Сотрудник «Маяка» открыл в Озерске бесплатный клуб кикбоксинга

Электромонтер «Маяка» Александр Жигмонт — ​популяризатор кикбоксинга. Он основал в Озерске спортклуб «Легион мастеров», где бесплатно тренируются боксеры и киксбоксеры разного возраста. За 20 лет воспитали 11 кандидатов, шестерых мастеров спорта и трех мастеров международного класса. Но родители ведут в клуб детей не только ради спортивных результатов: робких здесь учат отваге, чересчур самоуверенных — ​здоровой конкуренции.

Двери в «Легион мастеров» запираются только на ночь. Здесь всегда многолюдно, бок о бок тренируются малыши, подростки, молодежь и ветераны — ​представители старой озерской школы бокса. «Мы постоянно вместе, как в большой семье, — ​рассказывает председатель федерации бокса и кикбоксинга Озерского городского округа, руководитель клуба «Легион мастеров» Александр Жигмонт. — ​После каждых соревнований устраиваем чаепития, за одним столом сидят несколько поколений. Я считаю, нашей изнеженной молодежи просто необходимо общество ветеранов. У них железная сила воли, им под 80, но до сих пор на тренировках с грушами работают. Дети слушают их рассказы с открытым ртом. У меня есть ритуальное приветствие. Вхожу в зал и 12-летним пацанам говорю: «Привет, ветераны!», а ветеранам — ​«Привет, молодежь!». И в этой шутке только доля шутки. Наши подростки часто брюзжат, как старички, а пожилые люди полны энергии и оптимизма».

Тренировки в бомбоубежище

Александр Жигмонт кикбоксингом занялся после армии. В начале 1990-х кумирами молодежи были крутые мускулистые парни из боевиков, выходящие победителями из любой схватки. В одном таком фильме Александр Жигмонт увидел бойцов, сочетающих приемы бокса и восточных единоборств. Заинтересовался. А тут каскадер и выпускник Уральской академии физкультуры Василий Щербин открыл в Озерске секцию кикбоксинга.

«Василий Владимирович гонял нас будь здоров, мы чувствовали себя и Ванн Даммами, и Чаками Норрисами одновременно, — ​вспоминает Александр Жигмонт. — ​Вместо тренажеров были деревья, заборы, автомобильные шины, сугробы. Загонит в снег по пояс и заставляет прыгать, драться или бегать стометровку с ускорением. В кикбоксинге надо одновременно защищаться и атаковать, и все это стоя на одной ноге. Хорошее чувство равновесия и выносливость важны. Три года я тренировался и ездил на соревнования, а потом Щербин предложил мне стать его ассистентом. Время было интересное, в России кикбоксинг только появился, постоянно менялись правила и техника боя, как мы только не экспериментировали на ринге».

Спортсменов не смущало даже то, что первые годы приходилось тренироваться в заброшенном бомбоубежище: под потолком тянулись канализационные трубы, по стенам стекали ручейки, часто занимались, стоя по щиколотку в воде. Антураж только воодушевлял кикбоксеров, им казалось: чем больше трудностей, тем серьезнее будут победы.

Зал в награду

«Наши ребята начали резко подниматься, работали как сумасшедшие. В первом эшелоне были повидавшие виды мужики, многие из Афганистана пришли. Чтобы получить результат, они из кожи вон лезли, — ​рассказывает Александр Жигмонт. — ​Первым из наших добился серьезных результатов Алексей Коробов. В 1992 году стал финалистом чемпионата СНГ. Потом были другие победы, вплоть до первенства мира, многие получили звания мастеров спорта. А мы даже не при комитете по спорту были, сами по себе. Такая вот потребность выйти из тени».

Открытый мастер-класс по кикбоксингу на городском стадионе

История клуба «Легион мастеров» началась в 1998 году. Александр Жигмонт предложил товарищам создать общественную спортивную организацию, которая сплотила бы молодых кикбоксеров и ветеранов озерского бокса — ​обе секции изначально тренировались вместе.

Через несколько лет Александр Жигмонт поступил в академию физкультуры. Получив спортивную профессию, продолжил тренировать в клубе на общественных началах. В «Легионе мастеров» вообще все работают бесплатно. В коллективе — ​учителя физкультуры, предприниматели, атомщики. Старания спортсменов-альтруистов оценили в администрации города и выделили для тренировок удобное помещение. «Сначала мы были как штангисты, которые на каждую тренировку приходят со своими штангами, а потом уносят их домой, — ​шутит Александр Жигмонт. — ​И тут нам дали зал! Я два отпуска потратил, чтобы привести его в порядок и сделать вторым домом. Теперь он оборудован прекрасно. У нас лучший в области ринг, батут, тренажеры».

«Девчонки ревут, но бьются»

В «Легионе мастеров» занимаются все желающие, независимо от пола, возраста и подготовки. Одни приходят за результатами, другие тренируются для тонуса. Самые маленькие — ​четырехлетки. «Заниматься кикбоксингом можно только с 12. Берем малышей, чтобы их не перехватили другие секции, — ​объясняет Александр Жигмонт. — ​Они занимаются физкультурой и акробатикой, с шести лет переводим в другие детские спецгруппы. В 10–11 лет у них есть растяжка, выносливость. Год обкатки — ​и можно ехать на соревнования. Самый яркий пример ранней подготовки — ​тройня Неудачиных. Сначала пришли братья Данил и Павел, потом их сестра Вероника. Она впоследствии выиграла первенство России по боксу и шесть первенств России по кикбоксингу, заняла второе место на первенстве мира. Данил взял золото на Кубке мира, а Павел — бронзу».

Девочек первое время Александр Жигмонт зачислял в группу неохотно, но оказалось, тренировать их проще, чем мальчишек. «Альмира Хадеева, Ксюша Клюева, Александра Глухова, Полина Мужипова, Наталья Косолапченко, — ​перечисляет имена из озерской команды по киксбоксингу Александр Жигмонт. — ​Они выигрывали первенства России, ездили на международные соревнования. Девчонки более яростные, чем пацаны, ревут, но бьются. У них синдром отличниц, они дисциплинированны, с ними легче договориться».

Важный социальный проект клуба — ​работа с воспитанниками детского дома. Уже несколько лет они бесплатно тренируются в «Легионе мастеров». «В каждом тренере они видят папу и маму. Конечно, секция не может заменить семью, но может дать опыт пребывания в дружном коллективе, где есть и братство, и забота», — ​говорит Александр Жигмонт.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё