«Росатом» вложил 3 млрд рублей в венчурный фонд
«Росатом» в самых разных областях — и в новых материалах, и в медицинских технологиях искусственного интеллекта, создал центры, где осуществляется целый ряд прорывов», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании правительства России с участием президента. Искусственный интеллект в медицине — это Botkin.AI, проект из портфеля венчурного фонда госкорпорации.
Венчурный контекст
Фонд Digital Evolution Ventures начал работу в середине 2018-го. Годом ранее президент Владимир Путин поручил пяти госкорпорациям, в том числе «Росатому», создать инвестиционные фонды для вложений в малые инновационные компании. Поручение базировалось на исследовании, которое правительство провело еще в 2014–2015 годы. Один из выводов — в России ниша корпоративных инвестиций развита недостаточно, в отличие от Запада и Китая, где у многих крупных компаний свои венчурные фонды.
Венчурные инвестиции — один из способов профинансировать высокотехнологичные компании (см. справку). Но в России венчурная экосистема долгое время не развивалась. Из-за дефицита денег одни проекты умирали, не дойдя даже до опытных образцов, авторы других уезжали в поисках финансирования за рубеж.
Венчурные фонды стали появляться в России со второй половины 2000-х. Но даже сейчас активно инвестирующих фондов у нас лишь около сотни. Для сравнения: в США их несколько тысяч. В свежем докладе Счетной палаты говорится, что объем венчурных инвестиций в России в 43 раза меньше, чем в странах ОЭСР.
На примере «Росатома»
Стратегия Digital Evolution Ventures предполагает, что инвестиции получают технологические проекты, которые интересны неядерным бизнесам «Росатома»: умные города, новые материалы, новая медицина и т. д. Ищет проекты, определяет условия инвестирования и в целом работает с капиталом фонда управляющая компания Orbita Capital Partners. Заявленный при основании фонда объем инвестиций со стороны «Росатома» — 3 млрд рублей. Сейчас идет присоединение другого инвестора с аналогичной суммой — второе закрытие фонда. Договор управляющей компании с «Росатомом» рассчитан на 10 лет, из них прошли 2,5 года — половина планового инвестиционного периода. В течение вторых пяти лет фонд будет управлять компаниями и выходить из них.
За 2,5 года Orbita Capital Partners вложила 65 % средств, предназначенных для инвестирования. «Мы практически выполнили инвестиционный план, и теперь рассчитываем на новые инвестиции от второго закрытия фонда. Это позволит нам инвестировать в новые компании, а также иметь резерв для дофинансирования компаний, в которые мы вложились раньше, — объясняет исполнительный директор управляющей компании Евгений Кузнецов. — Ведь если компания растет быстро, ей нужны деньги, чтобы поддерживать рост».
ИИ на просвет
Botkin.AI — платформа для анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта. Первый и самый проработанный продукт платформы ориентирован на поиск признаков рака легкого на компьютерной томограмме. Для тестирования в одном из регионов компания-разработчик «Интеллоджик» получила 1,5 тыс. снимков грудной клетки. Было известно, что 50 принадлежат онкобольным. Botkin.AI нашел очаги поражения на 66 снимках. 16 пациентов перепроверили, и оказалось, что рак есть — его не заметили. «Тест был условием получения финансирования. Качество технологии подтвердилось, поэтому мы в нее инвестировали», — говорит Евгений Кузнецов.
Платформа работает со снимками в отраслевом формате передачи и хранения медицинских изображений DICOM (КТ, МРТ, рентген и др.). «Из диагностического оборудования на нашу платформу загружаются исследования. ИИ анализирует их, и в течение нескольких минут врачу поступает результат — выявленные подозрения на патологии и их локализация. Так работает система поддержки принятия врачебных решений», — объясняет основатель «Интеллоджик» Сергей Сорокин. Систему можно применять и для ретроспективного анализа исследований для улучшения диагностики.
Для машинного обучения «Интеллоджик» использует базу обезличенных изображений. В ней больше 200 тыс. исследований — открытые датасеты из российских и зарубежных клиник, данные, полученные в рамках пилотных проектов. «Во время недавнего большого проекта в Москве мы обрабатывали до 3 тыс. КТ-исследований ежедневно», — подсчитал Сергей Сорокин.
«Росатом» вложил в проект несколько десятков миллионов рублей. Благодаря этим инвестициям «Интеллоджик» доработала платформу, чтобы обеспечить стабильные результаты на разных типах аппаратов и в разных клиниках — это важно для масштабирования платформы. Технология почти не показывает провалов в качестве интерпретации. Botkin.AI — первая платформа с ИИ, которая получила в РФ регистрационное удостоверение Росздравнадзора как медицинское изделие по классу риска 2Б.
«В этом году мы увидели полномасштабный выход продукта на рынок», — констатирует Евгений Кузнецов. В начале года «Интеллоджик» вошла в число участников тестирования технологий департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, компания быстро, буквально за две недели, доработала систему для диагностики пневмонии и уже в июне этого года помогала медикам Ямало-Ненецкого автономного округа бороться с коронавирусом. «Интеллоджик» работает и с частными клиниками. Сейчас у нее 12 проектов. Фонд оценивает результативность компании по выручке — за год она выросла у «Интеллоджик» в 10 раз.
Digital Evolution Ventures продолжит инвестировать как в платформу, так и в другие технологические стартапы. Среди наиболее интересных — Titan Power Solution, разработчик и производитель систем на основе суперконденсаторов (конденсаторов большой емкости). Компания интересна «Росатому» как поставщик для ветрогенераторов. Фонд инвестировал в нее 60 млн рублей вместе с венчурным фондом I2BF и Дальневосточным фондом высоких технологий. В 2020 году Titan Power Solution удвоила выручку и нарастила объем заказов.
Еще один перспективный стартап — компания «Альфаоупен» с платформой Alphalogic для мониторинга и управления инженерно-техническими системами зданий. Возможна интеграция с сервисами «Умного города» «Росатома». Фонд VEB Ventures и фонд Digital Evolution Ventures вместе инвестировали в компанию 130 млн рублей.
В общей сложности фонд «Росатома» профинансировал 13 проектов.
СПРАВКА
Венчурные фонды специализируются на финансировании технологических компаний на ранних стадиях их существования, когда вероятность успеха — проект выйдет на рынок и начнет стабильно зарабатывать — невысока.
Из-за рисков инвестирование проходит по портфельному принципу — сразу в 10–20 стартапов. Часть из них оказывается неудачной, и инвестиции списываются. Но единицы выстреливают и окупают затраты фонда на весь портфель.
Инвестиционных раундов (этапов) может быть несколько, с ростом бизнеса компании, в которую сделаны инвестиции, растут вложения в нее. Инвестфонд фиксирует прибыль, продавая компанию — либо на бирже в форме IPO, либо более крупному игроку. Пример из медицинского хай-тека — покупка «Сбером» сервиса для записи к врачу docdoc.ru. Впрочем, можно и интегрировать проект в основной бизнес инвестора, если инвестору, крупной компании, надо развить то или иное направление.
Модель венчурных инвестиций придумали в США, она обеспечила бурный рост технологий. Модель переняли по всему миру, очень успешной она оказалась в Китае. В последние несколько лет в США инвестиции по такой схеме составили около 65 млрд долларов в год, в Китае — 35–40 млрд долларов.