Купил дом и мотоцикл: как атомная стройка меняет жизни бангладешцев

На строительстве АЭС «Руппур» заняты свыше 9,5 тыс. бангладешцев. За повышением квалификации следует повышение зарплаты. Так, монтажник стальных и железобетонных конструкций третьего разряда производственной базы треста «РосСЭМ» Ахмед Шахриар наконец-то построил дом для своей большой семьи и купил мотоцикл.

Прибавка к зарплате

На стройплощадке АЭС Ахмед Шахриар больше двух с половиной лет. До этого был разнорабочим, без постоянного трудоустройства. Семья — ​у Ахмеда с женой шестеро детей — ​еле сводила концы с концами. Со стартом проекта атомной станции жизнь в поселке Руппур стала меняться. Ахмед пришел на площадку одним из первых — ​большая стройка дает стабильный заработок. Приняли его монтажником строительных и железобетонных конструкций первого разряда. «Сначала было сложно: незнакомые инструменты, непривычные задания. Да и сам ритм работы более динамичный по сравнению с тем, к чему мы привыкли в Бангладеш. Пришлось менять себя и учиться работать по-новому», — ​рассказывает Ахмед Шахриар.

Вскоре ему присвоили второй разряд, выросла и зарплата. А в 2020 году предложили курс повышения квалификации в мобильном учебном центре, организованном АСЭ. Ахмед Шахриар научился работать с электрооборудованием и на станках, читать чертежи. «Это позволило мне увереннее чувствовать себя на площадке, мне стали доверять более ответственные задачи, — ​рассказывает он. — ​После сдачи экзамена получил квалификацию монтажника строительных и железобетонных конструкций третьего разряда. Для меня и моей семьи это очень важно, так как дает прибавку к заработку. За последние два года в нашей жизни произошли большие изменения: мы купили мотоцикл, построили дом, старший сын сможет пойти в школу, потому что появились деньги на обучение».

Пример Ахмеда не единичный. За два года на площадке подготовили порядка 3 тыс. человек. Выпускники сдали экзамены и получили свидетельство о присвоении квалификации по российским профессиональным стандартам.

В этом году предстоит обучить около 5 тыс. бангладешцев

«Чтобы своевременно ввести в эксплуатацию АЭС «Руппур», нам пришлось существенно нарастить объем работы. Это стало возможным не только за счет увеличения численности персонала, но и благодаря повышению его квалификации. Например, если рабочие умеют читать чертежи, нужно гораздо меньше времени на разъяснение и сопровождение задачи», — ​говорит и. о. начальника производственной базы треста «РосСЭМ» в Бангладеш Вячеслав Манухин.

Профориентация на местности

«На зарубежные стройплощадки активно привлекают местных жителей. В дочерних строительных организациях инжинирингового дивизиона «Росатома» в Бангладеш из 12,5 тыс. человек 9,5 тыс. — ​бенгальцы, — ​говорит заместитель директора по управлению ДСО, директор по персоналу АСЭ Александр Чегодаев. — ​Они не имели специализированной подготовки. Мы открыли мобильный учебный центр. Вместе с партнерами из учебного центра подготовки рабочих (УЦПР) мы осуществляем массовое обучение базовым строительным специальностям».

Оба центра ведут профессиональную подготовку местного персонала по основным строительно-монтажным профессиям: арматурщик, бетонщик, монтажник, сварщик, стропальщик. Там читают курсы по охране труда, оказанию первой помощи, дают ­пожарно-технический минимум. Программы адаптированы под реалии Бангладеш.

Сейчас курсы в мобильном центре ведут семь преподавателей АСЭ, в УЦПР — ​три. Обучение проходит в классах и производственных цехах в две смены. «В апреле на базе УЦПР должны открыться производственные мастерские и учебный полигон для подготовки к работе на высоте и в опасных производственных условиях. В штате будет 20 человек. На этот год стоит задача обучить около 5 тыс.», — ​рассказывает президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов. По его словам, в 2022 году предстоит открыть УЦПР в Египте, в последующие годы — ​в Турции, Финляндии и Венгрии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: