Говорящая маска: новости, которые нас удивили

В Японии сделали маску с миниатюрным микрофоном и передатчиком, который транслирует речь носителя маски на смартфон, а оттуда, через приложения, на динамики. Это позволяет общаться на расстоянии до 10 м. Разработчики считают, такая функция будет особенно полезна врачам, которые контактируют с заразившимися ковидом. Есть и функция перевода речи на иностранные языки. В Сингапуре придумали маску с сенсорами, которые в режиме реального времени замеряют температуру тела, частоту пульса, артериальное давление и содержание кислорода в крови. А в Южной Корее появились маски с функцией очистки воздуха, пишет в своем обзоре «Коммерсантъ». 


Ученые предлагают добывать в космосе редкие металлы с помощью бактерий-экстремофилов. Метод уже проверили на МКС. Статью об этом опубликовал научный журнал Nature Communications. «Мы показали, что добыча полезных ископаемых с помощью бактерий вполне осуществима в самых разных уголках Солнечной системы. Транспортировать их (полезные ископаемые) на Землю будет нерентабельно, однако благодаря подобной методике можно создать автономные колонии в космосе. К примеру, бактерий и роботов можно отправить добывать ресурсы в Океан бурь на Луне, где залегают породы, богатые редкоземельными металлами», — рассказал один из авторов исследования, профессор Эдинбургского университета Чарльз Кокелл. 


Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года в России. При выборе ученые руководствовались резким ростом употребления этих слов за последние несколько лет. Из‑за этого новое слово «ковид» исключили из голосования — оно вошло в употребление только в этом году. «Слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», — отметил научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий. Также в финал попали «голосование», «дистанцирование», «карантин», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё