В суперфинал конкурса «Лидеры России — 2020» вышли семь атомщиков

Суперфинал «Лидеров России — ​2020» стартовал 6 сентября в Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске. В специально сооруженном шатре собрались три сотни конкурсантов, в их числе пять представителей «Росатома». 7 сентября стали известны имена 106 победителей, среди них исполняющий обязанности вице-президента по проектам сооружения «Русатом Оверсиз» Алексей Алтынов.

Некруглое число победителей — ​особенность нынешнего сезона. «Для нас принципиальная история — ​это честность и справедливость. Поэтому победителей получилось немного больше, чем планировалось, — ​отметил на церемонии награждения первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. — ​Всю ночь эксперты проводили оценку. Отличие по баллам между теми, кто во главе списка, и теми, кто замыкает сотню, оказалось незначительным. У ряда суперфиналистов баллы одинаковые. Поэтому мы приняли решение, что у нас не 100 победителей, а 106».

Все получат в наставники одного из ведущих управленцев России, среди которых и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Обращаясь к суперфиналистам, он отметил разницу между понятиями «начальник» и «лидер»: «Лидер всегда говорит: «За мной!», а начальник — ​«Вперед!». Если вы показываете собственный пример, хоть на стройотрядовской площадке, хоть в научном коллективе или на крупном предприятии, если вы вместе с другими ищете решение проблемы, то люди будут относиться к вам по-другому, не так, как если бы вы просто мотивировали их на великие дела».

От «Росатома» в суперфинал конкурса вышли (на фото слева направо) Андрей Алеев, руководитель направления блока заместителя гендиректора по стратегии, «Русатом Инфраструктурные решения», Евгений Петренко, заместитель директора департамента по странам Европы, «Техснабэкспорт», Алексей Алтынов, и. о. вице-президента по проектам сооружения, «Русатом Оверсиз», Андрей Петряков, заместитель директора коммерческого департамента, начальник отдела экономического анализа, «Русатом Оверсиз», и Павел Козлов, директор департамента повышения эффективности, «Росэнергоатом». Все они получили образовательные гранты в размере 1 млн рублей.

Алексей Алтынов, который участвует в конкурсе третий год подряд, стал одним из 106 победителей. «Два предыдущих сезона я не доходил до полуфинала, останавливался на управленческом дистанционном тесте. Сомнений, идти ли в третий раз, не было. Бог любит троицу. И вот я не только добрался до суперфинала, но и вошел в число победителей, — ​говорит Алексей Алтынов. — ​Радуюсь и горжусь тем, что достойно представил госкорпорацию. В этом году в суперфинале собрались 300 сильных участников со всей страны, люди молодые, яркие, хорошо образованные, многие поработали и в России, и за границей. Это было что-то невообразимое с точки зрения конкуренции».

По традиции суперфиналисты «Лидеров» делают стенгазеты с пожеланиями будущим конкурсантам

Победитель советует всем попробовать свои силы. По его словам, это не только полезный опыт, проверка навыков и таланта, но и возможность познакомиться с потрясающе интересными людьми, наладить профессиональные связи. «Проиграть не страшно, — ​говорит Алексей Алтынов. — ​Не прошел один раз — ​есть шанс подтянуться к следующему году, на конкурсе дают и литературу, и советы. Все бесплатно. Здесь ты можешь только приобрести, потерять невозможно».

Правда, девушек пока в лидерах мало, отмечает Алексей. И хотя с каждым годом их число в полуфиналах и финалах растет, он всецело поддерживает пожелание Алексея Лихачева увидеть в будущем сезоне в команде «Росатома» женское лицо.

Вышедший в суперфинал Евгений Петренко из «Техснабэкспорта» накануне решающего дня соревнований вернулся с Эльбруса. Вершину покорила группа из 10 человек, а Евгений водрузил флаг с символикой 75-летия «Росатома». «В 2019 году я в финал не прошел, в этом взял реванш, — ​говорит он. — ​Всем рекомендую участвовать в этом конкурсе: он позволяет и на свою работу иначе посмотреть, и в целом развивает, учит слышать и слушать других, контролировать эмоции, договариваться, искать компромиссы».

Андрей Алеев из «Русатом Инфраструктурные решения» тоже второй раз участвует в «Лидерах». В прошлом году не добрал до выхода в финал всего балл. В этом — ​повезло больше. Говорит, что помогли ценности «Росатома»: «В первую очередь — нацеленность на результат и работа в команде. Не тянуть одеяло на себя, быть готовым поддержать команду, уважать коллег. Агрессивные и грубые участники дальше полуфинала не проходили, во всяком случае, я их среди финалистов не видел. Индивидуализм не приносит результата, от него надо уходить, формировать пространство единомышленников, а не соперников».

Андрей Петряков — ​суперфиналист из «Русатом Оверсиз». «Считаю, что показал себя неплохо, — ​комментирует он результат. — ​Одна из моих функций на работе — ​переговоры с международными заказчиками. Наши проекты глобальные, на них направлено внимание первых лиц государства, так что ответственность огромная. Нужно уметь достойно представить компанию, убедительно говорить, защищать свою позицию. Эти навыки пригодились мне и на конкурсе. Выход в суперфинал — ​это не только большое достижение, но и большая ответственность за результаты своей работы». Андрей Петряков уже знает, на что потратит грант: ​на программу Executive MBA в Стокгольмской школе экономики.

Павел Козлов из «Росэнергоатома» получил по факту 2 млн: 1 млн за суперфинал и курс в корпоративном университете Сбербанка «Цифровая трансформация бизнеса» как победитель трека «Финансы и технологии». «Эта программа сама по себе стоит миллион. Отличная добавка к гранту, да еще и по такой актуальной теме», — ​говорит он.

Тем, кто не понимает, как выкроить время на дополнительное обучение, совмещать работу и учебу, Павел Козлов советует перераспределить интересы. «В какой-то момент я вместо просмотра развлекательного ютьюба и мемов в соцсетях начал проходить дистанционные курсы, — ​рассказывает он. — ​Есть 15 минут — ​можно на бесплатных платформах прослушать лекцию, полистать презентацию, выполнить задание. Если раньше я на беговой дорожке включал сериальчик, то сейчас — ​курс по основам программирования или машинному обучению. Так и находится время, когда начинаешь рассматривать обучение не как работу, а как развлечение, ведь все это очень интересно».

7 сентября площадку «Лидеров» посетил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, благодаря личной вовлеченности Сергея Кириенко и гендиректора АНО «Россия — ​страна возможностей» Алексея Комиссарова, конкурс за три года стал одной из важнейших для России кадровых программ. Среди финалистов прошлых лет — ​нынешние губернаторы и мэры, заместители федеральных министров, представители крупных государственных и частных компаний, научных учреждений. Михаил Мишустин добавил, что и ему сотрудничество с конкурсантами было бы полезно: «Несмотря на загруженность, я постараюсь принимать участие в работе конкурса как наставник и попрошу о том же вице-премьеров, министров».

8 сентября на видеоконференции к победителям обратился президент Владимир Путин: «Подчеркну важность кадрового обновления по талантам и способностям. В этом суть честных, справедливых, прозрачных правил, которые должны работать, быть востребованными во всех сферах нашей жизни. Более того, продвижение по службе должно быть у того, кто готов, что называется, пахать на благо граждан».

Сергей Кириенко награждает победителя конкурса Артема Поспелова

СРОЧНО В НОМЕР

Кстати, в полку наших победителей прибыло и совершенно неожиданным образом: когда начинался конкурс, Артем Поспелов был сотрудником «Сибура», но недавно перешел в «Цифрум» (частное учреждение по цифровизации атомной отрасли). Поздравляем его и с победой, и с новой работой. В суперфинал также вышел Владимир Кислов, заместитель главы дирекции ПКС Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», опорного вуза атомной отрасли. Подробнее о них мы расскажем в ближайших номерах СР. Отдельно поздравляем Дмитрия Панкратова, главного специалиста отдела патентной и лицензионной работы департамента по научно-технической деятельности ТВЭЛ, он вошел в число победителей трека «Наука».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё