита фундаментная плита шахтного ствола. На рудник доставлена шахтная подъемная машина и главная вентиляторная установка. В этом году предприятие планирует увеличить объем кучного выщелачивания урана.

Неурановые направления

Кроме урана АРМЗ добывает уголь. Угольная ТЭЦ в Краснокаменске дает тепло и электроэнергию в город и на ППГХО. Правда, в 2020 году объем производства угля снизился на 8 % — ​до 2,94 млн т. Из-за пандемии изменился режим работы железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск — ​Маньчжурия»: он стал пропускать меньше эшелонов. План по добыче на этот год — ​3 млн т.

Вклад Эльконского ГМК важен не только для финансового благополучия холдинга, но и для качества жизни. 5–7 % выручки в 2020 году — ​в сегменте строительства инженерных сооружений и коммуникаций. Эльконский ГМК подключает к системам теплоснабжения ПАТЭС жилые районы Певека. Они переходят на закрытую систему: водоснабжение отдельно от отопления, то есть горячая вода теперь не отключается вместе с окончанием отопительного сезона.

Пока на долю услуг по геологоразведке, бурению и инжинирингу в выручке АРМЗ приходятся лишь 2,5–3,5 %. Но «Русбурмаш» и «ВНИПИпромтехнологии» наращивают взаимодействие с внешними клиентами и рассчитывают на рост доходов.

Большие надежды холдинг возлагает и на рост золотодобычи. АРМЗ — ​совладелец компании «Лунное», имеющей лицензию на разработку одноименного месторождения. Оператор проекта — ​второй совладелец, «Селигдар». По данным Союза золотопромышленников, на Лунном в 2020 году добыли 481 кг золота.

Опытно-промышленную добычу в ближайшем будущем планируют начать на месторождении Северное — ​части Эльконского рудного узла. На отчетной встрече первый заместитель гендиректора АРМЗ, исполнительный директор Виктор Святецкий отметил, что холдинг подготовил обновленную концепцию отработки — ​с учетом добычи золота. Кроме того, ведется геологоразведка на месторождении Совиное на Чукотке. По словам первого заместителя гендиректора АРМЗ Олега Барабанова, к 2025 году АРМЗ планирует добывать в общей сложности 3 т золота в год.

АРМЗ рассматривает возможность участвовать в аукционе, где будут разыграны права недропользования на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Партнером АРМЗ может стать компания «Высочайший».

В среднесрочной перспективе на финансовые результаты АРМЗ будет влиять разработка свинцово-цинкового месторождения Павловское. По оценкам Олега Барабанова, выручка Павловского может удвоить нынешнюю выручку АРМЗ.

В числе новых бизнесов АРМЗ — ​производство оксида скандия и алюмоскандиевых лигатур. «Далур» произвел в прошлом году около 700 кг оксида скандия — ​сырья для сплавов, используемых в строительстве самолетов, ракет, морских судов. Правда, пока скандий занимает в выручке АРМЗ лишь доли процента.

Еще одно развивающееся направление — ​производство комплектующих и сборка погрузочно-доставочных машин Argo с литий-ионными аккумуляторами. Компания «АРМЗ горные машины» пока небольшая: в Москве — ​девять сотрудников, в Краснокаменске — ​восемь. В 2020 году на базе ремонтно-механического завода ППГХО произвели семь машин. План на этот год — ​восемь. 15 машин — ​это четверть парка техники этого типа на ППГХО. Цель использования ПДМ на литий-ионных батареях — ​снизить объем выбросов в подземных выработках и затраты на вентиляцию. Чище и дешевле.

Доля неурановых бизнесов в выручке АРМЗ в 2025 году должна составить 37 %. Затем, если заработают золотодобывающие проекты и Павловское, эта доля вырастет. «Мы же «Атомредметзолото» и хотим, чтобы все части нашего названия — ​и «атом», и «редмет», и «золото» — были оправданны», — ​отметил Виктор Святецкий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё