На втором энергоблоке Курской АЭС-2 установили сухую защиту реактора

Сухая защита предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на бетонную шахту реактора. Она также обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер — измерительных каналов, необходимых для контроля за изменением мощности установки.

«Сухая защита окружает корпус ядерного реактора и представляет собой толстостенную цилиндрическую стальную конструкцию диаметром более 6 м и весом свыше 130 т. Межоболочное пространство заполнено серпентинитовым бетоном, устойчивым к высоким температурам — он выдерживает до 500 °С», — пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Монтажу предшествовала длительная подготовка. Полости сухой защиты заполнили серпентинитовым бетоном. Затем бетон нагрели до температуры 250 °С и сушили в течение 19 дней. В результате он приобрел свойства, позволяющие ослаблять потоки нейтронов за пределами шахты реактора.

Для установки конструкции привлекли кран DEMAG, работы велись в течение двух часов. Основной сложностью для строителей было соблюсти допуск в 2 мм, но с этой задачей они справились с ювелирной точностью.

Следующим этапом работ на энергоблоке станет монтаж направляющей плиты.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё