Право на Дыбрын: «Хиагда» будет разрабатывать новое урановое месторождение

В Роснедрах согласовали технический проект разработки Дыбрынского уранового месторождения. Теперь «Хиагда», которой принадлежит право на отработку месторождения, вправе построить технический полигон, чтобы поддержать текущий объем производства — ​более 30 % российского урана в год.

Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии (ЦКР-ТПИ Роснедр) одобрила технический проект разработки Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Дыбрынское расположено на Хиагдинском рудном поле — ​сырьевой базе «Хиагды». На месторождении выявлены семь рудных залежей, их средняя мощность — ​5,85 м. Руды залегают неглубоко: подошва рудных залежей (фактически нижняя граница пласта) на глубине 110–217 м. Срок отработки месторождения — ​16 лет.

Отрабатывать Дыбрынское, как и другие месторождения Хиагдинского рудного поля, будут методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Это наиболее безопасный и малозатратный способ добычи урана: горная масса не вынимается, земная поверхность не нарушается, отвалы не складируются, хвостохранилища не нужны. СПВ даже полезно: фактически происходит очистка недр от содержащейся в них радиоактивности.

На Дыбрынском месторождении будут получать насыщенный сорбент и перевозить его на переработку на центральную производственную площадку Хиагдинского месторождения. Там будет проходить десорбция, конверсия, осаждение и фильтрация. Цель этих процедур — ​получить товарный продукт, желтый кек.

Старт строительства инфраструктуры и подготовка Дыбрынского месторождения к добыче запланированы на 2022 год, добыча должна начаться в 2023 году.

Отработка этого месторождения позволит «Хиагде» поддерживать производительность на сегодняшнем уровне — ​более 30 % российского урана в год. По данным портала nedradv.ru, в 2019 году производство на предприятии составило около 1 тыс. т. В 2016 году объем производства, по информации atomic-energy.ru, был примерно вдвое меньше и с тех пор постепенно рос.

Увеличить объем производства «Хиагда» смогла благодаря запуску в 2015 году собственного завода серной кислоты мощностью 110 тыс. т в год. Благодаря запуску завода «Хиагда» снизила затраты на серную кислоту и сняла экологические риски по ее перевозке до предприятия.

Нынешний уровень производства «Хиагда» сохранит до 2039 года. Дело в том, что Хиагдинское рудное поле состоит из восьми сравнительно небольших месторождений. Самое большое — ​Хиагдинское, которое стало базой для «Хиагды», — ​будет отработано к 2036 году. С 2021 года главной производственной площадкой станет месторождение Вершинное, которое «Хиагда» планирует ввести в эксплуатацию во второй половине 2020 года. Сейчас на месторождении идет инженерная подготовка, бурение, обвязка, закисление технологических блоков. В 2021 году к нему должны добавиться мощности Количиканского месторождения. С 2023 года — ​Дыбрынского. В 2025–2035 годы Дыбрынское месторождение будет одним из основных источников урана для «Хиагды».


ПЛЮС КОЛИЧИКАНСКОЕ

Согласован и технический проект разработки Количиканского месторождения. Срок отработки запасов по проекту — ​с 2021 по 2039 год. Подготовительные работы начнутся в нынешнем году. Продуктивные растворы, полученные на Количиканском, будут перерабатываться на Источном месторождении. Полученный на Источном насыщенный сорбент будут перевозить на центральную производственную площадку Хиагдинского месторождения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровский: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё