Молодые руководители из Физико-энергетического института поделились секретами управления

Современный начальник должен быть и риск-менеджером, и психологом, и стратегом. Молодые руководители из ФЭИ поделились своими секретами управления с «СР».


Дмитрий Калякин
Заместитель начальника лаборатории отделения ядерной энергетики

Чтобы руководить людьми, надо понимать их работу. Руководителем я стал не сразу: успел и руками поработать на экспериментальных стендах, и закупками занимался, и обрабатывал данные, готовя отчеты. Так что прекрасно понимаю специфику работы нашей лаборатории и трудности, с которыми сталкиваются специалисты.

Мотивировать подчиненных необходимо личным примером. Руководитель, который не соблюдает трудовую дисциплину, никогда не станет авторитетом для других сотрудников.

Нужно давать людям определенную свободу действий. Чрезмерный контроль довольно часто встречается на крупных предприятиях: руководители требуют составления планов работ и последующей отчетности. С одной стороны, это дисциплинирует, с другой — ​слишком много времени уходит на выполнение этой бумажной работы, что снижает эффективность работников.

С коллективом надо общаться. Сложные решения мы всегда обсуждаем вместе. Во-первых, есть возможность услышать независимое мнение, а во‑вторых, сотрудник чувствует свою востребованность и ценит доверие. Периодически мы проводим мини дни информирования. Обсуждаем новости в отрасли, назначения, любые интересные информационные сообщения о предприятиях «Росатома», работу подразделений нашего предприятия. Проводим оперативки по планам на неделю, распределяем работу, назначаем ответственных, устанавливаем сроки выполнения, обсуждаем ход работ. Если возникают проблемы, анализируем, что к этой ситуации привело, как действовать и где была допущена ошибка.

Требования к руководителю сейчас намного выше, чем лет 10–15 назад. И это логично, поскольку сама жизнь стала быстрее, задачи и проблемы, которые необходимо решать ежедневно, стали шире, и часто они возникают на стыке совершенно разных сфер деятельности. Грамотный руководитель должен разбираться не только в своей узкой специализации, но и в экономике, и в организации закупок. Надо знать и применять современные подходы в управлении проектами, командообразовании, понимать политическую повестку в России и за рубежом, внедрять и самому использовать современные информационные системы, которые значительно ускоряют все процессы — ​от документооборота до производства конечных изделий.


Виталий Григоров
Начальник лаборатории отделения ядерной энергетики

Самое главное в работе с людьми — ​их слышать. Понимать их тревоги, потребности, желания.

Нет невовлеченных сотрудников — ​есть неправильные задачи и подход. Каждый человек должен чувствовать и понимать, для чего нужна его работа, что она принесет, какую роль играет в выполнении работы всего коллектива.

Крайне важна здоровая рабочая атмосфера в коллективе. Если мотивированный человек попадает в коллектив, который не заинтересован в своей работе, где людям не нравится то, чем они занимаются, то и новичок с горящими глазами довольно быстро ломается. Очень редко встречаются люди, которые пытаются пойти против системы. Когда натыкаешься на стену безразличия, энтузиазм быстро утихает.

Руководитель должен быть гибким: уметь быстро ориентироваться и адаптироваться к изменяющейся внешней обстановке и потребностям рынка. Если работать по принципу «мы так делали много лет», не будет движения и развития как коллектива, так и пред­приятия.


Антон Перегудов
Заместитель директора отделения ядерной энергетики

Молодой ученый должен учиться и перенимать опыт у старших коллег независимо от того, начальник он или нет. Став руководителем, я по-прежнему преследую прежде всего эту цель.

В работе с людьми надо быть честным. Это не всегда так просто, как кажется. Но только так можно завоевать авторитет в коллективе.

Работу руководителя можно сравнить со сборкой пазла. Нет плохих или хороших деталей. Есть те, которые сразу знаешь, куда поставить, а есть «неудобные», для которых ищешь место по 10 минут. Люди разные: кому-то можно дать распоряжение и забыть о нем, а кого-то надо постоянно контролировать. Задача руководителя как раз и заключается в грамотной организации коллектива. Надо правильно расставить все детали пазла, чтобы увидеть картину целиком.

К молодежи нужен свой подход, особенно в науке. Огромную роль играет научный руководитель, к которому прикреплен молодой сотрудник. Именно он должен разжечь в молодом специалисте интерес к работе.


ОПРОС

25 января в отрасли начался опрос по вовлеченности. Анкеты можно заполнить в бумажном виде (до 5 февраля) и онлайн (до 26 февраля). Точные даты предприятия определят самостоятельно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё