«Росатом» вошел в пятерку самых экологичных компаний России

«Росатом» вошел в первую пятерку рейтинга самых экологичных российских компаний, впервые составленного журналом Forbes. «СР» изучила, по каким критериям отбирали кандидатов, какую пользу такие оценки приносят компаниям и на что могут повлиять.

Перспективный рейтинг

Первый экологический рейтинг российского Forbes опубликован 26 февраля. В него вошли 30 крупных российских компаний, которые придерживаются «зеленого» курса в своем развитии. С каждым годом это становится все важнее для бизнеса.

«В конце 2020 года международный инвестфонд PIMCO отказался участвовать в размещении облигаций РЖД на 25 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что более половины грузоперевозок компании приходится на карбоновый груз — уголь и нефтепродукты. За последние годы «зеленая» повестка проделала внушительный путь: она влияет на таможенную и налоговую политику, инвесторы смотрят на ESG-рейтинги компаний не менее пристально, чем на отчеты о прибыли и убытках», — пишет Forbes.

ESG-рейтинг оценивает устойчивое развитие компании по трем критериям: environmental (экологичность), social (социальная политика) и governance (управление).

По данным Goldman Sachs, которые привели «Ведомости», в 2020 году чистый приток средств в фонды, инвестирующие с учетом ESG, составил 177 млрд долларов, что в шесть раз превышает чистый приток средств в традиционные фонды — 29 млрд долларов. «Почему ESG-инвестирование стало доминирующим трендом в период пандемии коронавируса? Потому что как никогда стала очевидна зависимость устойчивости и непрерывности бизнеса от физического и психологического здоровья персонала, устойчивости производственных цепочек, способности сохранить и мотивировать персонал и партнеров. Поэтому ESG-критерии сегодня очень важны», — цитируют «Ведомости» первого вице-президента «Роснефти» Дидье Касимиро.

«Росатом» многие годы работает в парадигме устойчивого развития, сочетая в своей деятельности государственные, социальные, экологические и бизнес-приоритеты. В прошлом году госкорпорация вошла в топ-10 ESG-рейтинга российских компаний, составленного агентством RAEX-Europe. «Подобные рейтинги имеют серьезное значение для выбора траектории развития компании. Например, на такой рейтинг или его отдельные показатели может быть завязано получение льготного финансирования. У «Росатома» с 2020 года есть опыт привлечения «устойчивого» финансирования, получен кредит Газпромбанка на сооружение ветропарка. Кроме того, включение в рейтинги позволяет понять, где у компании сильные стороны, а где зоны развития, — рассуждает директор департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион. — Радует факт появления в России собственных «устойчивых» рейтингов. Считаю попадание в пятерку российского Forbes отличным результатом. Но важно наблюдать за развитием этого рейтинга и нашим положением в динамике — в перспективе трех — пяти лет».

Меньше выбросов, больше инвестиций

Новый экологический рейтинг Forbes основан на методологии, которую используют американская редакция Forbes и инвесткомпания Just Capital при составлении рейтинга компаний США с лучшими ESG-практиками Just 100.

Осенью 2020 года при подготовке рейтинга лучших работодателей России Forbes проанализировал и то, какой экологический след оставляют 200 крупнейших компаний страны. Эти данные использовались при составлении рейтинга самых экологичных компаний. В лонг-лист вошли 60 компаний с максимальными баллами по экологическим метрикам.

Метрики поделили на четыре группы. Первая — снижение вреда окружающей среде, которое оценивалось исходя из уровня выбросов парниковых газов, оксида азота и диоксида серы, а также величины выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Вторая — экологическая политика: оценивалось соотношение выручки компании и ее расходов на охрану окружающей среды. Третья группа — динамика потребления воды и энергии, четвертая — оценка экологов и специалистов по ESG. Эксперты выбрали из лонг-листа 10 компаний, которые лучше других соответствуют следующим критериям: снижение вреда окружающей среде, бережное использование природных ресурсов, инвестиции в экологические технологии, выпуск экологичных товаров.

Среди экспертов были сотрудники экологического объединения «Беллона». «Из 40 предложенных компаний мы выбрали 10, в их числе был «Росатом», который активно работает над ликвидацией накопленного ядерного наследия в Мурманской области, а также реализует экологические проекты по всей России. Например, создает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, занимается рекультивацией промышленной территории в Усолье-Сибирском, проводит экологическое оздоровление озера Байкал. Не стоит забывать и об активной работе «Росатома» в сфере возобновляемой энергетики — это подразделение «Новавинд» с уже действующими ветроэлектростанциями. Поэтому мы отметили «Росатом» в числе компаний, которые двигаются в «зеленом» направлении», — пояснил руководитель подразделения «Беллоны» в Мурманске Андрей Золотков.

Первое место в рейтинге досталось российскому подразделению корпорации Mars, которое обеспечивает переработку или полезное использование 90 % отходов — они, например, идут на корм для продуктивных животных. К 2025 году Mars перейдет на стопроцентно перерабатываемую или повторно используемую упаковку.

На втором месте — Сбербанк, сокращающий потребление бумаги, энергии и топлива для своих автомобилей.

Третье место у ретейлера X5 Retail Group, в супермаркетах которого стоят фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а покупателей стимулируют пользоваться многоразовыми сумками вместо пластиковых пакетов. К 2023 году ретейлер сократит на 10 % выбросы парниковых газов и увеличит до 40 % долю пригодных к переработке пищевых продуктов. На четвертом месте расположилась производственно-торговая компания Splat, биоразлагаемость продукции которой превышает 80 %. Кроме того, компания вместе с партнерами засадила деревьями 45,2 га.


Алексей Лихачев
Генеральный директор «Росатома»

— Весь наш бизнес, как традиционный — производство чистой атомной электроэнергии, так и новый — ветроэнергетика, цифровые продукты, экологические проекты, направлен на качественное улучшение жизни, создание комфортной и безопасной среды обитания.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё