Алексей Бойко: «Никогда не иду напролом, я — дипломат»

Алексей Бойко, 29-летний сотрудник Новосибирского завода химконцентратов, стал лучшим руководителем инвестиционных проектов ТВЭЛ в 2019 году. В корпоративном конкурсе обошел 10 соперников. Как заработать для предприятия более 30 млн рублей за год, когда ответственность и мотивация перевешивают высокий профессионализм и почему дипломатичность эффективнее директив, Алексей Бойко рассказал «СР».

Отходы в доходы

— За что вам присудили победу?

— Как говорится, по совокупности. Я подал заявку, подробно рассказал о четырех крупных проектах, реализованных под моим руководством в 2016–2019 годы. Наша команда решала непростые, но интересные задачи. Три проекта связаны со снижением себестоимости литиевого производства, один — ​с модернизацией оборудования в цехе № 5.

— Расскажите о проектах.

— Проект «Поддержание и развитие производственных мощностей литиевого комплекса цеха № 5» НЗХК запускает каждый год. Это модернизация оборудования и автоматизация процессов. Над проектом «Создание участка комплексной очистки растворов гидроксида лития‑7 от примесей с получением готовой продукции» мы работали три года. В процессе производства гидроксида лития‑7 остается раствор с большим содержанием анионов, катионов. Раньше он считался некондиционным. Мы построили установку, позволяющую снизить содержание примесей в очищенном растворе в 70–200 раз по сравнению с исходным раствором. Раствор без примесей возвращаем в производственную цепочку. Теперь за год выпускаем дополнительно 70 кг гидроксида лития‑7, совокупный экономический эффект — ​34,17 млн рублей.

— Отходы — ​новая статья доходов?

— Да. У нас химическое производство, и в основном мы работаем с растворами, суспензиями, кристаллическими веществами. В одной операции используем ртуть, она постоянно циркулирует в системе и вместе со шламом оседает на стенках труб и емкостей. Мы периодически останавливаем оборудование и извлекаем шламы. Раньше эту субстанцию помещали в бочки и отправляли на полигон, теперь благодаря проекту «Создание участка извлечения ртути из шламов» появилась еще одна установка и новая операция. Вторичную ртуть мы возвращаем в технологический процесс, больше не нужно покупать это дорогостоящее сырье. Снижается себестоимость производства, улучшаются экологические показатели. Совокупная эффективность инвестиционного проекта составляет 99,2 млн рублей.

По проекту «Создание участка переработки оборотов литиевого производства с получением раствора хлорида лития и ртути» мы начали перерабатывать осадок — ​карбонат лития, оставшийся со времен начала эксплуатации цеха специальных литиевых материалов. Он оседал в трубах и емкостях с 1960-х годов. Команда проекта доказала, что из него можно и нужно извлекать литий и ртуть и использовать как сырье для производства металлического лития. Была идея подать в заявку в СРФ № 1 «Безопасность», но федеральный бюджет не финансирует ликвидацию наследия ртутно-литиевого комплекса, непосредственно принимавшего участие в атомном проекте. Накопленный осадок мы будем перерабатывать еще пять лет. Получим дополнительные 50 т сырья хлорида лития в первые два года эксплуатации участка и 5 т в последующий период. Экономический эффект составит 27,8 млн рублей.

Эволюция идей

— У сотрудников НЗХК много идей, которые могли бы стать инвестиционными проектами?

— Да, но не каждой хорошей идее суждено стать проектом. Работает схема так: генераторами идей выступают сотрудники цехов или центральной научно-исследовательской лаборатории. Они придумывают, как улучшить или сделать дешевле какой-то процесс, технологию, ставят опыты, выдают рекомендации. Дальше подключается производство. Технологи, экономисты, служба инвестиций делают расчеты стоимости оборудования, себестоимости продукции, прикидывают экономический эффект. Всю информацию вносят в паспорт проекта. Его изучает заводская комиссия, если находит идею перспективной, отправляет на рассмотрение в инвесткомитет ТВЭЛ в орган принятия инвестиционных решений. Если идея связана со снижением себестоимости, вердикт обычно выносят в топливной компании, если с внедрением новых технологий — ​решение принимает уже комиссия «Росатома».

— В чем ваша роль?

— На первом этапе я должен оформить паспорт проекта так, чтобы на презентации он выглядел максимально хорошо и конкурировал с паспортами, представленными другими предприятиями. На этапе воплощения я организатор и куратор — ​слежу, чтобы проект жил и развивался. Звоню, пишу исполнителям, контролирую бюджет, проверяю, как идут поставки. Возникают оперативные вопросы — ​я должен быстро их решить. По окончании проекта я смотрю, достигнуты ли заявленные показатели, думаю о путях развития. Работа творческая, требует самодисциплины и хорошей памяти.

Искусство мотивации

— Существует универсальный набор инструментов, с которыми можно воплотить любой проект?

— Методические указания «Росатома» декларируют, что все проекты нужно разбивать на этапы и воплощать пошагово, все шаги стандартизированы. Так действительно можно реализовать любую инициативу. Я вникаю в суть, чтобы ориентироваться в специфике конкретного проекта. Привлекаю исполнителей из нескольких подразделений предприятия. Они не попадают ко мне в подчинение, у них остаются и свои служебные обязанности. Я должен договориться с ними, мотивировать. Мои инструменты — ​это денежные премии и психология. Когда набираю команду, могу предпочесть исполнительного человека высокопрофессиональному. Затягивать выполнение задач нельзя, это может поставить под угрозу весь проект. Никогда не иду напролом, я — ​дипломат. Стараюсь общаться с людьми не только по делу, ищу точки соприкосновения, общие интересы, избегаю разговоров на повышенных тонах. Ни с одного проекта я людей в итоге не снимал.

— Долго шли к этой должности?

— На НЗХК я с 2014 года. Окончил вуз, распределился, месяц проработал аппаратчиком в цехе № 7, стал помощником мастера в цехе № 5. С 2015-го меня стали привлекать к работе над инвестиционными проектами. В 2016-м перевели на должность специалиста по развитию проектов, это стало уже моей основной обязанностью. Мое последнее назначение — ​руководитель проекта развития литиевого комплекса. Проектная деятельность как профессия на производстве — ​ниша новая, свободная, есть пространство для роста. Детей уже учат в школах работе над проектами, а вот взрослых еще нет. У меня два высших образования, я инженер-физик и экономист-менеджер. Ни там ни там проектную деятельность как предмет не проходил. Я и мои коллеги премудрости профессии постигали по наитию, разбирались по ходу дела. Сначала ГОСТы, потом отраслевые методички, теперь Академия «Росатома» предлагает курсы. Это здорово облегчило жизнь.

— Над какими проектами работаете сейчас?

— Я сосредоточен на трех. Один проект связан с импортозамещением и уже подан на рассмотрение инвесткомитета «Росатома», заказчик есть, это госструктура. Второй — ​интересен организациям, которые заказывают небольшие партии высокочистой продукции. Нужно строить новый участок по производству мелкосерийных партий высокочистых металлов и их соединений. К этой работе надеемся приступить в 2021 году. Третий проект — ​модернизация и реконструкция действующего литиевого комплекса.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: