Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы

В Радиевом институте разработали технологию производства дихлорида радия‑223, который считается единственным действенным препаратом для лечения костных метастазов при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы. Лекарство прошло доклинические испытания в двух научных центрах, безопасность и функциональная пригодность подтверждены. В институте готовятся к клиническим исследованиям и параллельно работают над препаратами других альфа-излучающих изотопов.

Передний край ядерной медицины — ​таргетная терапия, когда радиоактивный изотоп наносит прицельный удар по раковой клетке. Сделать удар максимально сильным позволяют альфа-излучающие радионуклиды. «Мы разрабатываем препараты радия‑223, радия‑224 и актиния‑225. Принцип действия основан на доставке радиоактивного атома к раковой клетке на специальных биологических молекулах, — ​рассказывает заместитель гендиректора Радиевого института по организации научной деятельности Александр Костылев. — ​Это обеспечивает исключительную эффективность лечения с минимумом побочных эффектов. Препараты такого типа — ​новейшее поколение».

Цена эффективности

Препараты радия дают результат в лечении широкого спектра онкологических заболеваний, в том числе метастатических форм рака, которые слабо реагируют на другие методы терапии. «Исключительная эффективность даже при лечении ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний, — ​отмечает Александр Костылев. — ​В одних случаях наблюдается полное выздоровление, в других жизнь пациента продлевается на 10–15 лет».

Радий‑223 — ​единственный действенный препарат против кастрационно-резистентного метастатического рака предстательной железы, рекомендованный к широкой клинической практике ведущими центрами мира: Национальной комплексной онкологической сетью США (NCCA), Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO), Европейской ассоциацией урологов (EAU).

В препаратах на основе радия‑223 только в нашей стране ежегодно нуждаются до 50 тыс. человек. Но единственный такой РФП на рынке — ​импортный «Ксофиго» фирмы Bayer. Курс обходится примерно в 1 млн рублей — ​недоступен для большинства пациентов. Радиевый институт предлагает альтернативу. Разработчики утверждают, что российский препарат будет продаваться по приемлемой цене и обеспечит полное импортозамещение.

Проверка на мышах

Препаратами радия‑223 институт занялся в 2018 году в рамках инвестиционного проекта АО «Наука и инновации», а препаратами радия‑224 и актиния‑225 — ​в 2019-м, в рамках проектов единого отраслевого тематического плана НИОКР «Росатома».

Сергей Родионов, начальник отдела контроля качества производимых лекарственных средств Радиевого института

На первом этапе, создания технологии производства, ученые придумали, как получать радий‑223 из старых облученных мишеней с радием‑226, которые остались от других работ института.

Доклинические испытания на лабораторных мышах препарат прошел в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. Гранова и в НМИЦ онкологии им. Блохина. «Испытания показали безопасность, эффективность и функциональную пригодность, — ​говорит Александр Костылев. — ​Теперь предстоит выход на клинические испытания. Мы собираемся завершить их в 2024 году». Врио генерального директора Радиевого института Иван Русских сообщил, что производство препарата планируется наладить тогда же. Вполне возможно, во второй половине 2024 года препараты радия‑223 появятся в клиниках.

«Наша страна производит значительный объем сырьевых медицинских изотопов для зарубежных рынков, но собственных РФП — ​крайне мало. Производство радия‑223 позволит закрыть потребности России на много лет вперед и обеспечит полное импортозамещение в этом секторе РФП, — ​подчеркнул Иван Русских. — ​В сотрудничестве с медиками мы сможем организовать выпуск передовых препаратов для адресной альфа-радионуклидной терапии онкологических заболеваний. В институте проводятся НИОКР по созданию препаратов актиния‑225 и радия‑224. По нашим планам, они появятся на рынке в 2025–2026 годы. Врачи горячо поддерживают эту работу и считают ее решением важнейшей социальной задачи».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
События
Признаки хронического ковида: новости недели, которые нас удивили
Синхроинфотрон
ЦЕРН искусств: на что мюоны и черная материя вдохновили художников
Показать ещё