Пубертат и термояд: истории школьников, собравших реакторы у себя дома

Пока ровесники строили замки из лего, они строили атомные реакторы. Наш корреспондент собрал истории школьников, которые собственноручно сделали атомные установки и получили за это кто огромный штраф, кто мировую славу.

Радиоактивный бойскаут

Дэвид Хан из Детройта, также известный как «радиоактивный бойскаут», в детстве увлекся химией. Он мечтал собрать все элементы таблицы Менделеева и получить скаутский значок. Некоторые образцы добывал прямо у себя в сарае: америций — из детекторов дыма, радий — из часов с люминесцентными стрелками и из люминесцирующей краски, торий — из туристических фонарей и т. д. В коллекции был даже бериллий — его украл для Дэвида из химической лаборатории друг.

Ядерную физику Хан изучал по переписке. Он связывался с представителями Ядерного общества США, Министерства энергетики, Комиссии по ядерному регулированию, Westinghouse. Выдавая себя то за ученого, то за учителя физики, выяснял подробности работы ядерного реактора. Несмотря на грамматические ошибки, респонденты Дэвида не подозревали неладного и с удовольствием отвечали.

Дэвид Хан из Детройта был известен также как «радиоактивный бойскаут»

К 17 годам Хан решил собрать реактор у себя в сарае. Смешал радий и америций, завернул в фольгу — это было подобие активной зоны. Ее обложил кубиками ториевой золы и урановой пудры, тоже завернутыми в фольгу. Домашний реактор так и не достиг критического состояния, но стал мощным источником нейтронного излучения: фон в сарае в 1 тыс. раз превышал норму. Дэвид испугался показаний счетчика Гейгера, быстро свернул эксперимент и ночью направился в лес — закапывать улики.

Но горе-физика кто-то заметил и сообщил в полицию. Когда детали всплыли наружу, к делу подключилось ФБР и Комиссия по ядерному регулированию. Содержимое «лаборатории» Хана отослали в хранилище среднеактивных отходов. Родителей молодого человека оштрафовали на 60 тыс. долларов.

Известно, что Дэвид учился в колледже, служил в армии. В 2007 году демобилизовался и вскоре был арестован за воровство детекторов дыма — видимо, снова искал америций для опытов.

Последнее интервью Хан дал в 2014 году газете Daily Mail. Он рассказывал, что разрабатывает лампочку, которая будет светить 100 лет: «Хочу оставить после себя какой-то след. Я произвел небольшую шумиху, но ничего толкового еще не придумал». Два года спустя несостоявшийся физик умер, ему было всего 39 лет.

Признанный гений

Тейлор Уилсон был неугомонным ребенком: в 10 лет устроил «атомный взрыв» — пригласил всю семью на задний двор, положил на камень бутылку, заполненную смесью сахара и калиевой селитры, и поджег. Взрыв — и над домами повисло облако, похожее на гриб, вызвавшее панику на всю округу.

Тейлор Уилсон не остановился на запуске термоядерного реактора — пять лет спустя он презентовал проект солевого реактора на 50 МВт

В 12 лет Тейлор заявил отцу, что хочет построить термоядерный реактор в гараже. Отец пришел в ужас, но, к счастью, к этому времени юный гений уже прославился в интернете, и Университет Невады в Рино предложил Тейлору продолжить опыты в стенах лаборатории. В 2008 году 14-летнее дарование собрало фузор — устройство для моделирования ядерного синтеза. Фузор состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Топливо в таком реакторе ионизируется напряжением между сетками. Положительно заряженные ионы ускоряются, сталкиваются в центре камеры, и между ними проходит реакция термоядерного синтеза.

В 2011 году Тейлор выиграл конкурс International Science and Engineering Fair (ISEF), который проводит компания Intel. Юноша представил оригинальный и недорогой детектор, позволяющий обнаруживать ядерные вещества. В 2012 году Тейлор стал обладателем престижной стипендии Тиля в размере 100 тыс. долларов, ее дают на реализацию научных проектов. В 2013 году на конференции TED Уилсон выступил с презентацией проекта компактного солевого реактора мощностью 50 МВт с перегрузкой топлива раз в 30 лет. В последние годы о Тейлоре ничего не слышно — может, секретная работа?

Моложе, еще моложе

Пример Тейлора Уилсона вдохновил британского школьника Джейми Эдвардса. Он тоже захотел построить термоядерный реактор. Обратился в несколько университетов, но не нашел поддержки. Помогла родная школа. «Я был ошеломлен и, надо признаться, занервничал, когда Джейми предложил свою идею, но он убедил меня, что школа не взлетит на воздух», — вспоминает завуч Джим Хуриган.

Действующему рекордсмену по термояду Джексону Освальту было 12 лет, когда он запустил фузор

Строительство реактора длилось пять месяцев и обошлось школе примерно в 4 тыс. долларов. В 2014 году Эдвардсу удалось на своей установке путем ядерного синтеза получить гелий. В том же году имя Джейми Эдвардса было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он потеснил своего кумира Тейлора Уилсона: тот покорил термояд в 14 лет, Эдвардс — в 13.

В этом году официально признан новый рекорд: американскому школьнику Джексону Освальту было 12 лет, когда он запустил свой фузор. Вундеркинд построил его за два года в лаборатории, которую сам же оборудовал в своей игровой комнате. «Было очень трудно, — рассказывает Джексон Освальт. — Дольше всего, около полугода, разбирался с воздухонепроницаемой изоляцией».

В интервью мама Джексона говорила, что полностью контролировала процесс. Каждую деталь для фузора сама покупала на eBay. Сын объяснял все в подробностях, прежде чем переходил к следующему этапу работы над реактором.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Люди
ОКБМ поставит оборудование для головного ледокола «Лидер» на сумму больше 28 млрд рублей
События
Министерство энергетики США обнародовало программу развития ядерной науки и технологий
События
Разбирать уран-графитовые реакторы будет робот
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Показать ещё