Китайский реактор на быстрых нейтронах заработал на высокой мощности

15 февраля экспериментальный CEFR подключили к сети после планово-предупредительного ремонта. Реактор остановили в конце июля 2020 года для перегрузки топлива, техобслуживания и испытаний.

Быстрый реактор бассейнового типа с натриевым теплоносителем разработан ОКБМ им. Африкантова в сотрудничестве с «Гидропрессом», НИКИЭТ и Курчатовским институтом и построен при поддержке России в Китайском институте атомной энергии (CIAE). Тепловая мощность установки — ​65 МВт.

Первый бетон залит в мае 2000 года. CEFR вышел на МКУ в июле 2010 года и был подключен к сети на 40 % мощности годом позже. Параллельно с пусковыми испытаниями испытывали топливо. Последний раз CEFR был перезапущен 19 июня прошлого года для 40-дневных испытаний на высокой мощности.

На базе этой технологии CIAE спроектировал реактор CFR‑600. Первый демонстрационный энергоблок с ним строится в провинции Фуцзянь с 2017 года, второй — ​с декабря 2020-го. В реакторах будет использоваться МОКС-топливо. Также есть планы по сооружению промышленного CFR мощностью 1000–1200 МВт. Его строительство может начаться в 2028 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Последние записи
Показать ещё