Русская кибердеревня и АЭС на Луне. Атом онлайн

Можно потратить миллионы долларов и сделать прекрасный, но абсолютно никому не нужный продукт, который в конце концов придется распилить на металлолом. А можно на голом энтузиазме заселить деревню киборгами или найти новую закономерность в таблице Менделеева. Интернет-обозреватель Евгений Меркушев рекомендует обратить внимание на эти публикации.

«Атомный детектор лжи»

Практически киношная история месье Жоржа Шарпака. Родился в обычной еврейской семье, получил прекрасное образование, был бойцом сопротивления и ведущим физиком в Европе, мечтал работать в Дубне. Но не судьба. Так и остался, бедняга, в женевском ЦЕРНе. А потом получил Нобелевскую премию.


«Сканирование египетской мумии дало необычный результат»

Атомные технологии применяются порой в неожиданных сферах. Например, недавно команда ученых при помощи атомного ускорителя элементарных частиц обнаружила амулет в желудке мумии возрастом около 2 тыс. лет. Предположительно это 7-миллиметровый скарабей.


«Russian cyberpunk farm // Русская кибердеревня»

Ролик уже набрал 4,5 млн просмотров. И если вы думаете, что андроидов-доярок, летающих уазиков и фрактальных огурцов не существует в природе, то вы правы. Пока. Зрителям нужно обладать зачаточными знаниями английского, физики и чувством юмора.


«Российские ученые предложили альтернативу таблице Менделеева»

Таблицей Менделеева на протяжении вот уже 150 лет ежедневно пользуются тысячи людей. Но как выяснилось, элементы периодической системы можно расположить в еще более удобном порядке. И как это сделать, придумали наши ученые.


Instagram K3SAV

Пост рабочего, участвующего в демонтаже реактора американского атомохода «Саванна». Это одно из немногих торговых судов с ядерной силовой установкой. Довольно интересная история, но без хеппи-энда: несколько рейсов и списание.


«Why NASA wants to put a nuclear power plant on the moon»

НАСА и Минэнерго США планируют строительство атомных станций на Луне и Марсе. К 2026 году должна быть готова к запуску летная система, посадочный модуль и реактор. Реально ли это — ​читайте в статье.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Люди
ОКБМ поставит оборудование для головного ледокола «Лидер» на сумму больше 28 млрд рублей
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Показать ещё