Газпромбанк на 90% профинансировал строительство Адыгейской ВЭС

Развитие новых бизнесов в атомной отрасли и изменения рыночной ситуации требуют различных моделей финансирования. Заместитель гендиректора госкорпорации по экономике и финансам Илья Ребров развеял миф, будто «Росатом» использует только государственные и собственные средства: есть опыт применения проектного финансирования, и его можно использовать при строительстве АЭС за рубежом.

— На онлайн-конференции Всемирной ядерной ассоциации вы сказали, что «Росатом» начал внедрять принципы проектного финансирования. В какие проекты?

— Оптимизацией структуры финансирования проектов мы занимаемся уже несколько лет. Принципы проектного финансирования отработали на «Портофлоте», строительстве ветропарков, региональных концессионных проектах в рамках стратегических программ «Решения для городской среды и региональных образований «Умный город» и «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий».

Так, в первом проекте строительства ВЭС совокупной мощностью 660 МВт мы привлекли финансовым партнером Газпромбанк, он предоставил 71,2 млрд рублей — ​около 90 % общей потребности проекта. Сотрудничество оказалось успешным, стороны решили его продолжить. В июле этого года мы выбрали Газпромбанк финансовым партнером в проекте строительства ветростанций мощностью 340 МВт. Банк предоставит 40 млрд рублей на 12 лет.

— Обычно банки, предоставляя проектное финансирование, требуют, чтобы партнер вложил 20–30 % собственных средств. Для строительства ветропарков сделали исключение? Почему банк обеспечил 90 % финансирования?

— ВЭС строятся в рамках программы государственной поддержки объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии. Поддержка основана на механизме договоров о предоставлении мощности, который предусматривает гарантию возврата инвестиций в течение 15 лет с установленной базовой доходностью.

Ветроэнергетика относится к сектору низкоуглеродной и помимо решения задач климатической повестки способствует развитию других отраслей — ​в частности локализации производства высокотехнологичного оборудования.

Финансовые институты охотно берутся за проекты с приемлемыми экономическими показателями, если эти проекты реализуют стабильные компании с положительной репутацией и большим опытом работы с инвестиционно-банковским сообществом. Финансисты в этих вопросах достаточно консервативны. Банки не понаслышке знакомы с нашей моделью бизнеса и доверяют ей.

— А по концессионным соглашениям как работали?

— Схему проектного финансирования мы использовали в проекте модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения городского округа Лесной в Свердловской области. Совкомбанк вошел в капитал компании «РИР-Лесной». Банк также выступил кредитором в проекте. Схему можно использовать и в других городах, где реализуются такие проекты.

— Вы еще упомянули ядерную медицину.

— Совместно с ВЭБ.РФ предварительно проработана схема финансирования строительства центра ядерной медицины на острове Русский в Приморском крае. Еще один проект в работе — ​строительство радиологического корпуса с центром позитронно-эмиссионной томографии в Иркутске.

— Почему «Росатому» интересна эта модель привлечения денег?

— «Росатом» — ​крупнейший игрок на международном рынке строительства АЭС, активно развивает новые направления бизнеса, выходит на новые рынки. У госкорпорации и ее организаций вполне устойчивое финансовое состояние, но собственные ресурсы не безграничны. Важно обеспечить условия для финансирования всего портфеля проектов, включая сооружение АЭС, и эффективно использовать собственные средства. Чтобы «Росатом» сохранял статус солидного глобального вендора, а баланс не был нагружен чрезмерными долговыми обязательствами, требуются нестандартные финансовые решения в составе комплексного предложения. Поэтому сейчас так важно обеспечить проекты деньгами на принципах проектного финансирования.

— Объясните читателям, не погруженным в эту специфику, принципы проектного финансирования.

— Ключевые критерии проекта, к которому применимо проектное финансирование, — гарантия возврата инвестиций, окупаемость, наличие систем, соответствующих стандартам и лучшим практикам, для управления проектом и рисками.

Вообще, каждый проект уникален, его успех зависит от многих факторов. Рассчитывать на массовое финансирование по шаблону нельзя. Но в некоторых серийных проектах возможно тиражирование финансового решения, апробированного на пилотах. Для аккумулирования и распространения опыта, популяризации этого инструмента в отрасли создан экспертный совет по структурированию финансирования проектов под моим председательством.

Сегодня в отрасли более 80 новых бизнес-инициатив. Статистика проектов, реализованных на принципах проектного финансирования либо находящихся на продвинутой стадии структурирования — ​обсуждения с финансовыми партнерами, скромнее. Очевидно, что результаты есть, но впереди много работы, в том числе создание коробочных решений по отдельным темам.

Для «Аккую» создают прочную финансовую поддержку

— Для каких проектов вы сейчас организуете проектное финансирование?

— Как я уже говорил, мы прорабатываем с Газпромбанком строительство ветростанций совокупной мощностью 340 МВт. Это первый проект, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам на стадии строительства и эксплуатации. Использование такой модели крайне важно для «Росатома» в контексте решения задач долгосрочного и устойчивого развития.

Индикаторов устойчивого развития в этом проекте три. Выработка на объектах генерации не менее 2,7 тыс. ГВт·ч. Доля поставщиков компонентов ветроустановок, сертифицированных по ИСО 9001, не ниже 70 %. Это относится к поставщикам, к которым система сертификации применима. Наконец, проект не должен ухудшить экологическую обстановку на прилегающей территории.

Еще готовим структуру финансирования федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» и проектов коммерческой части стратегической программы «Обращение с отходами производства и потребления».

На подходе проекты строительства ледокольного флота в рамках программы развития Северного морского пути. Для серийных атомоходов «Лидер» рассматриваем концессионную модель финансирования, в 2019 году она была предварительно одобрена на заседании профильной межведомственной рабочей группы.

В рамках фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ обсуждаем с синдикатом, состоящим из ВЭБ.РФ и Газпромбанка, условия работы по МБИРу. Финансирование было одобрено наблюдательным советом ВЭБ.РФ в декабре 2019 года.

Обсуждаем пилотные проекты атомных станций малой мощности, проекты АЭС за рубежом и многое другое.

— Для каких проектов АЭС «Росатом» рассматривает проектное финансирование?

— Речь идет о проектах, которые «Росатом» реализует на принципах BOO, «строй — ​владей — ​эксплуатируй». В первую очередь это «Ханхикиви‑1» в Финляндии и «Аккую» в Турции.

По АЭС «Ханхикиви‑1» проводится комплексный анализ — ​экологический, технологический и т. д. с привлечением независимых консультантов в соответствии с требованиями зарубежных банков и экспортно-кредитных агентств.

По АЭС «Аккую» продолжаем работать над получением гарантийной поддержки проекта. Договоренность о проработке подходов к экспортно-кредитной поддержке агентством Bpifrance закреплена в итоговом документе 25-го заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), состоявшегося в декабре 2019 года.

— С какими финансовыми институтами работаете? Как выбираете банки?

— Мы приглашаем участвовать в наших проектах широкий круг российских и зарубежных финансовых институтов, ориентируясь на принципы единой отраслевой финансовой политики и на нормативно-правовую базу, регламентирующую закупочную деятельность, — 223-ФЗ и единый отраслевой стандарт закупок.

Выбор финансового инструмента, решение о применении проектного финансирования основаны на экономической оправданности.

Финансовая стратегия — ​неотъемлемая часть общей стратегии госкорпорации. С учетом масштаба бизнеса «Росатома» в России и за рубежом мы уделяем повышенное внимание вопросам финансовой устойчивости организаций отрасли в меняющихся внешних условиях.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
События
Признаки хронического ковида: новости недели, которые нас удивили
Синхроинфотрон
ЦЕРН искусств: на что мюоны и черная материя вдохновили художников
События
В «Росатоме» заработает система дистанционного взаимодействия
Показать ещё