«Росатом» принял участие в Географическом диктанте

Специалисты «Росатома», работающие в разных странах мира, приняли участие в Географическом диктанте. Его с 2015 года проводит Русское географическое общество для повышения интереса к России и популяризации географии.

«Росатом» присоединился к диктанту в прошлом году. Проводили его в России и на зарубежных площадках, строящихся АЭС и региональных центрах РМС, очно и заочно — в зависимости от возможностей предприятия или организации.

«Географический диктант в нашем представительстве в Китае стал традицией. С удовольствием проверяю свои знания. Иногда узнаю и что-то новое», — отметил вице-президент ИК «АСЭ» по проектам в Китае Алексей Банник.

Основной объем заданий разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров. Кроме того, в список попали вопросы участников конкурса «Напиши вопрос для Географического диктанта». Конкурс впервые прошел в 2020 году.

Вопросы были сложные, но это только подогрело азарт и желание узнать больше о нашей стране. Так, не все смогли ответить на вопрос об основателе известной морской династии, который возглавил первое российское кругосветное плавание и был одним из учредителей Русского географического общества. Речь об Иване Крузенштерне.

Некоторые участвовали семьями: «Мы с супругой и сыном отвечали на вопросы, иногда помогали друг другу. Хотя времени на подсказки не было: на 40 вопросов организаторы отвели только 45 минут. Я уложился за 42. Знания потребовались и в области истории, культуры, экологии, литературы, краеведения», — поделился впечатлениями сотрудник отдела радиационной безопасности Смоленской АЭС Денис Сысоев. Особенно понравились ему задания о русских первооткрывателях, экспедициях в Арктику, освоении Северного морского пути: надо было вспомнить, какой исследователь руководил первой экспедицией, которая прошла Северный морской путь за одну навигацию, — событие 1932 года.

Изучение географии продолжится: «Не предполагал, что будет так интересно. С радостью приму участие в следующем географическом диктанте», — сказал главный специалист отдела оформления технической документации АСЭ А. Маминев, работающий на «Куданкуламе» в Индии.


ТОП-ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПО ВЕРСИИ «СР»

Китайцы называют ее река Черного дракона. Хвост «дракона» находится в Монголии, голова упирается в Охотское море. А в центральной части туловища строится российский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире. Назовите эту реку.

Ответ: Амур.


Этот артефакт, который сегодня хранится в Русском географическом обществе, на протяжении полутора столетий находился в одном из дворцов Петра I. По свидетельству писателя Михаила Пыляева, он был создан, видимо, для шутки: «Вряд ли найдутся реки в действительности с такими названиями, как здесь; на нем также и страны света поменялись местами». По преданию, Петр I использовал его ради смеха на «экзаменах» для нетвердо знающих географию соратников. Что это за предмет?

Ответ: карта Семена Ремезова.


В честь какого объекта или события получила свое название первая советская антарктическая станция «Мирный», открывшаяся в 1956 году?

Ответ: в честь парусника, который в январе 1820 года под командованием Михаила Лазарева подошел к берегам Антарктиды.


Для хранения природного газа человек создает специальные подземные газохранилища. Сегодня в России действуют 23 таких хранилища. Обычно они строятся в водоносных пластах и истощенных месторождениях. Однако, например, в Волгоградской области они созданы в залежах минерала, в определенном виде присутствующего на любой кухне. Что это за минерал?

Ответ: каменная соль.


Даже в годы Великой Отечественной войны совершались важные географические открытия. В 1943 году топографическая экспедиция во главе с Павлом Рапасовым точно определила высоту горной вершины Тянь-Шаня, которая оказалась высочайшей в этой горной системе. За это достижение в 1947 году участники экспедиции были награждены Золотой медалью Русского географического общества имени П. П. Семенова. Впоследствии вершина получила название…

Ответ: пик Победы.

Все вопросы и ответы — на сайте мероприятия.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё