На Калининской АЭС открыли клуб экспертов движения WorldSkills

Итоги AtomSkills‑2020 подведены, но на Калининской АЭС подготовка к чемпионатам профмастерства продолжается. На станции открыли клуб экспертов. В нем бывалые участники соревнований делятся опытом с коллегами, которые планируют присоединиться к движению WorldSkills.

Занятия проходят пока только по трем компетенциям: «Охрана труда», «Лабораторный химический анализ, аналитический контроль», «Технологические системы энергетических объектов». Важная составляющая — ​отработка заданий прошлых соревнований. Это помогает новичкам понять специфику чемпионатов и выработать стрессоустойчивость. «Когда владеешь информацией в полной мере, то и волнения меньше, а значит, результат выше, — ​поясняет эксперт в компетенции «Охрана труда», ведущий инженер по эксплуатации второй очереди химического цеха Андрей Никитин. — ​Главная задача клуба — ​выявлять талантливых и способных людей, готовых на большие свершения. Обмен опытом поможет воспитать чемпионов Hi-Tech. А начинаем мы с развития активной позиции, чтобы мотивация была вне зависимости от промежуточных результатов».

В копилке Андрея Никитина внушительный набор профессиональных побед. Он был первым в своей компетенции на AtomSkills‑2019, победил в WorldSkills Hi-Tech — ​2019 и Открытом Евразийском чемпионате по стандартам WorldSkills — ​2019. Этим результатам предшествовали победы на нескольких REASkills. Стать чемпионом помогла наставница Елена Зарипова, эксперт по охране труда. Теперь сам Андрей Никитин выступает в этой роли.

«В клубе те, у кого есть опыт участия в чемпионатах профмастерства, рассказывают о тонкостях подготовки и соревнований, подводных камнях в заданиях, — ​говорит Андрей Никитин. — ​Например, обязательный модуль в моей компетенции — ​«Вводный инструктаж». Нужно не просто подготовить презентацию и доклад, а охватить все аспекты и уложиться в заданное время». В модуле по оказанию первой помощи тоже есть нюансы. Например, говорит Андрей Никитин, на AtomSkills‑2019 было трое условно пострадавших с разными повреждениями, и всем нужно было помочь в правильном порядке. А на Hi-Tech‑2019 дали одного условного пострадавшего, который просто упал. Задание вызвало у многих ступор — ​искали какой-то подвох, а его не было.

Одним из заданий в компетенции «Охрана труда» на AtomSkills2018 было подобрать средства индивидуальной защиты для работников разных профессий

«У презентационного модуля о культуре безопасности всегда разные темы. Нужно заинтересовать слушателей, способы есть — ​о них мы тоже рассказываем в клубе, — ​поясняет Андрей Никитин. — ​Сценарии расследования несчастного случая варьируются: заполнить акт, найти недоработки в заполненном и т. п. В общем, наша компетенция многопрофильная, интересная, есть области для расширения знаний».

На занятиях в клубе стараются создать условия, максимально приближенные к условиям чемпионата. Обу­чение проходит в специально оборудованных классах и удаленно. Первый этап, на котором члены клуба покажут, чему научились, — ​дивизиональный чемпионат REASkills.

«Вся прелесть нашей компетенции в том, что выступить в ней может абсолютно каждый думающий человек, ведь охрана труда неразрывно связана с любой работой, — ​считает Андрей Никитин. — ​Совет первый — ​не нужно бояться: другие участники такие же люди, и с ними можно соревноваться, у них можно выигрывать. Второй — ​нужно верить в себя, иметь установку на то, что нет недостижимых вершин. Третий — ​не нужно себя жалеть, ведь побеждает тот, кто сдается на секунду позднее, а ощущение победы окупит все».


НАГРАДЫ КАЛИНИНСКОЙ АЭС НА ATOMSKILLS-2020

Золотой уровень в компетенции «Аналитический контроль» присвоен Ксении Вдовиной, серебряный — ​Екатерине Кротовой и Ольге Лукиной, бронзовый — ​Дарье Янковой.

Серебряный уровень в компетенции «Технологические системы энергетических объектов» у Александра Лаврова, Николая Вернова, Дмитрия Замураева и Ивана Соловьева.

В компетенции «Управление жизненным циклом» серебро у Ирины Севастьяновой.

В компетенции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии» бронзовый уровень у Олеси Смородиной, Дмитрия Замураева, Андрея Буленкова, Артема Тартина.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё