Говорящая маска: новости, которые нас удивили

В Японии сделали маску с миниатюрным микрофоном и передатчиком, который транслирует речь носителя маски на смартфон, а оттуда, через приложения, на динамики. Это позволяет общаться на расстоянии до 10 м. Разработчики считают, такая функция будет особенно полезна врачам, которые контактируют с заразившимися ковидом. Есть и функция перевода речи на иностранные языки. В Сингапуре придумали маску с сенсорами, которые в режиме реального времени замеряют температуру тела, частоту пульса, артериальное давление и содержание кислорода в крови. А в Южной Корее появились маски с функцией очистки воздуха, пишет в своем обзоре «Коммерсантъ». 


Ученые предлагают добывать в космосе редкие металлы с помощью бактерий-экстремофилов. Метод уже проверили на МКС. Статью об этом опубликовал научный журнал Nature Communications. «Мы показали, что добыча полезных ископаемых с помощью бактерий вполне осуществима в самых разных уголках Солнечной системы. Транспортировать их (полезные ископаемые) на Землю будет нерентабельно, однако благодаря подобной методике можно создать автономные колонии в космосе. К примеру, бактерий и роботов можно отправить добывать ресурсы в Океан бурь на Луне, где залегают породы, богатые редкоземельными металлами», — рассказал один из авторов исследования, профессор Эдинбургского университета Чарльз Кокелл. 


Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года в России. При выборе ученые руководствовались резким ростом употребления этих слов за последние несколько лет. Из‑за этого новое слово «ковид» исключили из голосования — оно вошло в употребление только в этом году. «Слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», — отметил научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий. Также в финал попали «голосование», «дистанцирование», «карантин», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Говорит и показывает Сергей Безруков: актер стал капитаном атомного ледокола
Технологии
«Условия примерно такие же, как на современном ледоколе»: как устроена платформа «Северный полюс»
Люди
Дело мастера, строителя и докера: почему синие воротнички на вес золота
Технологии
Через леса, поля и моря: как доставляют сверхтяжелые грузы для проекта «Прорыв»
«Росатом Недра» спроектировал магистральный трубопровод
Федеральный номер «Страна Росатом» №31 (687)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №31 (687)

Тысячи зрителей, любимые артисты и певцы, глава «Росатома» с гитарой, история отрасли в проекциях на гигантском экране — рассказываем о ярких моментах юбилейного шоу «Эра мечтателей» — стр. 4

Скачать
Последние записи
Показать ещё