Физики в почете: 28 сентября в России отмечают День работника атомной промышленности
Праздник приурочен к событиям 1942 года. Тогда Госкомитет обороны выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра, что позволило собрать ресурсы для выполнения задачи. Саму же промышленность, конечно, создавали люди — как и сегодня. На встрече с сотрудниками «Росатома» в Кремле президент Владимир Путин высоко оценил как труд отцов-основателей, так и работу современников. А праздничный концерт (на фото) прошел в комплексе «ВТБ Арена».
«Поздравляю с наступающим профессиональным праздником всех, кто работает в ядерном комплексе России: ученых, исследователей, инженеров, рабочих — всех, кто связал свою жизнь, свою профессию с этой удивительной, замечательной, сложной, подчас опасной работой, но такой востребованной, такой современной», — сказал на встрече Владимир Путин.
По его словам, три четверти века назад атомщики совершили подвиг, защитили Отечество, добились революции в науке, технологиях, промышленности. А государство, понимая все значение их труда, отдавало на решение неотложной задачи все, что нужно, буквально последнее.
«Мне ваши коллеги рассказывали, что в те годы говорили: если атомщикам потребуется ртуть, из аптек исчезнут градусники. Все отдавали, это так и было, — напомнил глава государства. — Атомная промышленность сохранилась, не просела и в очень сложные для нашей страны 1990-е годы, когда многое разваливалось и была реальная угроза утраты научных школ, инженерных школ, кадров и вообще базы отрасли».
Этих угроз, считает президент, удалось избежать благодаря вере, настойчивости, патриотизму и подвижничеству тех, кто работал в этой отрасли. «Свой 75-летний юбилей отрасль встречает на подъеме, с очень достойными результатами, новыми, важными для страны достижениями, растущими показателями по всем ключевым направлениям вашей работы. Думаю, вы сегодня сами о них расскажете», — обратился президент к участникам встречи.
Новые энергоблоки
Первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских отдельно остановился на вопросе выработки электроэнергии. Еще летом президент спросил, возможно ли долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны довести с 20 до 25 %. «Мы провели оценку. Задача действительно сложная с учетом того, что мы будем выводить из эксплуатации старые реакторы РБМК, — сказал Иван Каменских. — Чтобы дойти до 25 %, придется построить от шести до семи новых блоков. Мы сейчас начинаем проработку этого вопроса с Минэнерго, но здесь, конечно, необходима ваша поддержка».
По словам Каменских, к концу 2020-го отрасль выработает более 214 млрд кВт·ч (установленная норма — 207 млрд кВт·ч). «Мы приближаемся к рекорду Советского Союза, когда было выработано 215 с небольшим. Но тогда в стране было на пять блоков больше, чем сегодня у нас», — напомнил он.
Долина физики в Сарове
Никита Захаров, начальник научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, рассказал о проекте «Большой Саров», ядром которого является создание открытого университета с приоритетом новой физики.
«Новая физика — это создание новой модели мира, создание технологий будущего, которое творится сейчас нашими руками, — пояснил ученый. — В XXI веке на масштабных установках класса мегасайенс уже получены революционные результаты, такие, например, как измерение массы самой загадочной элементарной частицы нейтрино, которая беспрепятственно проникает сквозь материю. Изучение свойств этих частиц открывает уникальные практические применения. В нашем институте достаточно много мегаустановок, и они продолжают создаваться. Так, недавно завершена первая очередь самой мощной в мире мегаджоульной лазерной установки, которая позволит осуществить, например, зажигание термоядерной мишени в лабораторных условиях, а это первый шаг к энергетике будущего. Или, например, мы смоделировали процессы, которые происходят в центре космических объектов, звезд, при взрыве сверхновых и т. д. Именно возможность проведения исследований на таких установках, возможность изучения новой физики будет определенной фишкой этого университета и сделает его привлекательным для ученых и амбициозной молодежи. И тогда в Саров приедут талантливые люди. Предлагается создать университет на открытой территории, используя уже известный механизм инновационного технологического центра. Мы планируем назвать его Долиной физики и математики. Есть все условия, чтобы университет развивался и на этом месте образовался наукоград, который позволит реализовывать национальные, а может быть, и международные проекты. И мы очень надеемся на вашу поддержку».
«Лидер» круче джипа
Капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин говорил о развитии Арктики и Севморпути. «Четко отслеживается тенденция и фактическое усиление арктической группировки атомных ледоколов, — считает он. — Головной ледокол нового поколения «Арктика», недавно завершивший ходовые испытания, сейчас следует в базовый порт Мурманск. Мы надеемся, что в первых числах ноября он войдет в состав действующего ледокольного флота, что очень нас усилит. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство трех серийных атомных ледоколов нового поколения: «Урал», «Сибирь», «Якутия». До конца года планируем заложить четвертый — «Чукотка». Буквально на днях, в конце сентября, будет дан старт строительству другого атомного ледокола, непревзойденного по всем параметрам, характеристикам, маневренности, мощности, с большими амбициями по его дальнейшему использованию. Это ледокол проекта «Лидер», его построят на Дальнем Востоке на заводе «Звезда».
Отвечая на вопрос президента, действительно ли «Лидер» сможет колоть любой лед, вплоть до 6 м, капитан вспомнил шутливую поговорку: чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Но заметил, что к «Лидеру» это не относится. Проектные показатели нового ледокола действительно поражают. «Я знаю действующие ледоколы, работал на всех, знаю их возможности по проходимости. То, что планируется в «Лидере», пока для меня фантастика, — признался Александр Скрябин. — Мне хотелось бы увидеть этот «Лидер» и даже при случае на нем поработать».
Квоты на медицинское оборудование
Научный руководитель проектного офиса перспективных технологий частного учреждения «Наука и инновации» Валентин Смирнов рассказал президенту об отечественном проекте шестимерного лучевого комплекса «Оникс». Потребность в таких системах, определенная главным внештатным радиологом Минздрава, колоссальная — 268 штук на страну. «Замечательные результаты демонстрирует наш ядерный оружейный комплекс, который предлагает новое оборудование, — отметил Смирнов. — Скажем, «Тианокс», который позволяет вести сложные кардиологические операции путем инжекции — вдыхания окиси азота». По словам докладчика, созданная атомщиками система синтезирует оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения операции или терапии, это позволяет отказаться от использования баллонов и существенно повышает доступность такого лечения.
Но есть проблемы. «Имея серьезную, жесткую конкуренцию с иностранными производителями и не уступая им по качеству нашей продукции, мы бы хотели, чтобы нам выделили квоты в обеспечении медицинским оборудованием, — говорит Смирнов. — Кроме того, иностранцы зарабатывают деньги в основном не на продаже железа, а на сервисе и на ремонте… Мы хотели бы, чтобы цена на оборудование — и наше отечественное, и иностранное — устанавливалась по жизненному циклу, то есть железо плюс сервис, плюс ремонты на протяжении 10 лет. Тогда мы совершенно очевидно будем иметь преимущество».
Как цветет багульник
Художественный руководитель ДК «Даурия» Приаргунского производственного горно-химического объединения Ирина Коханская добавила в разговор душевности, рассказав о своем родном Краснокаменске: «Город наш небольшой, население 50 тысяч, но это урановая столица России. Здесь живут и работают люди удивительной и мужественной профессии. Шахтеры — особая каста людей со своим пониманием добра и зла, со своим пониманием, кто свой, а кто чужой. И если шахтеры говорят «свой», значит, точно свой, и за этим человеком они пойдут до конца. Город наш расположен в забайкальской степи, на сопках Маньчжурии, совсем рядом стык границ трех государств — России, Китая и Монголии. Владимир Владимирович, если бы вы знали, как красиво цветет у нас багульник. Дорогие коллеги, у нас действительно красиво цветет багульник. Если бы вы видели, какие красивые дети растут в нашем городе. Было время, когда наш город потерял перспективу в развитии, но два года назад на правительственном уровне было принято решение о строительстве уранового рудника № 6 с самыми новыми технологиями, высокими экологическими требованиями… Теперь у наших детей и у молодежи Краснокаменска появилась перспектива, поскольку после строительства рудника будут созданы новые рабочие места, а значит, город будет жить и развиваться дальше».
Полная стенограмма встречи — на сайте kremlin.ru