Нобель достался вирусологам: главные новости недели

Новым коронавирусом переболело около 10% населения Земли, считает исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. И пандемия продолжается. В России в 60 регионах заболеваемость растет, в 20 — ситуация стабильная, в остальных пяти — улучшается, заявила на этой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Тем временем в России разрабатывают новые тесты на антитела к коронавирусной инфекции. Этим занимаются Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. В Роспотребнадзоре отметили, что первые тесты, которые используются до сих пор, «были настроены и сориентированы на очень высокий уровень антител в крови у переболевших». На данный момент в России провели более 48,7 млн тестов на наличие коронавируса.

Наша страна занимает второе место в мире по общему количеству лабораторных исследований на COVID-19.


119-я Нобелевская неделя открылась с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали вирусологи Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С. Обнаружение патогена позволило создать средства диагностики, а также эффективную терапию, которая помогает 98% заболевших. Это крайне важно, так как проблема распространения инфекции стоит остро во всех странах.

Премии по физике удостоились трое ученых за исследования черных дыр: британец Роджер Пенроуз  — «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности», немец Рейнхард Гензель и американка Андреа Гез — «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Премию по химии получили немка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна за развитие метода редактирования генома.

Премия по литературе присуждена американской поэтессе Луизе Глюк «за ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
Соликамский магниевый завод создаст новое разделительное производство
Главное
Звездные планы: Владимир Путин поручил создать ядерные двигатели для космоса
Технологии
Композиты в ажуре: как в Троицке плетут углеволоконную паутину
Люди
Четверть века в пути: «Атомспецтранс» отмечает 25-летие
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (671)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (671)

Партнерские хитросплетения: ТКЗ пробует ровинги «Росатома»
в пространственной стержневой намотке — стр. 5

Как развивается рынок атомных сертификатов — стр. 8

«Высота» на высоте: поисковики вернули на родину останки красноармейца Василия Кискорова — стр. 11

Скачать
Синхроинфотрон
Мир светящихся кошек: как предупредить потомков о запретных зонах
Последние записи
Показать ещё