«Росатом» подписал соглашение с Якутией о строительстве первой АЭС малой мощности (текст и видео)

Пуск двух новых энергоблоков в России и Белоруссии, ввод в строй первой плавучей АЭС и первой ветроэлектростанции, соглашение о строительстве АЭС малой мощности, закладка нового атомного ледокола — для «Росатома» этот год был полон ярких событий. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев подвел итоги 2020-го и рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в атомных городах.


Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, приводим текст обращения главы «Росатома» Алексея Лихачева от 25 декабря.

До конца 2020 года остаются считанные дни. А значит, можно начинать подводить предварительные итоги, оценивать, что сделано в этом году.

Друзья, этот год для нас особенный, юбилейный. Он отмечен особыми достижениями, о них знает вся страна. Заработали сразу два новых блока — на Ленинградской АЭС и в Республике Беларусь. Сдана в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая АЭС. Ее уникальность отмечают во всем мире: по версии авторитетного издания Asian Power, она признана лучшей атомной электростанцией 2020 года.

В выработке электроэнергии мы перейдем знаковый рубеж в 215 млрд кВт⋅ч, повторив советский рекорд 1988 года, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР.

Ввели в строй первую ветроэлектростанцию «Росатома» — Адыгейскую. Сейчас строим еще одну — Кочубеевскую в Ставрополье. А всего в нашем портфеле заказы на 1,2 ГВт ветроэнерии, это треть рынка страны.

Мы стали инициаторами создания Национальной квантовой лаборатории. Она объединяет усилия ведущих научных центров, вузов и технологических компаний в развитии квантовых технологий.

Как всегда, в полном объеме выполняется государственный оборонный заказ. За это моя отдельная благодарность всем сотрудникам ядерного оружейного комплекса и ОПК «Росатома».

Нас особо отметил президент страны. В апреле он подписал указ о программе развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии, которая стала 14-м национальным проектом. А в ноябре он поддержал нашу инициативу о создании в Сарове Национального центра физики и математики с открытием там филиала МГУ им. Ломоносова. Реализация этого проекта придаст дополнительный стимул развитию российской фундаментальной науки.

Друзья, в декабре тоже произошло немало ярких событий. На Балтийском заводе заложен новый серийный ледокол «Чукотка». Теперь на стадии строительства находятся четыре универсальных атомных ледокола. А головная «Арктика» принята в состав «Атомфлота».

О развитии Северного морского пути в этом году скажу особо. Объем грузоперевозок уже превысил 32 млн тонн при запланированных 29 млн. В этом году по СМП прошли 165 судов под иностранным флагом.

Несколько дней назад подписали соглашение с Якутией о строительстве там первой наземной АЭС малой мощности. В основе — судовая реакторная установка РИТМ-200. В январе начнем работы на площадке в Усть-Янском улусе.

Расширилась наша экологическая повестка. К объектам в Челябинске и Красном Бору добавились еще два в Иркутской области: бывший «Химпром» в Усолье-Сибирском и Байкальский ЦБК. По поручению президента занимаемся также социально-экономическим развитием Усолья-Сибирского.

Завершаем строительство завода ПАН-прекурсора в Татарстане для локализации производства углеродной нити.

Развиваем «аддитивку»: на этой неделе открыли наш первый Центр аддитивных технологий. Он единственный в стране, работающий только на отечественном оборудовании. В дальнейшем мы готовы обеспечить половину потребности российского рынка в аддитивных технологиях.

Портфель по новым продуктам в этом году достигает рекордных полутора триллионов рублей.

Несмотря на эпидемию и карантин, мы успешно продвигаемся в реализации всех зарубежных проектов — в Турции, Бангладеш, Индии, Китае. Отмечу Венгрию, где мы с заказчиком подали заявку в регулирующий орган для получения лицензии. Ожидаем ее осенью следующего года.

В Боливии, несмотря на две революции, продолжается работа. Уже на следующий год выйдем на сдачу объектов первой и второй очередей Центра ядерных исследований.

В Финляндии передали заказчику весь пакет технической документации. На основании этих материалов начинаем подготовку к получению лицензии на строительство.

Развиваем отношения с нашими традиционными партнерами в сфере поставок ядерного топлива. Для АЭС в Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии поставляем модифицированное топливо, которое увеличивает эффективность работы блоков. Мы расширили наше присутствие на рынке исследовательских реакторов зарубежного дизайна: договорились о поставках топлива для действующего реактора в Египте. Успешно, с перевыполнением плана, продвигаем нашу продукцию в секторе природного и обогащенного урана. По итогам года портфель зарубежных заказов на 10 лет составит 138 млрд долларов.

Друзья, теперь о ситуации с коронавирусной инфекцией. За месяцы эпидемии в отрасли переболели почти 24 тыс. человек. К счастью, подавляющее большинство полностью выздоровели и вернулись в строй. На сегодняшний день положительные тесты зафиксированы у 7485 работников. При этом последние две недели число заболевших понемногу снижается. Основания для осторожного оптимизма есть, хотя цифры, конечно, остаются тревожными.

В атомных городах больны свыше 25 тыс. человек. По-прежнему непростой остается ситуация в Сарове, Новоуральске, Озерске, Лесном и Сосновом Бору.

Мы расширили охват тестирования, сейчас это 7 тыс. тестов ежедневно. В атомных городах открываются ПЦР-лаборатории. Поставляем в медсанчасти необходимое оборудование — рентгеновские аппараты, томографы, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты.

Разворачиваем проект по вакцинации в атомных городах. Первая партия вакцины «Спутник V» — 3 тыс. единиц, поступила в «Росэнергоатом». Прививку уже прошли 750 работников оперативного состава и блочных щитов управления на атомных станциях.

В течение первого квартала следующего года будут вакцинированы еще 93 тыс. человек: наши работники, врачи и учителя в атомных городах.

Друзья, последние дни года — самое горячее время. Еще есть возможность подтянуть и улучшить показатели, успеть доделать все необходимое. Напряженная работа у всех нас будет продолжаться буквально до вечера 31 декабря. Поэтому нужно напрячь все силы, чтобы достойно решить стоящие перед нами задачи. Уверен, мы сможем это сделать! Залог тому — ваша преданность делу и умение по-настоящему самоотверженно трудиться. Я от души благодарю вас за это. Желаю вам успехов, благополучия и здоровья!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Синхроинфотрон
Приборостроительный завод собрал одну из лучших в России коллекций художественного литья
Показать ещё