«Центротех» наладил импортозамещение масс-спектрометров

Изготовленный «Центротехом» масс-спектрометр МТИ‑350ГМ внесли в государственный реестр средств измерений. Новую линейку аналитического оборудования на предприятии запустили в прошлом году. Масс-спектрометры используют для контроля качества продукции разделительных производств. Устройство «Центротеха» — ​единственная отечественная альтернатива зарубежным аналогам. Первые масс-спектрометры уже поставили на разделительные предприятия ТВЭЛ в Зеленогорске и Новоуральске.

Помогли санкции

МТИ‑350ГМ разработали в рамках отраслевой программы по импортозамещению. «Масс-спектрометр является единственным и обязательным оборудованием для контроля изотопного состава продукта обогащения урана на разделительных заводах, — ​поясняет генеральный директор «Центротеха» Илья Кавелашвили. — ​Сейчас используются приборы производства 1990-х годов и начала 2000-х, их ресурс заканчивается. Украинский завод в городе Сумы, выпускавший этот тип аналитического оборудования во времена СССР, закрылся. На фоне усиливающихся санкционных ограничений приборы производства Германии и США с большой вероятностью будут для нас недоступны, поэтому МТИ‑350ГМ по сути — ​единственная альтернатива для модернизации парка масс-спектрометрического оборудования разделительной отрасли».

От предшественников МТИ-350ГМ отличается габаритами и «начинкой». Прибор, разработанный специалистами «Центротеха», значительно меньше иностранных аналогов, у него стильный дизайн, современное программное обеспечение и удобный интерфейс. Устройство обеспечивает высокую точность измерений, они выполняются круглосуточно и без участия оператора.

«По техническим характеристикам прибор сопоставим с импортными аналогами, — ​говорит Илья Кавелашвили. — ​Он соответствует всем критериям аналитического оборудования, без которого невозможно получить обогащенный уран с требуемым изотопным составом. При этом его цена примерно в 1,5 раза ниже, чем у зарубежных приборов. Мы постоянно интересуемся мнением специалистов, работающих с масс-спектрометрами, оперативно вносим улучшения в работу прибора».

За пределы отрасли

Специалисты «Центротеха» также оказывают услуги по сервисному обслуживанию нового оборудования. В будущем на предприятии планируют создать специализированную сервисную службу.

«Производство нового приборного оборудования освоили в 2020 году, все испытания успешно завершены, — ​продолжает Илья Кавелашвили. — ​Первые три масс-спектрометра уже поставлены на разделительные предприятия ТВЭЛ. Они работают на Электрохимическом заводе в Зеленогорске и на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске».

Мощности «Центротеха» позволяют выпускать четыре масс-спектрометра МТИ‑350ГМ в год. Однако на предприятии уже разработали несколько новых типов масс-спектрометров. Проекты находятся на стадии окончания НИОКР и подготовки к освоению производства. Речь идет о приборах серии МТИ — ​масс-спектрометре МТИ‑350ТМ для анализа изотопного состава веществ в твердой фазе и установке МТИ‑280СГэ для определения изотопного состава стабильных изотопов в газовой фазе.

«Центротех» планирует расширить рынки сбыта за пределы отрасли. В ближайшее время линейку аналитического оборудования, выпускаемого научным производственным центром, пополнят приборы для предприятий пищевой, нефтяной, машиностроительной и фармацевтической промышленности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Главное События
Осторожно: «кентавр»! Надвигается шестая волна COVID-19
Показать ещё