Год назад в «Росатоме» появился пейнтбольный клуб

За время карантина спортсмены, тренируясь в Zoom, форму не потеряли и сейчас занимают призовые места на соревнованиях.

В клубе занимаются две команды — ​ВНИИА и сборная «Росатома». В небольших турнирах выступают отдельно, а в соревнованиях покрупнее — ​как два состава команды «Атом». 19 сентября «Атом» занял третье место на любительском турнире «Авангард», чем по-настоящему удивил опытных соперников. На турнире среди корпоративных команд «Кубок двух капитанов», который прошел 24 октября, золото взяли пейнтболисты ВНИИА, бронзу — ​сборная «Росатома».

Тренировки проходят по понедельникам, с девяти вечера и допоздна. Играют пять на пять человек на поле с надувными укрытиями. Нужно первым пробраться на чужую базу, расстреливая по пути противников, и нажать пластиковую красную кнопку.

Пока домашние спят

Главный специалист отдела по взаимодействию с федеральными органами департамента мониторинга экономического прогноза и бюджетного планирования «Росатома» Василий Резник приезжает на тренировку за полчаса до начала: надо разогреть мышцы. Разминка как для бега — ​кстати, недавно Василий пробежал свой второй марафон. «Как я все успеваю? Самодисциплина и планирование, — ​говорит он. — ​Тренируюсь, даже если плохое настроение. Спорту отдаю утро выходных — ​время, когда домашние еще спят, и пару вечеров в будни. Родные практически не замечают моих исчезновений».

Начальника планово-экономического отдела «Атом­энергоремонта» Василия Ревелева, как самого опытного пейнтболиста (он занимается уже больше 10 лет), выбрали капитаном «Атома». «Пейнтбол — хорошая эмоциональная разрядка. Выплескиваешь усталость, накопившуюся за рабочий день. До этого я играл в футбол, хоккей. Летом люблю покататься на роликах или скейте, зимой — ​на сноуборде», — ​рассказывает Василий.

Шумная и грязная игра

Громкий голос в пейнтболе не менее важен, чем хорошая физическая форма. На поле непрерывно стреляют, и на фоне гула нужно четко и оперативно передавать информацию партнерам. «Голос в пейнтболе можно либо прокачать, либо сорвать», — ​смеется Василий Резник.

Старшего специалиста расчетного центра и дистанционного банковского обслуживания «Гринатома» Ярослава Трембицкого называют рупором «Атома» — ​как раз из-за голоса. «В спорте я с пяти лет. Числюсь в олимпийском резерве по волейболу, тренировался с волейбольной командой «Росатома». Но захотелось попробовать что-то новое. Увидел приглашение на пейнтбол в рассылке госкорпорации, сразу заинтересовался. После первой тренировки решил, что буду заниматься. Стрельба многих мужчин привлекает. Да и спортивный азарт появился. Хочется побеждать, чтобы выступать не только в корпоративных турнирах, но и на соревнованиях посерьезнее», — ​говорит Ярослав.

Краски в пейнтболе используют только на соревнованиях. На тренировках стреляют резиновыми шарами — ​реболами. «Со временем родственники начинают привыкать к твоим синякам, — ​улыбается начальник учебного центра НИКИЭТ Владислав Щербина. — ​Ухо и затылок — ​самые болезненные места. В самом начале кажется, что пейнтбол — ​это очень больно. Но после того как тебя расстреляют в упор, понимаешь, что все терпимо. Игра этого точно стоит».

Амплуа нападающего

У каждого участника в команде своя роль. Зависит от физических особенностей игрока. Руководителю направления экономики и контроллинга АРМЗ Дмитрию Дудко, как невысокому и быстрому, досталось амплуа нападающего. «Пейнтбол цепляет с первых минут, — ​говорит он. — ​Это и адреналин, и тренировка всех групп мышц. Ты прыгаешь, бегаешь, ползаешь, уворачиваешься от пуль. Нужно быть чуть быстрее летящего в тебя шара. Это игра не только для физического развития, но и для развития скорости мышления. Нужно придумать схему перемещения за укрытием, как переиграть, перехитрить соперника, вычислить его сильные и слабые стороны».

Главная специалистка по закупкам ФЭО Софиа Тубулидис увлеклась пейнтболом семь лет назад, вслед за мужем. Она тоже нападающая. «Пейнтбол — ​это спорт для тела и ума. Физическая подготовка отвечает за выносливость и скорость. Психоэмоциональная — ​за контроль над адреналином, который вырабатывается в бешеном количестве, — ​объясняет Софиа. — ​Слух тоже очень важен, чтобы понимать, откуда летят шары, что кричит команда. Пейнтбол лучше тысячи психологов — ​разгружает мозг. И конечно, это еще и умение работать в команде. Я получаю волшебный пинок от супруга, когда, бывает, ленюсь ехать на тренировку. Он считает, если хочешь получить результат, нужно трудиться. И остается сидеть с нашими двойняшками-трехлетками».

Тренер клуба Павел Карсеев называет игроков «Росатома» трудолюбивыми и целеустремленными: «Приятно видеть, как люди не жалеют времени и вкладывают душу в игру. За время карантинных zoom-тренировок они стали только сильнее. Мы занимались онлайн по полтора-два часа три раза в неделю. Делали упражнения на ОФП, оттачивали технику постановки тела и работы с пейнтбольным ружьем. Только что стрельбу не практиковали».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
События
Признаки хронического ковида: новости недели, которые нас удивили
Синхроинфотрон
ЦЕРН искусств: на что мюоны и черная материя вдохновили художников
Показать ещё