Признаки хронического ковида: новости недели, которые нас удивили

Ковид с нами уже год: 17 ноября 2019-го зарегистрировали первого заболевшего в Китае. Вызванные COVID-19 перемены оказались всеохватывающими и глобальными. Все о том, что известно о вирусе науке, о вакцинах и последствиях пандемии для общества, экономики, бизнеса, политики России и мира собрано в мультимедийном спецпроекте РБК. А лингвисты Уральского федерального университета составили список слов, которые появились в пандемию. Среди них «вируспруденция», «гречкохайп», «голомордые» и «ковидло». Ученым помогали коллеги из Швеции, Финляндии и Испании. Посмотреть, какие слова появились в этих странах, можно здесь.


Туман в голове, одышка, усталость, воспаление слизистой желудка и другие проблемы могут сохраняться месяцами даже у тех, кто перенес коронавирус легко, выяснили ученые. Такую ситуацию называют «долгий ковид», или «хронический ковид». По данным итальянского исследования, лишь 12,6% переболевших, побывавших в больнице, не имели никаких симптомов через два месяца после первых проявлений COVID-19. Оставшиеся 87% продолжали бороться с последствиями заболевания, восстановление затягивалось на месяцы. Какие органы и почему страдают больше всего и что делать, чтобы реабилитироваться быстрее.


До сих пор точно не известно, откуда появился коронавирус, вызвавший пандемию. Основной версией считается передача вируса человеку от животного, возможно, от летучей мыши. Ученые в Таиланде отловили 200 особей 19 видов подковоносых летучих мышей, чтобы лучше изучить патогены, которые переносят эти рукокрылые. Исследование проводилось в Национальном парке Сай-Йок в провинции Канчанабури к западу от Бангкока. После взятия образцов крови, слюны и фекалий животных отпускали на волю.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Не город, а песня: плюсы и минусы Новоуральска глазами приезжих артистов
Люди
Компас Лазарева: как прошел легендарный первый рейс на Северный полюс
Новости
Цифра завтрашнего дня: что «Росатом» показал на ЦИПРе
Технологии
Океан возможностей: станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана
Главное
Лечебно-атомная сила: что врачи могут сделать для атомградов
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)

Станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана — стр. 4

Представляем врачей, ставших лауреатами отраслевой программы признания, — стр. 6

Подробности легендарного рейса на Северный полюс от участника событий — стр. 10

Скачать
Последние записи
Показать ещё