ВНИИХТ планирует поставлять комплексы для выращивания овощей на космодромы и плавучие АЭС

Огнестойкие кабельные материалы, автономные комплексы для выращивания овощей на космодромах и плавучих АЭС, уникальные материалы для 3D-печати и решения для цифровых рудников — ​ВНИИХТ накануне своего 70-летия развивает традиционные и осваивает новые научные направления. О трудностях и победах 2020 года рассказал генеральный директор института Бетал Бештоев.

— Полтора года назад мы общались с вами в историческом здании ВНИИХТ на Каширском шоссе, а сегодня ваш кабинет уже в здании «НИИграфита» и «Гиредмета» на Электродной улице. Сюда перебирается весь институт?

— До конца года мы должны освободить площадку на Каширском шоссе, 33. Ее содержание стало для института избыточной нагрузкой, затраты составляли более 70 % нашей годовой выручки. С переездом мы будем экономить порядка 300 млн рублей в год. На площадку на Электродной улице уже переехал административно-управляющий персонал ВНИИХТ и научные подразделения, которые не занимаются работой с ядерными материалами. Те, кто работает с ядерными материалами и радиоактивными веществами, перебираются в Подольск, на площадку НИИ НПО «Луч». Там уже идет ремонт, проводится релокация.

— Почему выбрали именно эти площадки?

— У нас есть общие направления деятельности с этими предприятиями. Мы уже запускаем совместные проекты, которые усилят научный дивизион. Например, с «Лучом» мы планируем создать производственную цепочку получения изделий из бериллия. По направлению работы с тугоплавкими металлами у нас в рамках единого отраслевого темплана запускается совместный проект с «Лучом» и «Стартом» по разработке изделий спецназначения. С «НИИграфитом» будем вместе создавать новые полимерные композиционные материалы. Стартовал проект по созданию суперконструкционных материалов, в том числе для атомной отрасли. Это функциональные аналоги металлов, такие же прочные и стойкие. А весят меньше алюминия. Мы решили сразу создавать такую технологию производства материалов, которая позволит использовать их для 3D-печати. «Гиредмет» традиционно работает с редкими металлами, они выращивают кристаллы для сцинтилляционных материалов, а мы разрабатываем и планируем производить компоненты сцинтилляторов — ​это главные элементы детекторов ионизирующего излучения, которые широко используют во многих областях: от геологоразведки до медицины. Наши изделия, по предварительным данным, превзойдут зарубежные аналоги по качеству и будут на порядок дешевле.

— Что будет с нынешней производственной площадкой института, Опытным химико-технологическим заводом на Лихоборской набережной?

— ОХТЗ мы должны реализовать к 2024 году. В настоящее время завод работает на наши производственные неядерные проекты. Новое для ВНИИХТ направление — ​производство огнестойких кабельных материалов на ОХТЗ — ​обеспечивает объекты различных отраслей промышленности, в том числе атомной отрасли, пожаробезопасными материалами для изготовления оболочки и изоляции кабелей до 35 кВ. Сейчас кабели в основном делают из ПВХ, который при горении выделяет ядовитые газы — ​фосген и диоксины. Они очень токсичны и не выводятся из организма. Вспомните трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь»: многие жертвы умерли не от ожогов, а от отравления токсичными газами. ВНИИХТ разработал технологию изготовления кабелей без ПВХ и галогенов. При горении они не выделяют токсичных газов. Кроме того, ПВХ при пожаре плавится, капает и распространяет пламя. С нашими материалами такого быть не может. Производительность линии на ОХТЗ — ​до 1,2 тыс. т в год. Сейчас мы делаем меньше, но потенциальных заказчиков в России много, все производители кабелей постепенно переходят на безопасные материалы. Надеемся уже в следующем году выйти на полную мощность.

Также на ОХТЗ мы изготавливаем автономные вегетационные комплексы для выращивания овощей. В 2019 году поставили несколько на ямальское предприятие «Газпромнефти», в марте 2020-го ​на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении собрали первый арктический урожай овощей. Сейчас начинаем работать с «Роскосмосом», собираемся оснащать такими комплексами космодромы. Обсуждаем поставки на ПАТЭС. На этот год есть небольшой контракт по выращиванию саженцев хвойных деревьев в наших теплицах. Заказчик занимается восстановлением лесов. Скорость роста саженцев в наших комплексах в несколько раз выше, чем в обычной теплице.

Одним из важнейших результатов нашей научно-производственной деятельности является то, что в этом году мы по заказу отраслевого предприятия начали выпуск средств индивидуальной защиты для работы с радиоактивными материалами: перчаток, фартуков, защитных листов. Изготовлена первая партия, планируется создание промышленного производства, чтобы обеспечить СИЗ для работы с радиоактивными материалами целый ряд предприятий нашей отрасли.

Также наш институт наладил производство на ОХТЗ полировальных порошков для высокоточной оптики, планируются госзаказы на продукцию.

Производства, размещенные на ОХТЗ, не требуют специальных условий, поэтому, когда придет время освобождать площадку, мы сможем их перевезти без ущерба для мощностей и планов развития.

— Развиваются ли традиционные направления НИОКР во ВНИИХТ: комплексные технологии работы с редкими и редкоземельными металлами, переработка отходов, технологии замыкания ЯТЦ?

— Да, эти направления для нас являются приоритетными. Мы сейчас работаем над осадительной технологией получения порошков диоксида урана керамического сорта, автоматизацией процесса иодидного рафинирования гафния. Подбираем рациональную технологию переработки урановых руд месторождения в Намибии, разрабатываем способ извлечения редких металлов с применением высоконасыщенного поля. Технологиями ЗЯТЦ мы занимаемся в рамках проекта «Прорыв». Несмотря на пандемию, в этом году выполнили все задачи, рассчитываем на контракт и в следующем году. По переработке отходов ведем работу через интегратора «Русатом Гринвэй». Сейчас участвуем в проекте по рекультивации радиационно зараженных грунтов в Ставрополье, ведем работы по извлечению лития из рассолов, создаем технологии обработки концентрата блока обратного осмоса. Для развития института важно выдержать баланс между сохранением и развитием традиционных направлений и обязательной диверсификацией за счет новых направлений, компетенций и прорывных идей.

— Как справляется с большими переменами коллектив института?

— Этот год был для нас сложным, ответственным — ​и вместе с тем крайне интересным. Несомненно, трансформация предприятия с 70-летней историей может обнажить некоторые проблемы и обострить противоречия. Думаю, все понимают, что наши проблемы не возникли сиюминутно и для их решения необходимо время, терпение, а самое главное — ​труд, единство и вера в успех. Считаю, что наш коллектив проходит это испытание с честью, наши сотрудники — ​профессионалы, они болеют за будущее великого института, переживающего сложные времена. Сложности и даются людям для того, чтобы учиться жить по-новому. Мы все получили уникальный опыт, знания и навыки, которые помогут на новых площадках развивать новый ВНИИХТ — ​финансово стабильного научно-технологического лидера по приоритетным направлениям предприятия. Были не только трудности, но и приятные нововведения: мы приняли ряд мер по повышению заработной платы научным сотрудникам, ввели новую систему оплаты труда, внедрили программу улучшения жилищных условий молодым научным сотрудникам и приняли иные меры поддержки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: