В «Айсберге» разработали проект плавучей АЭС для жарких стран

У «Академика Ломоносова» появится младший брат ОПЭБ — оптимизированный плавучий энергоблок. Его эскизный проект завершили в «Айсберге». Мы узнали у главного конструктора Глеба Макеева, какая температура комфортна для ОПЭБа и за счет чего его сделали компактным.

— Чем ОПЭБ похож на своего предшественника, ПЭБ «Академик Ломоносов»?

— Это тоже несамоходное судно, к месту эксплуатации его доставляют буксирами или на борту судна-дока. Нужна береговая инфраструктура, включающая гидротехнические и причальные сооружения. ОПЭБ предназначен для выдачи электроэнергии береговым потребителям.

— А в чем отличия?

— По сравнению с «Академиком Ломоносовым» ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, сокращена численность персонала. Срок службы и межремонтный период основного оборудования будут существенно увеличены. При этом ОПЭБ мощнее, за счет чего его экономическая эффективность тоже будет выше.

На ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ‑200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова. Конструктивно реакторная установка незначительно отличается от РИТМ‑200, которыми оснащены новые атомные ледоколы проекта 22220 типа «Арктика».

Два РИТМ‑200М — ​это 100 МВт электрической мощности для выдачи потребителям и запас для обеспечения собственных судовых нужд. Блок предназначен для эксплуатации в условиях тропического и субтропического климата, при температуре забортной воды до 40 °C и температуре наружного воздуха до 47 °C.

На «Академике Ломоносове» ядерная энергетическая установка включает два реактора КЛТ‑40С и выдает до 70 МВт электрической мощности. Период работы в точке базирования — ​12 лет, затем «Академик Ломоносов» отправится на судоремонтный завод для планового ремонта и выгрузки отработанного ядерного топлива. Но каждые три-четыре года нужна перегрузка ядерного топлива. Для этого на ПЭБе есть перегрузочный комплекс и хранилище ОЯТ. На ОПЭБе реакторные и паротурбинные установки большей мощности. РИТМ‑200М отличаются увеличенной энерговыработкой активной зоны и не нуждаются в перегрузке топлива 10 лет. Соответственно, нет необходимости в хранилище ОЯТ. Да и реакторная установка меньшей удельной массы и габаритов по сравнению с КЛТ‑40С.

В отличие от «Академика Ломоносова», на ОПЭБе нет жилых помещений: экипаж будет размещен на берегу. Все это позволило снизить водоизмещение ОПЭБа до 18,67 тыс. т — ​почти на 4 тыс. т меньше, чем у «Академика Ломоносова».

— В проект заложена возможность опреснения воды?

— Только для собственных нужд. Если возникнет необходимость, можем рассмотреть два варианта: опреснительный комплекс на берегу либо плавучий опреснительный блок, его мы готовы спроектировать.

— Какие внешние воздействия может выдержать ОПЭБ?

— Сейсмическую активность до девяти баллов и ветер до 50 м/с. Просчитывается вероятность и последствия падения на энергоблок летательного аппарата, посадки на мель, столкновения с другими судами, навал судна водоизмещением до 70 тыс. т. Защита ОПЭБа от внешних воздействий обеспечивается гидротехническими и причальными сооружениями.

Когда станут известны места базирования новых энергоблоков, сможем провести более подробный анализ природных и техногенных воздействий и при необходимости предусмотрим в проекте дополнительные защитные меры.


ОПЭБ

Длина 112 м
Ширина 30 м
Осадка 5,84 м
Водоизмещение 18,67 тыс. т
Общий срок эксплуатации 60 лет
Численность экипажа ​54 чел.
Электрическая мощность 100 МВт, выдачи тепловой
энергии не предусмотрено

ПЭБ «Академик Ломоносов»

Длина 144 м
Ширина 30 м
Осадка 5,9 м
Водоизмещение ​22,5 тыс. т
Общий срок эксплуатации 40 лет
Численность экипажа ​84 чел.
Электрическая мощность 70 МВт, при снижении выдачи мощности
может выдавать тепловую энергию
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Региональное приложение №15
Скачать
Региональное приложение №15
Кондуктор за решеткой помогает освободить время — стр. 9 Объективно красиво: лучшие снимки фотоконкурса АСЭ — стр. 14
Скачать
Показать ещё