Атомный ледокол «Арктика» прошел испытание штормом

Пройдя ходовые испытания и пережив шторм в Финском заливе, головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 17 сентября вернулся к достроечной набережной Балтийского завода в Петербурге. 22 сентября «Арктика» отправляется в Мурманск.

С 23 июня по 16 сентября в Финском заливе и Балтийском море проверяли работу механизмов и оборудования судна, тестировали электроэнергетическую систему, изучали маневренные характеристики. «Судостроители, подрядные организации и сдаточный экипаж провели большую работу. Мы довольны результатом. Ледокол готов к переходу в Мурманск», — ​говорит генеральный директор «Атомфлота» ­Мустафа Кашка.

В последние дни ходовых испытаний на Петербург обрушился штормовой ветер. 13 сентября повысился уровень воды в Неве, в городе закрыли дамбу. Как раз в это время «Арктика» была неподалеку в Финском заливе. В соцсетях появилось эффектное видео, которое сняли в шторм члены экипажа: волна захлестывает палубу, белая водяная пыль застилает иллюминаторы капитанского мостика (а он находится на 40-метровой высоте).

«Скорость ветра в порывах достигала 30–32 м/с, по шкале Бофорта 11 баллов — ​жестокий шторм. Высота волны была до 4 м, — ​рассказывает старпом капитана Василий Губкин. — ​Наш ледокол, как и все суда в акватории Финского залива, штормовался — ​малым ходом шел против ветра. В таком режиме качка практически не ощущалась. В моменты разворота на обратный курс бортовая качка увеличивалась, изредка доходила до 10 градусов, это нормально во время разгула стихии. Шторм был серьезный, ледокол справился достойно».

22 сентября «Арктика» выйдет от Балтийского завода в направлении морского порта Мурманск. Планируется, что переход займет не больше двух недель. За это время будет проверена работа атомного ледокола в ледовых условиях.

«Арктику» заложили 5 ноября 2013 года на верфях Балтзавода, на воду спустили 16 июня 2016 года. Следующие два судна проекта 22220 «Сибирь» и «Урал» Балтийский завод сдаст в 2021 и 2022 году. Контракт на строительство четвертого и пятого, «Якутии» и «Чукотки», подписан в августе прошлого года, срок их сдачи — ​2024 и 2026 год. Шестым новым ледоколом «Атомфлота» станет «Россия» проекта 10510, судно заложат на дальневосточной «Звезде» осенью этого года. Планируется построить три ледокола проекта 10510.

Читайте также: Интервью с Александром Спириным, капитаном новой «Арктики».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё