«Зарплата настолько низкая, что выгоднее устроиться в «М.Видео»: молодой ученый рассказал о главной проблеме науки

В 2012 году учреждена стипендия Президента РФ молодым ученым и аспирантам, которые занимаются исследованиями по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Один из стипендиатов 2021-го — ​25-летний младший научный сотрудник ОИЯИ, аспирант Университета «Дубна» Евгений Мардыбан.

О физике и философии

Я решил, что стану ученым-физиком, еще в школе. Мне не нравились гуманитарные предметы, я всегда любил точность и конкретику, а учебники по математике и физике читал охотнее, чем труды по философии.

В выборе университета особых сомнений не было. Выбирал между столичными вузами и Университетом «Дубна», сотрудники Объединенного института ядерных исследований преподают там многие дисциплины. Сам город мне очень нравится, к тому же университет давал общежитие, а в московских вузах с этим были проблемы. Сейчас я младший научный сотрудник в лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Также работаю в университете ассистентом кафедры, веду курс лекций по компьютерным приложениям.

Программирование полезно в моей работе — ​я создаю коды для своих сложных и довольно тяжелых расчетов, которые могут занимать недели. Мне нравится строгость и логика построения компьютерных программ. Конечно, чтобы круто программировать, нужно знать намного больше, но я получил отличную базу в университете, у меня был прекрасный преподаватель, который за два года дал мне достаточно знаний, и их мне хватает до сих пор.

О главной проблеме российской науки

О своем профессиональном выборе я никогда не жалел. ОИЯИ — ​отличный институт с мировым именем. И, кстати, в нашу лабораторию самый сложный отбор. Из-за большой конкуренции и высокого профессионализма сотрудников здесь довольно трудно о себе заявить. Зато преодоление этих сложностей добавляет уверенности в себе и задора. Похоже на научно-карьерный квест.

Одна из главных проблем нашей науки, что ощущаю и я, — ​недостаточное финансирование. Как обеспечивать семью? Как приобрести жилье? И еще нужно родителям помогать. Даже зарплаты младшего научного сотрудника в ОИЯИ и стипендии аспиранта в университете на все это не хватает.

У окончивших вузы ребят, которые учились, чтобы работать в науке, поначалу зарплата настолько низкая, что выгоднее устроиться консультантом в «М.Видео». Многие уезжают за границу, там институты предлагают и условия получше, и зарплату повыше. Бывает, молодые ученые, столкнувшись с низкими зарплатами и невозможностью прокормить семью, уходят в коммерцию. Но мне кажется, если для человека наука — ​это не просто рутинная работа «от и до», а то, чем он увлечен, чем горит, он не бросит науку, даже если в бизнесе у него все будет получаться. К тому же сейчас ситуация становится лучше: зарплаты растут, лаборатории закупают новое мощное оборудование, появляется больше возможностей получить дополнительное финансирование — ​гранты, стипендии.

О тяжелых ядрах

Мой проект посвящен изучению тяжелых ядер в рамках коллективной модели. Я изучаю деформации, которые могут быть связаны с фазовыми переходами. Эта область в физике сейчас очень плохо описана. Науке известно, что ядра могут иметь не только сферическую форму, но и деформированную. И вот при переходе из сферической в какую-нибудь квадрупольную форму наблюдается фазовый переход второго рода. Это интересно изучать, потому что снижающаяся симметрия сильно влияет на характеристики ядер. Результаты этих исследований можно применять в физике элементарных частиц, в изучении фазовых состояний вещества — ​помимо общеизвестных кристаллического, жидкого и газообразного состояния можно выделить и другие. Также мои исследования могут пригодиться в экологии, для утилизации ядерных отходов. Ну и, раз мы говорим о деформации тяжелых ядер, то и в энергетике. Хотя, признаться, я, как теоретик, интересуюсь практическим применением в меньшей степени.

О президентской стипендии

Несомненно, нужно привлекать в науку молодежь. Сейчас многие старшеклассники говорят, что физика — ​это скучно, тяжело. Опять же, вопрос зарплаты многих волнует. Отчасти все эти гранты и конкурсы — ​способ немного улучшить финансовое положение молодых ученых. Но еще они добавляют желания продолжать работать, заниматься наукой. Хотя мне кажется, что стипендий должно быть больше и получить их должно быть легче: проще условия, прозрачнее отбор, ниже требования и, главное, меньше бюрократии.

Заявки на стипендию Президента РФ отправили 3181 человек, из них отобрали 587. Конкуренция была высокая, подавались серьезные ученые из ОИЯИ. Но выбрали меня. Наверное, мое исследование больше подходит под тематику — ​стипендия направлена на поддержку ученых, занимающихся приоритетными для российской экономики направлениями.

Теперь я буду в течение трех лет получать по 22,8 тыс. рублей в месяц. Это что-то вроде зарплаты за работу над проектом, который я заявил на конкурс. По условиям конкурса, в течение трех лет мне нужно публиковать по две научные статьи в год. Это довольно тяжело, но думаю, что справлюсь.


СПРАВКА

Стипендия Президента РФ вручается молодым (до 35 лет) ученым и аспирантам, которые ведут исследования в области энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, космических, медицинских, стратегических информационных технологий, публикуют статьи и научные труды в ведущих рецензируемых научных изданиях. К опубликованным трудам, отражающим основные результаты работ молодого ученого или аспиранта, приравниваются зарегистрированные в установленном порядке изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем.
Источник: grants.extech.ru

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё