СНИИП изготовит автоматизированные системы радиационного контроля для десяти энергоблоков
Московский Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (СНИИП) — ведущая отраслевая научная организация в области ядерного приборостроения. Одним из ее основных продуктов является автоматизированная система радиационного контроля (АСРК). Главный конструктор АСРК СНИИП Андрей Гордеев рассказывает, для чего нужны эти системы, чем зарубежные требования к радиационному контролю отличаются от российских и могут ли подобные технологии стать безлюдными.
— Главной характеристикой АСРК является устойчивость при взаимодействии с радиоактивными источниками излучения. А погодные условия или другие внешние воздействия могут повлиять на точность показаний?
— Наша система крайне устойчива к внешним факторам и в первую очередь сохраняет чувствительность измерительных каналов к излучению, обусловленному радиоактивными средами. Ключевые характеристики системы — точность радиационного контроля и достоверность поступающей информации. И никакие колебания атмосферного давления, температуры или влажности не влияют на показания.
— Назовите ваших основных конкурентов.
— Игроков на российском рынке, предлагающих подобные комплексные решения, сегодня не так много. За рубежом я бы выделил Mirion Technologies (Франция) и Thermo Fisher (США — Германия), которые контролируют порядка 80 % мирового рынка систем радиационного контроля. С обеими компаниями мы не только тесно сотрудничаем, но и оформили соглашения о частичной локализации производства их оборудования на наших отраслевых предприятиях, в том числе в СНИИП.
— «Росатом» строит АЭС за рубежом. Требования к системам радиационного контроля там отличаются от российских?
— За рубежом система радиационного контроля традиционно не входит в АСУ ТП, а относится к категории специальных диагностических систем, которые поставляются вне базового комплекта автоматизации энергоблока. И это главное отличие. В российском варианте это неотъемлемая часть АСУ ТП, к системе предъявляются те же требования, что и ко всем системам безопасности реакторного острова. Данное отличие в какой-то мере является нашим конкурентным преимуществом.
Также перед западными вендорами не стоит задача по передаче информации из АСРК в систему верхнего блочного или верхнего станционного уровня АЭС. У них на этапе проектирования не закладываются подобные требования, и продукт получается автономным от инфраструктуры АСУ ТП. У нас же подобная задача четко прописана в проектной документации, поэтому и сама система по функциональным характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
— На каких объектах установлены системы радиационного контроля, разработанные в СНИИП?
— На Ростовской и Калининской АЭС, частично — на Нововоронежской АЭС‑2, сейчас в производстве два комплекта АСРК с расширенным функционалом для двух блоков Курской АЭС‑2, которые сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ. Недавно мы закончили оснащать системой контроля радиационной обстановки (АСКРО) Ленинградскую АЭС‑2 — разместили на ее площадке 12 современных постов контроля радиационной обстановки.
Отдельно необходимо отметить, что полностью на базе программно-технических средств АСРК СНИИП реализована система радиационного контроля для ПАТЭС, которую запустили в 2020 году в Певеке на Чукотке.
У нас сформирован портфель заказов на АСРК для 10 энергоблоков.
Кроме этого, наше решение по контролю радиационной обстановки реализовано на промышленной площадке НИЦ «Курчатовский институт». Для СНИИП это предмет гордости, ведь мы смогли решить эту задачу полностью на базе оригинальных технических средств собственной разработки и производства. Нашими системами оснащены физические стенды БФС‑1, БФС‑2 в ФЭИ, установки на ГХК и ряд объектов двойного назначения. Полученный опыт позволяет тиражировать наши решения и на другие исследовательские установки, которые в том числе используются в мегасайенс-проектах. Например, по проекту центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») планируется построить 30 исследовательских станций, использующих разные рентгеновские методики для решения различных задач. Станции мы можем оснастить своими, уже референтными, АСРК.
— Много ли импортных компонентов в аппаратуре АСРК?
— Всего порядка 150 уникальных наименований из почти 9 тыс. элементов. Мы осознаем, что в любой момент могут возникнуть некоторые трудности, если нам по какой-то причине откажут в поставке этих компонентов. Хотя большую часть из них уже сегодня можно заменить на отечественные аналоги. Правда, с небольшой потерей в характеристиках отдельных компонентов. Например, возрастет энергопотребление, увеличатся габариты, придется сократить объем сервисных и диагностических опций. Но в целом на работоспособность самой АСРК и ее базовые функции эта замена никак не влияет. По этой причине мы активно участвуем в мероприятиях по развитию электронной компонентной базы, которые в отрасли ведутся под эгидой РАСУ.
— Возможно ли полностью исключить человека из процесса сбора и обработки информации в АСРК? И насколько это целесообразно?
— Понятно, что для минимизации воздействия на организм человека многие функции, связанные с радиоактивными средами, должны быть полностью автоматизированы, чтобы исключить прямой контакт с технологической средой. Но есть задачи, где полностью исключить участие человека из технологической цепочки не получится, по крайней мере, на данном этапе развития технологий. Например, когда в ходе планово-предупредительных ремонтов энергоблока вскрывается технологическое оборудование, расположенное в зоне контролируемого доступа, только оператор в состоянии интерпретировать показания измерительных каналов АСРК. Также поверка средств измерения с участием человека еще продолжительное время не будет иметь альтернатив.
СПРАВКА
Автоматизированная система радиационного контроля (АСРК) предназначена для сбора, обработки, регистрации и представления информации о параметрах радиационного состояния объектов контроля, а также радиационной обстановки окружающей среды. Этими системами оборудуют атомные станции, предприятия топливного цикла, пункты хранения и переработки РАО, научно-исследовательские центры, где установлены реакторы.
АСРК — комплекс технических средств двух уровней. На нижнем измеряются физические характеристики и идет первичная обработка данных, которые передаются на верхний уровень — автоматизированные рабочие места операторов, серверы и узлы обработки данных. На одном энергоблоке АЭС свыше 500 измерительных каналов (стационарных устройств детектирования — радиационных мониторов ионизирующих излучений), контролирующих всевозможные радиационные параметры: мощность дозы гамма-излучения, объемную активность жидких сред, газов и аэрозолей.
СНИИП занимается разработкой и производством различных видов измерительных каналов: устройств детектирования (в том числе определяет всю схемотехнику, электронику, детекторную часть), обработки и передачи данных, блоков сигнализации и управления исполнительными механизмами. Отдельные компоненты АСРК, например расходомеры или оборудование для отбора проб, закупают у сторонних организаций.