Вернуть легкое дыхание: советы по реабилитации после коронавируса
Одышка, слабость, быстрая утомляемость — последствия COVID‑19 могут сохраняться на протяжении месяцев после выписки из больницы. По просьбе «СР» врачи из атомных городов составили комплекс рекомендаций для самореабилитации после коронавирусной инфекции.
Главный врач зеленогорского санатория-профилактория «Березка» Ольга Кириченко реабилитацией пациентов после COVID‑19 руководит с лета 2020 года. Поправить здоровье в основном приезжают люди среднего возраста и пенсионеры, перенесшие вирус в средней форме тяжести. Поддерживающая терапия длится 10–14 дней. Пребывание в «Березке» пациент полностью оплачивает сам или делит расходы с работодателем. «Реабилитация проходит в три этапа, все по методическим рекомендациям, выпущенным Миздравом прошлым летом, — рассказывает Ольга Кириченко. — Первый этап — дома или в стационаре, в зависимости от тяжести симптомов, второй — амбулаторный, третий — санаторно-курортное лечение. Его назначают тем, кто долго не может прийти в себя. В санаторий отправляют месяца через три после выписки. Если нет такой возможности, самореабилитация — то, что доктор прописал. Но только если изменения в легких, характерные при пневмонии, уже незначительные, заметно уменьшились результаты общего и биохимического анализа крови. То есть человек должен чувствовать себя удовлетворительно и проконсультироваться с терапевтом».
В Ангарске в клинике Восточно-Сибирского института медико-биологических исследований помогают укрепить здоровье перенесшим тяжелую форму инфекции. В первую очередь тем, кто был на ИВЛ. Там по полисам ОМС принимают жителей всей Иркутской области. Желающих много — записываются в очередь.
«В отличие от санаториев, в дневном стационаре мы используем медикаменты, проводим коррекцию сопутствующих состояний, то есть обострений хронических заболеваний — диабета, гипертонии, возникших на фоне коронавируса, — говорит заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт высшей категории Наталья Павленко. — Делаем УЗИ внутренних органов, мультиспиральную компьютерную томографию грудной клетки, рентген. Пациентов наблюдает кардиолог, невролог, пульмонолог. Назначаем физиолечение, ЛФК. Таких клиник, как наша, в стране немного. Людям, у которых нет возможности пройти третий этап реабилитации в специализированном учреждении, нужно восстанавливаться дома. Я уверена, что человек дисциплинированный и серьезный может сам поставить себя на ноги».
Дунем в трубочку
«Часто у больных ковидом бывает фиброз — разрастание соединительной ткани из-за сильного воспаления, — рассказывает Ольга Кириченко. — Поверхность легких из-за этого уменьшается, появляется одышка, человек быстро устает даже при минимальной нагрузке. Дыхательная гимнастика — зарядка для мускулатуры, отвечающей за вдох и выдох. Ее можно делать дома, упражнения простые и эффективные, они расправляют легкие, увеличивают их объем. Кровь активнее насыщает ткани, тканевое дыхание постепенно нормализуется. У нас в санатории гимнастика основана на комплексе, разработанном в 1940-е годы оперной певицей Александрой Стрельниковой. Главная особенность методики — резкие и частые вдохи через нос, которые сопровождаются определенными движениями. Вдох должен быть шумным, человек как бы нюхает воздух, а выдох — обычным. Начинать стоит с одного-двух упражнений продолжительностью пять минут и постепенно увеличивать нагрузку». Максимальная продолжительность зарядки — 20 минут. Длительность курса — от месяца до полугода. Противопоказаний нет.
«Есть еще один способ разработать легкие, — добавляет Ольга Кириченко, — выдыхать через тонкую соломинку, конец которой опущен в жидкость. Чем длиннее трубочка, тем больше усилий нужно прилагать. Некоторые предпочитают вместо соломинки с сосудом использовать воздушный шарик, но перенесшим ковид этот метод категорически противопоказан: для надувания шарика нужно слишком большое усилие — поврежденные альвеолы легких могут разорваться».
Палки в руки
«Гулять лучше всего в лесу или в парке при температуре воздуха не ниже –15 °С, — советует Наталья Павленко. — Начинать с небыстрой ходьбы по прямой поверхности. Со временем можно ускоряться, а еще лучше перейти на пересеченную местность. Продолжительность прогулки — не меньше 40 минут. Рот и нос прикрывать шарфом не нужно, дышите смело. Легкие насыщаются кислородом, работа сердца улучшается, снимается стресс, да и спать после этого будете прекрасно. Фитонциды, которые выделяют деревья, укрепляют иммунитет. Я не имею ничего против и занятий скандинавской ходьбой. Она стала очень модной, особенно у людей постарше. Эти занятия тоже полезны для сердца и легких, задействуют до 90 % мышц тела, а использование палок уменьшает нагрузку на колени. Но прежде нужно изучить методику. Для достижения хороших результатов стоит заниматься не менее трех раз в неделю. Начать с 15-минутной тренировки, довести до получаса, затем можно и дольше, отталкиваясь от общего физического состояния и подготовки».
Кричите «А-а-а!»
«Массаж устраняет застойные явления в легких, усиливает кровообращение, нормализует работу респираторной системы, способствует увеличению подвижности ребер, укреплению мускулатуры и препятствует развитию спаечного процесса — наиболее распространенного осложнения после воспаления легких», — рассказывает Наталья Павленко.
Делать массаж можно руками или массажером. Человек принимает коленно-локтевое, коленно-грудное положение или ложится животом на небольшой валик, эти позы способствуют продвижению мокроты в верхние отделы бронхов и выводу ее наружу. Манипуляции проводятся со стороны спины, грудь непрофессионалу лучше не трогать. После поглаживания и легкого растирания можно приступать к вибрационному воздействию: плотно прижать ладонь одной руки к спине больного, а кулаком второй постукивать по ладони. Можно обойтись одной рукой, тогда кисть нужно сложить лодочкой. Важно, чтобы колебательные движения были направлены вглубь тканей, а не в стороны. Воздействие достаточно интенсивное, но пациенту не должно быть больно. Отхождение мокроты улучшится, если во время ударов пациент будет произносить протяжное «А-а-а». В завершение те же растирающие и поглаживающие движения, что и вначале. Продолжительность сеанса — пять — семь минут. Делать массаж можно до трех раз в сутки, обязательно в первой половине дня. Противопоказания — повышенная температура, сухой кашель, сильная слабость.
Считайте пульс
Аэробная тренировка — «кислородная», то есть во время нее мышцам требуется много кислорода, что заставляет поработать легкие, сердце и кровеносные сосуды. Это низкоинтенсивная нагрузка. «Делайте любую гимнастику, какая вам нравится, — говорит Наталья Павленко. — Эффективно все: ходьба на месте, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения. Можно скачать тематическое приложение для смартфона и получить подробную инструкцию для укрепления разных групп мышц. Главное — начинать с заданий для новичков. Если дома есть тренажер — степер, шаговая дорожка, велосипед, — тоже отличный вариант. Полезно выполнять упражнения в помещении с приоткрытым окном, но избегайте сквозняков».
Этот этап самовосстановления подходит для окрепших людей. Если у вас слабость, не стоит себя заставлять. Здесь главное — следить за пульсом. Он не должен повышаться больше, чем на 30 %, по сравнению с вашим пульсом в спокойном состоянии. Рекомендуемая продолжительность — 10–20 минут, периодичность — три раза в неделю на протяжении 8–12 недель.
С солью и маслом
Если есть возможность, стоит пройти курс в солевой пещере, советуют обе наши собеседницы. Галотерапия повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к патогенным микробам, повышает активность лимфоцитов — стражей организма. Отрицательные ионы угнетают выработку медиаторов воспаления в слизистой оболочке дыхательных путей. Благодаря этому уходит воспалительный процесс, уменьшается отек тканей, вырабатывается меньше слизи, улучшается отхождение мокроты и снимается бронхоспазм, становится легче дышать. Лечение лучше проходить курсами, по 10 сеансов раз в полгода.
Полезна и ароматерапия — бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, облегчение дыхания, усиление иммунитета. Эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, лаванды, тимьяна, розмарина, чайного дерева можно использовать в монотерапии и в сочетании. Масло распыляют, добавляют в ванну, втирают в кожу, помещают в аромалампу. Минимальная концентрация масла в воздухе — две капли на 5 м². При использовании композиций масел (не более пяти видов) доза снижается до одной капли на 10 м². Время вдыхания воздуха, содержащего эфирные масла, — 15–20 минут. Ароматерапию можно проводить не чаще двух раз в день.
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой
В интернете легко найти полный курс, здесь мы приводим некоторые упражнения. Прежде чем перейти к практике, усвойте базовый для этой методики принцип дыхания: вдох — всегда резкий, шумный, через нос, выдох — произвольный, но лучше через рот.
«Ладошки». Встаньте прямо, руки согните в локтях, поднимите на уровень головы, ладони вперед. Вдох — кисти сжимаются в кулаки, выдох — разжимаются.
«Погонщик». Встаньте прямо, кисти сжаты в кулаки и расположены на уровне пояса. На вдохе руки толкать вниз, на выдохе — возвращать в исходную позицию.
«Насос». Корпус немного наклонен вперед, руки, спина и шея расслаблены. Нужно наклониться с резким вдохом, как будто накачиваете насосом шину. С выдохом вернуться в исходное положение.
«Кошка». Встаньте прямо, ноги уже плеч. Чуть-чуть присев, повернитесь в талии вправо — резкий вдох, руки выполняют хватающее движение. Вернитесь, делая выдох, и повторите движение влево.
«Обними плечи». Поднять согнутые в локтях руки на уровень груди, развернуть. Делая резкий вдох, одновременно обхватить левой ладонью правое плечо, правой — левое.
«Большой маятник». Встать прямо, ноги уже плеч. Наклониться вперед, потянув руки к полу и вдохнув. Вернуться в исходную позицию, обнять плечи и выдохнуть.
«Ушки». Медленные наклоны головы в стороны, как будто хотите коснуться ухом плеча. В момент движения к плечу — вдох, обратно — выдох.
«Маятник головой». Наклонить голову вперед и сделать вдох, вернуть голову — выдох, запрокинуть назад — вдох, вернуть — выдох. Движения не резкие, без усилия, не напрягайте шею.
«Перекаты». Встать ровно, правая нога делает небольшой шаг назад, левая остается на месте. Слегка присесть, перенеся вес на левую ногу и сделав вдох. Затем то же самое на правой ноге.
Скандинавская ходьба
Короткий инструктаж для начинающих. Одобрено доктором Павленко. От себя добавим, что палки для скандинавской ходьбы нужны специальной конструкции, лыжные не подойдут. Размер подбирается индивидуально.
Разминка
Примерный комплекс на основные группы мышц, все по 10 повторов. Подняться на носочки, руки потянуть вверх, задержаться в наивысшей точке на пару секунд, опуститься.
Сделать круговые движения руками, как при гребле — не сгибая локти, сначала вперед, потом назад.
Принять устойчивое положение, ноги на ширине плеч, взять палку — широкий хват, поднять над головой и медленно наклоняться попеременно вправо-влево, затем вперед. Положение рук старайтесь сохранять.
Неглубокие приседы с вытянутыми вперед руками. Можно держать палку, как в предыдущем упражнении.
Попеременно поднимать правое колено к локтю левой руки, а левое — к правой.
Основная часть
Кисти продеть в темляки палок, взяться за рукоятки. Спину выпрямить, плечи расслабить, корпус слегка подать вперед. Делаем шаг шире обычного, с перекатом с пятки на носок. Контролируйте движение стоп и равномерность нагрузки на них.
Ноги и руки двигаются попеременно: правая нога впереди, вслед за ней идет левая рука. Руки двигаются только от плеча — локти не сгибать, рука впереди не поднимается больше чем на 45 градусов. При отводе руки назад ладонь разжимается, палка повисает на темляке.
Дыхание при скандинавской ходьбе особое: вдох через нос на два шага, выдох через рот на четыре-пять шагов.
При отталкивании палкой от земли следует прилагать усилия, мышцы рук должны чувствовать напряжение.
Фаза расслабления
Все по 10 повторов. Голова и спина прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, колени мягкие, ладони соединены на уровне груди. На глубоком вдохе описать руками полукруг от головы к ногам, свести ладони и выдохнуть.
Ноги на ширине плеч, наклон вперед, спина прямая, вытянутыми руками опереться на палки. В полуприседе опустить голову между руками, растягивая мышцы шеи, принять исходное положение, провиснуть спиной, вернуться.
Подтянуть правую пятку к правой ягодице, зафиксировать стопу рукой на несколько секунд, поменять ногу.
Выпады вперед с опорой на палки с каждой ноги. Колено не должно выходить за носок, между голенью и бедром — строго прямой угол.