Homo будет жить: обзор достижений медицины

До того как мы, со злостью хлопнув дверью, распрощаемся с 2020 годом, хочется все-таки сказать спасибо — ​врачам, которые весь год самоотверженно боролись с новой напастью, поразившей вид Homo sapiens. И посвятить этот обзор мировых научно-технологических новостей достижениям медицины и смежных дисциплин.

Ученые из Южной Кореи сконструировали микроробота, который управляется внешним магнитным полем и способен «ремонтировать» ткани мозга. Первый экземпляр уже доставил в изолированные in vitro ткани гиппокампа крысы культивированные нейроны. Как утверждают авторы, их изобретение позволит избирательно соединять и заново запускать нейронные сети, связи в которых были нарушены. На основе микроробота может быть создана система целевой доставки нейронных клеток и формирования активной нейронной сети. Технология поможет контролировать восстановление клеток в поврежденном мозге, сообщает журнал Science Advances.

А вот китайские химики из Нанкинского университета и Нанкинского технологического института разработали поистине фантастический метод восстановления периферических нервов. Как пишет Physics World, ученые изобрели гидрогель, содержащий биосовместимые полимеры: полиакриламид и проводящий полианилин. Во-первых, микропористая структура материала после имплантации позволяет нервным клеткам проникать в него и прикрепляться, помогая восстановить утраченные ткани. Во-вторых, если пропустить через гидрогель ток, этот ток проникнет глубоко в биологические ткани и ускорит заживление. И в‑третьих, при механическом удлинении материал остается проводящим, как биологическая нервная ткань, что позволяет ему выдерживать большие напряжения, возникающие при движении сшитых нервов. Эксперименты на крысах с повреждениями седалищного нерва уже показали отличные результаты.

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) разработали терагерцевый квантовый каскадный лазер для точного диагностирования рака кожи. Особенность прибора в его портативности и, что самое главное, способности работать при относительно высокой температуре,  –20… –30 °C. Терагерцевые квантовые каскадные лазеры, которые имеют длину всего несколько миллиметров и тоньше человеческого волоса, были изобретены в 2002 году. За прошедшие 18 лет ученым удалось сдвинуть их рабочую температуру всего на 50 градусов, с –73 до –23 °C. Но и этого оказалось достаточно, чтобы заявить о возможности бытового и промышленного применения этих лазеров.

Израильские физики из Тель-Авивского университета в деле неинвазивного диагностирования рака кожи пошли своим путем. Они разработали и протестировали систему волоконно-оптической спектроскопии затухающих волн. С ее помощью можно идентифицировать раковые образования на коже пациента, прикладывая оптоволокна, подключенные к спектрометру среднего ИК-диапазона, к подозрительным участкам на 30 с. Разработанное физиками волокно гибкое, нетоксичное, негигроскопичное и очень прозрачно в диапазоне 3–30 мкм. Для обработки данных ученые разработали специальный алгоритм, который, как пишет Physics World, обеспечивает 100 %-ю чувствительность, специфичность и точность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: