Как скрипит снег под лапами белого медведя. «СР» выбрала лучшие курсы об Арктике

Арктика до сих пор остается одним из самых загадочных и малоизученных регионов планеты. Мы собрали полезные и интересные онлайн-курсы и сайты об этой далекой земле — ​вы изучите подробности арктического законодательства, узнаете о бункере на Шпицбергене или просто помедитируете под звуки атлантического прибоя. Также неплохо успокаивает скрип снега под лапами белого медведя.


«АРКТИКА»

ru.arctic.ru

Сайт, посвященный Арктике. Там вы найдете новости, исторические фото, истории из экспедиций и интервью с экспертами. Оказывается, на острове Западный Шпицберген на глубине 130 м находится бункер, похожий на бомбоубежище, однако назначение этого объекта не военное, а вполне мирное. В глубине скалы построено так называемое «хранилище Судного дня» с запасом семян на случай глобальной катастрофы. А еще на сайте отличная инфографика, тесты и игры. Наш выбор — ​игра «Одеть полярника», очень стильно! Найти ее можно в разделе «Мультимедиа».


«ВВЕДЕНИЕ В АРКТИКУ: КЛИМАТ»

Альбертский университет / coursera.org

Говоря об Арктике, нельзя обойти стороной экологию. Ученые из Альбертского университета (Канада) вместе с коллегами из Университета Тромсе (Норвегия) и Университета Арктики (Финляндия) создали англоязычный онлайн-курс, посвященный окружающей среде и климату полярного региона. В видеороликах рассказывают об арктических экосистемах и изменении климата. Самая необычная часть курса — ​видео о разновидностях арктического льда. Бывает, например, рыхлый лед — ​длинные игольчатые или пластинчатые кристаллы, образующиеся на поверхности воды. Со временем кристаллы объединяются в жирный маслянистый лед, который в ветреную погоду может разрастаться в губчатые белые комки — ​шугу. Под воздействием ветра шуга отращивает дополнительные кристаллы по краям. Так формируются круглые куски блинчатого льда, которые позднее сливаются в нилас — ​сплошную корку толщиной до 10 см.

Удивительно, как много разновидностей у ничем не примечательной, на первый взгляд, замерзшей воды


«ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ»

Санкт-Петербургский государственный университет / openedu.ru

Сотрудники СПбГУ рассказывают об экономике Арктического региона, особенностях местного бизнеса и арктическом туризме. Обидно, что туристов в российской Арктике в 27 раз меньше, чем в ее зарубежной части. Самое время организовать какой-нибудь стартап и развивать отечественный арктический туризм.

Кстати, вы про хребет Ломоносова слышали? Вокруг него разгорелся один из крупнейших конфликтов региона в области природных ресурсов. В этой части арктического шельфа огромные залежи углеводородов. Хребет простирается от Новосибирских островов до канадского острова Элсмир. Канада и Дания считают остров продолжением своего континентального шельфа, а значит — ​своей экономической зоной. Россия с этим не согласна. Проведенные российскими учеными разведочные работы доказывают принадлежность массива к геологической структуре сибирских территорий. Разрешить спор может только Комиссия ООН по границам континентального шельфа, но она пока не приняла окончательного решения.


«МЕНЯЮЩАЯСЯ АРКТИКА»

Томский государственный университет /coursera.org

Англоязычный курс от Томского государственного университета. В меню — ​экология региона, изменение климата и его влияние на жизнь северных народов. Большое внимание лектор уделяет формированию и изменению арктических ландшафтов. Изучать формы рельефа и процессы формирования суши за полярным кругом проще, чем в любом другом месте на планете: арктические земли не претерпели кардинальных изменений в результате их использования человеком. Нет в регионе и меняющей ландшафт обширной растительности. Ученые выяснили, что 18 тыс. лет назад ледяные щиты покрывали территории от Северного полюса до скандинавского побережья и западной части северного побережья России. Уровень моря был примерно на 120 м ниже, чем сегодня. Земля, сейчас покрытая водой, в то время была обнажена. То есть можно было пройти пешком от Восточной Сибири до Аляски. Впечатляет, да?


«БЕЛЫЙ ШУМ АРКТИКИ»

«Газпромнефть»

Вы когда-нибудь слышали, как скрипит снег под лапами белого медведя? Знаете, о чем беседуют белухи? А с каким звуком раскалываются ледники? Компания «Газпромнефть» сделала сайт со всевозможными звуками с просторов Заполярья. Записи разделены на тематические подборки: можно расслабиться, поработать под приятный белый шум или взбодриться перед важной встречей. Но самое классное, конечно, слушать шум атлантического прибоя перед сном. Закрываешь глаза — ​и ты в Арктике!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё