«Росатом» провел первую онлайн-встречу иностранных выпускников

Трудно собрать на вечеринку 3 тыс. человек, особенно когда они разбросаны по всему миру. Но в Сети возможно все. 30 октября прошла первая онлайн-встреча иностранных выпускников российских и советских вузов, организованная «Росатомом». О студенчестве вспоминали представители трех поколений.

Принимать на учебу иностранцев в СССР начали во второй половине 1940-х, а в 1950-е в наших вузах было почти 6 тыс. студентов из-за рубежа. В основном из соцлагеря: болгары, югославы, венгры. Позднее стали принимать желающих из Западной Европы, Африки, Латинской Америки. Иностранцев чаще интересовали технические и инженерные специальности.

Студенты-иностранцы вспоминают, что их в нашей стране очень любили, старались сделать их жизнь комфортной. Например, приехавшим из южных стран однокурсникам помогали с теплой одеждой и обувью, дарили шапки и т. д.

Отучившись в СССР, иностранцы чаще всего возвращались на родину и легко находили там хорошую работу. Проблем с трудоустройством не было. Во-первых, потому что советское образование считалось качественным и было конкурентным преимуществом. Во-вторых, отправленные на обучение были отобраны из сотен желающих. Приезжали только лучшие, настроенные на учебу.

Если говорить об опорном вузе «Росатома» МИФИ, то он начал принимать иностранцев лишь в 2000-е, когда в России возрождалась атомная отрасль. Появились крупные международные проекты, возникла необходимость готовить атомщиков не только для себя, но и для других стран. В 2008 году МИФИ стал национальным исследовательским ядерным университетом. В городах присутствия «Росатома» открылись 18 филиалов. В вуз начали привлекать иностранных студентов, разрабатывали специальные программы.

Сейчас четверть студентов МИФИ — ​иностранцы. В одном московском филиале обучаются 1,5 тыс. студентов из 50 стран.


Анисет Габриэль Кочофа
Гендиректор «Инкорвуза»

— Когда в 1981 году я уезжал из Бенина, то практически ничего не знал об СССР, никогда не слышал русскую речь. В 1960-е многие африканские страны обрели независимость. Нужно было развиваться и поднимать экономику, но специалистов не было. И тогда СССР взялся подготовить кадры. Помню, тогда из Бенина за один рейс отправляли по 120 человек на учебу, распределяли по всему Союзу: в Азербайджан, на Украину, в Прибалтику.

Я получил высшее образование в РГУ нефти и газа им. Губкина, окончил аспирантуру. В 1995 году хотел вернуться в Бенин, но так случилось, что меня пригласили преподавать в РГУ. А в 2012–2016 годы я был чрезвычайным и полномочным послом Бенина в России и других странах СНГ.

Что касается трудоустройства, я всегда говорю: российский диплом — ​это путевка в жизнь. Фундаментальное образование, которое дают здесь, позволяет выпускнику найти себя в любой сфере. Знаете, какую первую работу на родине находят выпускники российских вузов? Преподаватель русского языка. Иностранец получает сразу два диплома: первый по специальности, а второй — ​преподавателя русского языка.


Лубинда Хаабазока
Президент Экономической ассоциации Замбии

— Однажды в воскресенье, вернувшись из церкви, я открыл газету и увидел объявление, что идет набор абитуриентов для учебы в России. Я подал заявление и стал одним из счастливчиков. Конкурс был огромный: на 18 мест примерно 3,5 тыс. желающих.

Россия занимает особое место в моем сердце. Я учился в РГЭУ и очень люблю Ростов-на-Дону. Уехал туда в 1999 году неопытным учеником, а в 2010 году вернулся кандидатом экономических наук. И поднялся по карьерной лестнице до проректора Университета Замбии — ​крупнейшего вуза страны. И еще стал президентом Экономической ассоциации Замбии, мы консультируем президента по вопросам экономики.

Найти работу с российским образованием бывает нелегко: американцы и европейцы убеждены, что оно не очень качественное. Приходится доказывать их неправоту на деле.


Ахмед Фарсим
Инженер, АЭС «Руппур»

— Я учился в МИФИ, сейчас амбассадор российского ядерного образования. Работаю на АЭС «Руппур». Четыре года назад я доучивался на бакалавриате в Бангладеш и увидел в газете объявление о том, что правительство предлагает получить бесплатное образование в России, чтобы потом работать на первой атомной станции. Из 600 желающих выбрали 20, я был среди них.

В России много возможностей для качественной учебы. Например, настоящий ядерный реактор в МИФИ. Это очень важно для практики. Работать на АЭС у нас считается престижным, и я рад, что выбрал Россию и МИФИ. Пока я только инженер, но, надеюсь, в будущем, когда Бангладеш начнет строить другие энергоблоки, смогу поделиться опытом и знаниями. Стану на новой АЭС главным человеком.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё